请问传感器输出接运放输入前加电容的影响

6912|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
center|  楼主 | 2010-6-25 17:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图:
     我在运放输入的正,负端(即传感器信号输出的正负端)分别加了一个0.1uF 的电容(0805普通电容), 两个电容都是对地的(共模)
      传感器输出信号是直流的,范围0~30mV,  传感器和运放用的都是3V电源, 电源

在测试中,出现一个现象,有少量的板子,只有把该电容去掉,传感器输出信号才符合实际,要不去掉,传感器的输出信号是在缓慢的变化(输入信号不变的情况下)
         请问,何故?
           另问, 这个电容是否应该加?加上是不是有产生震荡的可能?看大多数图例都没有这两个电容, (本来想加上作滤波用)。
           谢谢高手们解答

相关帖子

沙发
huaiyuan| | 2010-6-25 18:38 | 只看该作者
电容放电的原因吧,是不是没有充分放电?

使用特权

评论回复
板凳
天神下凡| | 2010-6-25 20:12 | 只看该作者
只是少量板子出现问题,有没有可能是电容有问题呢。正常情况加电容并不会引起ina的不稳定。

使用特权

评论回复
地板
center|  楼主 | 2010-6-26 18:43 | 只看该作者
传感器信号输出的是直流信号,与充放电关系不是很大吧?

使用特权

评论回复
python_k| | 2010-6-27 15:00 | 只看该作者
去除高频干扰。

使用特权

评论回复
corset| | 2010-6-27 20:35 | 只看该作者
是不是电容漏电流太大了,换成103的试试

使用特权

评论回复
foolkun| | 2010-6-27 20:58 | 只看该作者
1·104的电容太大了,应该是运放振荡了,我遇到过这样的问题。你用示波器看看就知道了。我那时候用100pF左右的就ok了。
2·这里加电容非常有必要,不然的话干扰可能会有问题。用手机或是对讲机干扰一下试试看!

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-28 08:53 | 只看该作者
104的电容太大了,减小到103即可。

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-6-28 09:20 | 只看该作者
感谢各位的指导,我知道了,马上更改参数为103, 再试试

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-6-28 11:38 | 只看该作者
还遇到一个现象, 将103的电容( 0603封装) 换上后, 加电测试, 发现信号输出乱蹦,  把该两个电容去掉,重新焊上(还是刚才的103), 就好了。这是为何?  我确定焊接可靠。

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2010-6-28 13:24 | 只看该作者
为什么104的就震荡,103的就不震荡呢?这有关系么?一级放大,不是很难达到180的反转角么?

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-6-28 14:27 | 只看该作者
传感器的桥臂电阻是4K~10K,  不过 造成传感器信号输出乱蹦的现象究竟是不是电容0.1uF大了的原因(可能会造成放大器振荡),还是因为漏电流的影响?  这个电容的值是选小到什么程度为好, 103,102,100pf?

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-6-29 08:32 | 只看该作者
高手们帮帮忙啊

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-6-29 09:00 | 只看该作者
INA333内部在输入端有RFI滤波器,外部加电容可能会造成不匹配.

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-6-29 09:25 | 只看该作者
经测试,不加电容的效果还是不如加了电容的, 现在关键是加多大的电容才会不引起振荡。

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-6-29 09:30 | 只看该作者
我的理解是这样的: 原来加0.1uF的(相对比较大) 平滑性更好, 但负面影响是漏电流增大,或引起振荡的可能性增大。 降低到0.01uF或更低,平滑性可能稍微差点, 但这样减少了漏电流,或引起振荡的可能性减小了。
现在需要一个折中的选择。不知对否?

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-6-29 10:08 | 只看该作者
从电桥到你的放大器距离有多远,
0.1u的电容常温下漏电很小,相对于你的电桥基本可以忽略了。
可以试试把电容加在3V电源上。

使用特权

评论回复
center|  楼主 | 2010-6-29 10:32 | 只看该作者
回楼上:电桥到放大器的距离为15cm,   电容是靠近放大器的输入的, 3V电源上有0.1uF电容

使用特权

评论回复
gohunter| | 2010-6-29 16:08 | 只看该作者
你用的是什么类型的电容?还是怀疑漏电流太大,建议采用聚苯乙烯或者聚酯电容再试试。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-6-29 20:27 | 只看该作者
这样的电容最好放在桥附近

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问