小企业难以壮大的原因

7346|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
drentsi| | 2010-6-24 11:03 | 只看该作者
技术经验的积累需要时间的,积累的技术和经验就是我所说的无形资产。

使用特权

评论回复
板凳
gxs64| | 2010-6-24 11:15 | 只看该作者
应与时具进,资本是残酷的。

使用特权

评论回复
地板
涛行九天| | 2010-6-24 11:18 | 只看该作者
楼主是在创业么?

我觉得小企业难以壮大的问题在于资金与人员的矛盾,还有对风险的承受能力。

使用特权

评论回复
现实主义|  楼主 | 2010-6-24 11:21 | 只看该作者
不是在创业,
而是在小企业待着,有感而发。

觉得赵匡胤做到杯酒释兵权,还是很不错的

使用特权

评论回复
xn_liu123| | 2010-6-24 11:55 | 只看该作者
以鸟尽弓藏,兔死狗烹
其实也不是全无道理的,员工要与公司共同进步,哪有一劳永逸的事
不过赵匡胤做到杯酒释兵权确实更人性化

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2010-6-24 13:09 | 只看该作者
4# 涛行九天
说白了,还是老板的问题,是吧,九天大哥?

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-6-24 13:27 | 只看该作者
这个不能算老板的问题,

中国人喜欢倚老卖老.

哪怕依着的东西是错的.

最近我就遇到一件事情,水平不行还不承认.
比我多写了6年程序,却不入门啊.

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-6-24 15:42 | 只看该作者
要是不难,大企业是不是都要死在沙滩上了

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-6-24 16:08 | 只看该作者
楼主站在老板的角度上考虑问题,没错,这些员工的确该杀,自己不行还硬压着新员工不让出头!

但楼主你想过没有,如果你是那些“老员工”,公司在你们的努力下发展壮大,结果股份没有,收入一般(要考虑通货膨胀!),钱全部入了老板的口袋,一旦发现你没大用了,就要踢你走——你会怎么想?毫无疑问,你在老板眼里只是他赚钱的工具!

还是看看华为吧,如果老板和员工能互相尊重,如果老板能和员工共同享有公司发展的成果,我相信楼主所说的那一幕是不会发生,否则......作为老板,你自己的公司,你自己拥有100%的股份,难道要那些没有任何股份、没有任何发言权的员工为你的企业不能发展壮大负责吗?

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-6-24 16:09 | 只看该作者
而且,如果你“鸟尽弓藏,兔死狗烹”,可别让新员工知道——否则,没有员工能在你的公司找到归属感,你的公司永远是你一个人的公司!

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-6-24 16:22 | 只看该作者
就是因为中国人个个象楼主那样思考,所以才会人人想当老板、个个做不大!

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-6-24 16:55 | 只看该作者
没有股份,公司的生死存亡与员工无关。
公司跨了,员工大不了换家公司;但是公司老总能换家公司当老总吗?
有的时候当利益问题对立严重时,老员工可以通过隐蔽的消极怠工让外部的市场来摧毁这个企业,最后员工虽然有点损失,但老板损失更大。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2010-6-24 17:03 | 只看该作者
同意8楼,很多公司的确有些人是这样的,爱倚老卖老,没有能力装很有能力,不懂装懂,不过拍马屁功夫倒是很厉害~~~~~~~~~~~~~~呵呵,我们公司也有这样的人,别人做的东西总说很简单,让他做有做不出来,只有嘴上功夫

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-6-24 17:32 | 只看该作者
为什么一定要做大呢?

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-6-24 17:36 | 只看该作者

企业之间的竞争排除国有垄断的,基本遵守丛林法则。
做企业如逆水行舟,不做大就是等死。

使用特权

评论回复
byeyear| | 2010-6-24 18:23 | 只看该作者
算是原因之一吧 不过偶认为更大的原因在于体制和管理观念无法转变

使用特权

评论回复
gxarm| | 2010-6-25 05:58 | 只看该作者
取决于最高决策者的综合素质,目标、眼光、心胸、为人等等

使用特权

评论回复
现实主义|  楼主 | 2010-6-25 08:12 | 只看该作者
就是因为中国人个个象楼主那样思考,所以才会人人想当老板、个个做不大!
Wxy8030 发表于 2010-6-24 16:22

不要砸我啊,
我只是说一种现象,
不代表赞同

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2010-6-25 08:59 | 只看该作者
楼主说的不光是一种现象,而是一种普遍现象。还有一种,就是老板本身就不想做大,就想靠这一亩三分地赚钱。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问