火线=零线?

12107|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
areshan|  楼主 | 2010-6-22 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近在做计量插座,感觉自己有好多的问题还搞不明白。
1.电子产品的接地线来自哪里呢?电源是220V交流变过来的。零线能和数字地连在一起吗?是不是要滤波。。。    我如果用的是220V--5V的变压器,那地线是不是可以取自变压器的一端。那变压器的一端用不用接零线???????
2.我既然在产品中区分火线,和零线。那要是插座插反了会怎样????为什么家电器是不分火线和零线的????
3.猜想:要是用电器把火线和零线接反,是不是把火线当成0电势点,零线就成了电源线了????好奇怪呢?此时,如果火线是高电平,当成0电势,那零线就成了负的电势差。可是电子设备中的2极管,和极性电容还怎么工作???

相关帖子

沙发
liufabing| | 2010-6-22 12:00 | 只看该作者
經220V--5V的变压器後電路和市電已隔離.

使用特权

评论回复
板凳
fywx| | 2010-6-22 12:09 | 只看该作者
千万不要这么接;先搞清楚零线和地线的区别吧

使用特权

评论回复
地板
acute1110| | 2010-6-22 12:12 | 只看该作者
学一下交流电的基础吧,以前也忘了那门颗学过,好像是。。。。。。唉想不起来了

使用特权

评论回复
hgjinwei| | 2010-6-22 12:21 | 只看该作者
所谓的“地”,只是一个参考点,零线就是市电电位参考点。
零线和火线接反对于交流供电的系统并没有什么本质上的影响。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-6-22 13:12 | 只看该作者
书呆子.

1.火线.零线.地线.这是三角插头.二脚没地线.

2.220v-5v还是交流.你需要转换成直流才有参考地.

3.你第三个问题的参考平面应该选择大地.其他的都不行.

4.第二个问题交流电的零线是入地的.但是是在变压器集中入地.否则你的计量是不准的.或者=漏电

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2010-6-22 13:25 | 只看该作者
我想零线和火线接反是没有什么区别的。零线和火线之间电势差还是那么多,只是相位差了90度。。。。有的用电设备是不别区分零线和火线的,那是因为在交流电变成直流电的时候,已经用2极管把电平变成了高电势点(相对于参考地),所以对那些有极性的电子设备来说都能正常的工作。。。。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-6-22 13:31 | 只看该作者
推荐看看《电路分析基础》

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2010-6-22 13:38 | 只看该作者
如果是用变压器把交流电变小的话,我认为可以把变压器的次级的任何一端作为参考地,变压器的参考地可以接零线也可以不接零线(接零线可能会有干扰)。我想这是因为变压器次级两端感应出电压只是个电势差。。。。
如果设备是用阻降或容降来降压,那设备的地线就要和零线连接。否则,电压怎么能降低呢????
个人理解,也不知道对错,还是希望高手能给点意见,谢了!!!!

使用特权

评论回复
silentband| | 2010-6-22 13:43 | 只看该作者
用示波器测量的时候特别要消息,容易....火花四溅!

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-22 14:06 | 只看该作者
用示波器测量的时候要特别注意! 示波器的接地线不能接, 否则容易....火花四溅!

使用特权

评论回复
SIXD| | 2010-6-22 14:16 | 只看该作者
注意安全啊。

使用特权

评论回复
johnlin519| | 2010-6-22 16:02 | 只看该作者
搞清楚原理在玩啊。。你这样做下去必定砸到花花草草

使用特权

评论回复
peigang| | 2010-6-22 16:33 | 只看该作者
努力尝试
失败是成功积累

使用特权

评论回复
追逐新潮| | 2010-6-22 17:24 | 只看该作者
试一下就知道是怎么回事了,;P

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-6-22 17:40 | 只看该作者
隔离电源才是大家的追求

使用特权

评论回复
dx1651| | 2010-6-22 17:44 | 只看该作者
基本东西还是要好好了解一下的,有时间去翻下书吧

使用特权

评论回复
cooklxq| | 2010-6-22 18:07 | 只看该作者
还有没有其他好书呢???

使用特权

评论回复
highgear| | 2010-6-22 22:57 | 只看该作者
1) 零线 (Neutral) 并非零电势, 虽然很多时候是.
2) 地线 (Ground) 一般是零电势, 虽然有时候不是
3) 地线一般接金属外壳, 与人体等电势, 以防触电.
4) 零线与火线接反后, 最大的问题是开关后的电势不一样了, 由零线电势变为火线电势, 可能带来潜在的危险.

使用特权

评论回复
highgear| | 2010-6-22 23:09 | 只看该作者
"如果设备是用阻降或容降来降压,那设备的地线就要和零线连接"
是的, 因为电流必须有回路. 但设备的地线(回路)不等同于真正的零电势地线。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问