技术人员会更紧俏的.

5394|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2010-6-22 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
抽一点时间,短短的写的东西.给那些做技术的人提醒一下.

这是一个链表.慢慢的链到一起.可是不久以后,链表就会被毁坏.新的产业**开始.

问题1.为什么研发没有前途?

a做导弹不如卖茶叶蛋.中国还是有这个传统的.

b浮躁,老总都是急于赚钱的.

a+b=c;
这个c就是:
c:老总喜欢卖**蛋的.

这就是最表面的原因.没人重视就没人给钱,所以,工程师在各种压力下水平发展缓慢.
并且,升值空间小.

问题2.继续问为什么研发没有前途?

d:中国的研发层次不分明,类似金字塔.不过底大,不高.
e:中下层人的价格比不过销售(由问题1的c推出)
f:研发作出的好东西,销售卖着赚提成,遇上研发没心做好东西.

d+e+f=g;
这个g就是
g:中国不需要好东西.全是山寨就可以了.

问题3:问题2的结论正好推翻了问题2?

是的,如果经济和社会的发展,需要新东西的时候呢?那么明显的没有积累的那些初级工程师又
被压倒在金字塔下面了.深化问题2:部分工程师没有前途.

问题4:销售有前途吗?

h:销售的走俏在于基本研发人员过剩.
i:未来的时间,销售人员已经过剩.

h+j=k

k:市场需求决定这2个过剩的人群谁先摆脱过剩状态.
中国消费水平提高决定研发先走出过剩.不是每个人都能研发,但是大部分不能研发的人能做销售.

相关帖子

沙发
icecut|  楼主 | 2010-6-22 13:21 | 只看该作者

2# playmcu
哥们在高中就推销东西.

你也就是一个销售而已.让你做技术才是真正的不懂呢.

如果跟科学打交道那么容易,中国这么多人,按比例诺贝尔奖海了去了.

我认识比你深入的多,所以,写着写着就不想写下去了.因为我改变不了什么.

这个帖子就是给那些研发一线的朋友,一点启示.到了一个特殊的时候了.现在开始缺人了.可以提高工资 了.

=====================================
既然大家都改了自己的帖子,我也改一改.天太热,喜欢看热闹.惹惹你们正常.不过我主要不看这些,中国的经济才是最大的笑话.很多做技术的人不做技术了.技术人员越来越少了.好好做技术.不愁没钱.
如果让做技术的人没有出路,这个国家就没有出路了.

使用特权

评论回复
板凳
涛行九天| | 2010-6-22 13:39 | 只看该作者

icecut兄弟,写得不错,继续

使用特权

评论回复
地板
playmcu| | 2010-6-22 14:24 | 只看该作者
LZ继续,我在此为我的言语,向您道歉!谢谢!

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2010-6-22 15:21 | 只看该作者
4# playmcu
呵呵.和谐生财.

销售更懂得这一点.

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-6-22 17:07 | 只看该作者
其实不管研发,销售。我的观点是能赚钱就是王道。为什么现在很多人想学模拟,不就是这块工资高吗。
不是每个人都适合做研发,也不是每个人都适合做销售。其实研发和销售就是企业的2个支撑点,水桶能放多少水是有最短的木板决定的。做成适合于市场需要的产品才是王道。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2010-6-22 20:13 | 只看该作者
6# yuquanfox
有那么一群人,研发也不精销售也不精,做个产品经理不错。

这篇**给部分人,喜欢研发又愁工资的人。

使用特权

评论回复
yuquanfox| | 2010-6-23 16:43 | 只看该作者
善于思考,善于总结,找到适合自己发展之路的人就是最明智的人。

使用特权

评论回复
xn_liu123| | 2010-6-24 09:24 | 只看该作者
我就是喜欢研发又愁工资的人,现在做研发的起点越来越低,能登上塔尖的能占多大比例呢,中国又有多少核心技术,我认为被压倒在金字塔下面的研发人员到不如去做些技术服务型的工作,接触的人多机会路也就更宽些。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2010-6-24 09:59 | 只看该作者
9# xn_liu123 最根本的问题,你能做好技术就做,如果自己觉得做不好,那还是该干嘛干嘛吧,其他行业也不是你想象的那么容易的.

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-6-24 10:38 | 只看该作者
核心技术是有很多的,现有的分配格局,造成的结果就是,能人要单干或者做出来了就销毁代码和设计文档,或者以各种原因做不出来;不入流的继续在痛苦的研发着。
核心问题就是一个:承认无形的知识产权的价值。
说到底就是现有的分配制度阻碍了先进生产力的发展。
谁先承认这个价值,谁就可以突破国内外的技术封锁。
要承认这个价值,就要放股票,交权力,这是中国绝大多数领导和老板最避讳的问题。
我会让先进的想法和技术压箱底,让国内外的市场来推动其改变。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2010-6-24 13:25 | 只看该作者
11# drentsi
呵呵.很现实的东西了.

越老越油.....

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-6-24 15:45 | 只看该作者
双方的博弈中都在最大化自己的利益,有成功的也有不成功的,所以说还要提高谈判的能力。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2010-6-24 18:27 | 只看该作者
13# acute1110
在提高自己水平的过程中去谈.

别半瓶子水去谈待遇.

使用特权

评论回复
乙天| | 2010-6-25 08:32 | 只看该作者
应该是技术人员会越来越值钱.

因为下10年,中国产业会逐步升级,升不去的,很多就会倒闭.
另外,国内时常逐渐向成熟时常过渡,市场人员需求及重要性会下降.

从另一个层面来说,也就是有大量公司会倒闭,所以明白自己行业未来及老板人品,开拓力很重要.
创业会越来越难.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2010-6-26 23:20 | 只看该作者
15# 乙天
做技术的人从过剩转换到低速增长阶段了。后面可能会冷门了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-27 00:07 | 只看该作者
个人认为,LZ的:
h+j=k
那个k在这一国,这一生都很难到来

而且,偶对h、j的前提假设都不很赞同。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2010-6-27 14:54 | 只看该作者
个人认为,LZ的:
h+j=k
那个k在这一国,这一生都很难到来

而且,偶对h、j的前提假设都不很赞同。
xwj 发表于 2010-6-27 00:07

1.这个来源于毕业统计:计算机专业失业率已经非常高了。亮红牌。
2.我们公司的保安,是工商管理本科毕业

使用特权

评论回复
lelee007| | 2010-6-29 16:22 | 只看该作者
1.这个来源于毕业统计:计算机专业失业率已经非常高了。亮红牌。
2.我们公司的保安,是工商管理本科毕业
icecut 发表于 2010-6-27 14:54

好强大的保安哥哥;P

使用特权

评论回复
dami| | 2010-6-30 14:05 | 只看该作者
晕,写那么多字

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问