使用NPN和PNP三极管实现电流放大和电平控制

9333|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电路如图所示
想请问下R104阻值的选择有什么讲究吗?
实际测试发现如果不加R105,当MCU_LEDA接3.3V时,三极管马上损坏,所以在基极串联了一个电阻,
该阻值的大小会影响到基极电流的大小。
MCU_LEDA是单片机控制输出端,单片机3.3V供电,IO最大驱动为20mA;该电路能实现LEDA输出4.1V,90mA的输出电流吗?

相关帖子

沙发
xwj| | 2010-6-27 21:25 | 只看该作者
没问题,输出会很接近5V

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-6-27 21:32 | 只看该作者
R104的选择,必须保证Q100A能够输出你需要的电流。Q100A电流放大倍数小的话,R104也要小一些。

使用特权

评论回复
地板
chenqinte|  楼主 | 2010-6-27 21:36 | 只看该作者
是的啊,自己找了两个三极管焊接了一下发现,输出的高电平竟然有4.9V这么高,这是为什么,Uce不是应该有一定的压降的吗?如果想让输出电压降低到4.1V左右,是否能够LEDA处串联个电阻输出。
还有能讲下R104起到的作用吗?

使用特权

评论回复
linjingliang| | 2010-6-27 21:38 | 只看该作者
R105前最好接一个51K的下拉电阻。

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2010-6-27 22:01 | 只看该作者
R104会影响PNP输出的电流??
NPN集电极的电流不是固定为Ic=Ib*三极管的放大倍数,MCU_LEDA输出电压固定的话,Ib也就是一个固定的值。那么Ic也就是固定的,那么R104如何影响PNP输出的电流?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-27 22:01 | 只看该作者
4楼:
R104和Q101为Q100A提供基极电流。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-27 22:07 | 只看该作者
6楼:
Ic=Ib*三极管的放大倍数,仅限三极管未饱和时,Q100A若已饱和则此式不成立。实际上,饱和的定义就是此式不成立,那才叫饱和。
R104取值,必须使Q100A输出你需要的电流时处于饱和状态。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-27 22:10 | 只看该作者
4楼:
要想让输出电压低一些,最好是在Q100A发射极或集电极串联一支普通二极管。

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-6-27 23:08 | 只看该作者
这样接拉电流带载能力够了,但是要注意灌电流的带载能力是否满足要求。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-6-28 07:47 | 只看该作者
去掉R106吧。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-28 08:57 | 只看该作者
在输出LEDA端串一个9.1欧的电阻,即可满足LZ输出LEDA输出4.1V,90mA的输出电流。

使用特权

评论回复
科瓦拉电子| | 2010-6-28 09:11 | 只看该作者
输入为高电平是, 两个三极管都会进入饱和导通状态

使用特权

评论回复
hxr9702| | 2010-6-28 09:35 | 只看该作者
我觉得应在Q100A的发射极和基极之间接一个几十K的电阻。

使用特权

评论回复
fengyuzhails| | 2010-6-28 13:46 | 只看该作者
输入端加电容耦合一下

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2010-6-28 18:49 | 只看该作者
错过了讨论,我上班不能上网,所以晚上才能接受大家的指导
14楼:
输入为高电平是, 两个三极管都会进入饱和导通状态。为什么??
R106不能去掉的,去掉R106的时候,那LEDA输出不就是一直为低电平了,呵呵

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2010-6-28 18:52 | 只看该作者
我也想过maychang的说法,在PNP的发射极加一个二极管,但是总感觉一个驱动电路需要这么多的器件,感觉不合理,所以设计中也没敢用?不知道有没有什么好点的设计方法!

使用特权

评论回复
TAOXINSUN| | 2010-6-28 21:41 | 只看该作者
可以用模电解决,最笨的就是仿真一下

使用特权

评论回复
cjsisking| | 2010-6-29 09:30 | 只看该作者
我觉得14楼是正确的。输出电压应该是4.9V,但两个三极管都进入饱和状态,输出电流很小,只有4.9/4.7K

使用特权

评论回复
chenqinte|  楼主 | 2010-6-29 19:08 | 只看该作者
楼上不要误导我啊,输出电流怎么会只有1mA左右?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问