有关继电器触点消火花的问题

10063|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
buchuencheng|  楼主 | 2010-6-24 15:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
奇兵| | 2010-6-24 15:52 | 只看该作者
楼主负载大的话建议用交流接触器控制,一般的交流接触器都带灭弧装置的!有直流24v的

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-6-24 16:18 | 只看该作者
楼主先弄清继电器的触点规格,20A是在什么条件下的?12V么?带载220V/3KW的恒定负载触点至少应为250V/20A,如果负载存在瞬间大电流,触点规格还得加大。
触点消火花不能用TVS,触点打火又不是瞬间过压引起的。

使用特权

评论回复
地板
lirunze| | 2010-6-24 19:21 | 只看该作者
期待解答中

使用特权

评论回复
buchuencheng|  楼主 | 2010-6-25 20:24 | 只看该作者
首先谢谢楼上的回复,继电器触点是250V~电流20A。我想带的负载是220V交流最大3000W的感性负载。我看常规做法是用一小容量电容串一小阻值电阻来保护继电器触点.但电阻串电容的方式当小负载时如10几W时,会通过电容向负载供电。如何解决呢?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-6-25 21:28 | 只看该作者
你所用继电器触点的规格无法满足感性负载的要求,需大大提高触点的耐压值。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-6-28 10:46 | 只看该作者
首先谢谢楼上的回复,继电器触点是250V~电流20A。我想带的负载是220V交流最大3000W的感性负载。我看常规做法是用一小容量电容串一小阻值电阻来保护继电器触点.但电阻串电容的方式当小负载时如10几W时,会通过电容向 ...
buchuencheng 发表于 2010-6-25 20:24

将阻容电路并联在感性负载上可解决断电不彻底这个问题。

使用特权

评论回复
奇兵| | 2010-7-2 16:40 | 只看该作者
楼主用交流接触器吧!体积大了点!:)

使用特权

评论回复
yezunfu| | 2010-7-4 16:17 | 只看该作者
如果体积允许,你用固态继电器多好啊

使用特权

评论回复
jiuri| | 2010-7-5 09:19 | 只看该作者
交流负载火花基本上没法去除的,建议楼主选用更大触点容量的继电器

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2010-7-5 10:16 | 只看该作者
第一,对于普通继电器触头容量选择,首先应确定额定电流,就要考虑COSΦ.不妨先按0.6计,那么就是5kVA,即22.7A之大.
第二,20A触头,乃指阻性负载,并不考虑感性负载的过电压问题.
第三,负载还可能出现较大短时大电流.
因此,较好的方案是采用20A交流接触器一类专用器材.

使用特权

评论回复
buchuencheng|  楼主 | 2011-1-10 20:35 | 只看该作者
好的谢谢!

使用特权

评论回复
panchunhu| | 2011-1-10 21:27 | 只看该作者
做过几年电工,这样情况建议用接触器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问