求一个压力传感器型号用于做电子秤

16591|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bat0301|  楼主 | 2010-6-22 12:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
black.lu| | 2010-6-23 20:55 | 只看该作者
网上的传感器很多,一般都是那几种,基本都是电压信号输出。传感器的曲线基本都是线性的,有一个参数需要注意的是传感器的输出灵敏度,一般是以mv/v为单位,他和你的供电电压相关,若量程为80kg,灵敏度为2mv/v,供电电压为5V,那意思就代表80kg对应的满量程电压为10mv,分辨率视传感器而有所不同,所以传感器端输出后需要接运放,对小信号放大,最后单片机AD采集。在程序设计时,需要注意两个零点问题:1是传感器本身的输出零偏,即没有重物时有一个微小的输出信号;2是运放的零偏;这两个是可以同时处理的,即检测AD-零偏AD来进行修正,第二就是线性斜率,通过公式的计算最后可以概括为:AD=M*K+ADzero;K为斜率,你可以通过放一个已知重量的砝码来进行斜率的修正。基本思路就这些了,具体的还需LZ实践中慢慢摸索才是。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 9
板凳
bat0301|  楼主 | 2010-6-25 22:16 | 只看该作者
楼上哥们,谢谢你的帮助,我第一次发帖,单片机也学了半年,不懂得非常多!是个十足的新手,我没有在网上看到具体的传感器,你能给个具体的型号么?不胜感谢。

使用特权

评论回复
地板
black.lu| | 2010-6-28 08:05 | 只看该作者
你直接在网上搜“人体称重传感器”,会出来很多,我没用过这类的,所以不好随便推荐,你自己衡量下,也可以去淘宝看看。

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2010-6-28 08:59 | 只看该作者
拆个电子称看看用的什么,电子称的成本已经扣得非常低了。好像没有必要再搞这个东西。基本上无钱可赚

使用特权

评论回复
电子尘埃| | 2010-6-28 13:03 | 只看该作者
现在一看到电子称就想吐,幸幸苦苦做好了,一台才挣个几块钱.这几块钱还是批量采购

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2010-6-28 14:16 | 只看该作者
有的做成医疗器械了,卖国外的价格还可以的...

使用特权

评论回复
bat0301|  楼主 | 2010-6-29 21:46 | 只看该作者
black.lu,谢谢你拉,我找到了,呵呵,马上着手制作,我搞这个不是为了赚钱,我是学生,想熟悉下ADC所以做个这个,刚好送给女朋友用。

使用特权

评论回复
戒指320| | 2010-6-29 22:16 | 只看该作者
这个 匠人应该做过,看 匠人手记 里有提过 1阶滤波算法那里有提

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2010-7-2 10:08 | 只看该作者
不错!  支持

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-7-2 13:30 | 只看该作者
电子秤是用应变桥

使用特权

评论回复
sharpxcb| | 2010-7-2 13:48 | 只看该作者
附件内容是使用 Sonix SN8P1937做MCU,采用桥式传感器所做电子秤的电路图,请参考;
电子秤现在都做太多啦了!

1937Demo_Board.pdf

54.45 KB

使用特权

评论回复
110xia| | 2010-7-3 16:23 | 只看该作者
电阻费电,电容式比价省电

使用特权

评论回复
E++E| | 2010-7-5 10:14 | 只看该作者
搞个电桥,其中的电阻采用压敏电阻。如果调试不错,精度一般的测重可以了。

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2010-7-6 14:10 | 只看该作者
看一下这个

称重传感器说明书.pdf

86.13 KB

使用特权

评论回复
charlesyp| | 2010-7-7 22:22 | 只看该作者
2# black.lu

使用特权

评论回复
penGwei83| | 2010-7-7 22:59 | 只看该作者
说明书有没有中文的啊

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2010-7-16 13:29 | 只看该作者
称体重的电子秤的难点是如何做到成本十几块钱一个这么便宜?否则便没有市场!

使用特权

评论回复
YINGZEZIGA| | 2010-7-19 11:50 | 只看该作者
电子秤主要在外形工业设计及易用性两个方面,如果成本有限的话大家就不要用什么AD转换器了,我看到的大部分廉价品上面都是使用的积分式AD,用计时器和积分比较电路替代AD转换器,应该可以节约不少成本,而且精度也不会少于12位LSB,看看够不够你用的。其实设计这个东西主要要解决以下几个问题:
1. 四角平衡,无论被秤重物放在秤的什么位置都能够获得相同的响应
2. 抗干扰,在压力传感器的供电上基本都是用电池的,具体怎么做到网上查查就好了,为了满足双端电源输出,你最好能够使用比较好的电源设计,这样对你的传感器测量精度非常有用。
3. 输出模式: 直接显示 通信传输 电流/电压 远传等等

使用特权

评论回复
wsxav| | 2010-7-28 15:50 | 只看该作者
你可以用应变电阻做称重的传感器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问