过节了大家来领鱼!6非门74HC06 74HC14做3路RS232接口!

18525|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 11:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

6个非门两两一对,几乎可以不要任何电阻和电容可以做成3路全双工高速RS232接口,其波特率可高达10M位以上(要是计算机和单片机都还有线路信道都支持如此高的波特率话)最低碳的是其静态功耗可低于0.1UA!而破MAX232外围元件多,静态电流高达8个毫安,比绝大多数单片机的功耗还大!

相关帖子

沙发
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 12:00 | 只看该作者
这电路简单得图都不用画,相信我没错的!----刘德华广告语!拿个破面包板插起试一下,要是失败了,找自己的原因吧,ZENYIN没大错!错的总是你!

使用特权

评论回复
板凳
huangqi412| | 2010-6-29 12:52 | 只看该作者
一定要抢沙发。

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2010-6-29 13:05 | 只看该作者
图呢?

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-6-29 13:08 | 只看该作者
1,232的电平范围没有考虑,可能传输距离不会很长,我不知道楼主测试了多长的距离,
2,非门的工作电压一般为3V,5V电脑过来的+/-6 to +/-15V的电压可能会打坏非门,所以请你还是贴个原理图,也好解惑。

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 15:37 | 只看该作者
图来了,下面两组如法**制

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-29 16:31 | 只看该作者
LZ的办法成本太高了,还要用6个非门两两一对,
依俺看,直接将两边的RXD,TXD相连,非门反相器也省略了,驱动功率不够?没关系,加上拉电阻即搞定~~~ :lol

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-6-29 16:34 | 只看该作者
这哪行
怎么产生+/-15V电压

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-29 16:41 | 只看该作者

声明一下,7楼的发言本着娱乐的精神,如要借用,请重点参照下面的经验。

优点众多:其波特率可高达任意速率(只要计算机和单片机都支持),其传输损耗(静态功耗)为0!
缺点有一点:抗干扰性不强。

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-6-29 17:12 | 只看该作者
RS232在0-5v电平可以工作,楼主试过了?
为什么要反向,pc机rs232是反逻辑?

7楼玩笑了,我用的单片机io电压超几v立马复位

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 17:14 | 只看该作者
7搂朋友说的对

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 17:18 | 只看该作者
7搂单片机对单片机,用RS232是浪费,但和PC通信没有6非门你搞不定!最后总结RS232本来就是正负电压的双向非逻辑!
孩子们去看看RS232物理层协议,一切了然于胸了!
电路可以千条,殊途同归,那归就是协议就是法则,电路那破玩意只是实现形式!

使用特权

评论回复
杜专| | 2010-6-29 17:23 | 只看该作者
记号

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-6-29 17:29 | 只看该作者
RS232电平为+12V为逻辑负,-12为逻辑正
Receiver Input Voltage Range         +/-15V
Receiver Input Sensitivity         +/-3V

+/-3V如何满足?求解

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 17:48 | 只看该作者
14搂朋友你喜欢双电源吗?很讨厌吧如果阁下的板子上还有负电源的话,你离成为顶级工程师的路还有一段崎岖
我们讨厌双电源,做微电子(也就是芯片设计的)他也是工程师,他也讨厌双电源啊,所以对等就有了和谐,他们会自然把232的接口电平调在1.8V以下全部当-电压(相当于1),而1.8V以上一点全部当正电压(相当于0)
而不会教条地给—3+3V之间留下高达6V的不确定的空间!这是猪啊!为什么会有这样的协议呢?记住RS232出台标准的时刻会比21I绝大多数童鞋们出身的时刻还早,那时的电子技术和器件水平,那时的标准制定人的学识,能跟现在的人比吗?牛顿同志穷其一生发现了最著名的牛顿三定理,还有其他(数学的电磁的等)但今天的物理老师站在巨人的肩头望教室里的学生在不在打瞌睡,大家精神集中时,上午2节课就把牛爷爷一生的总结就宣泄完了!!!!!!

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 17:55 | 只看该作者
与时俱进不是笑话不是讽刺,不是给一只螃蟹带上3只表就以为嘲讽了**!
马克思主义最大集成的精华现在是和谐!而马克思憧憬那个和谐却是用暴力手段打破国家机器,不是和谐的对话而是对抗!其实毛泽东同志最热衷于暴力革命,但他老人家的理想却是用批判的武器实现武器的批判!以武器来消灭武器,最后达到人于人阶层于阶层,人与自然。。。。。世界和谐!

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 17:56 | 只看该作者
ZENYIN现在可以异常谦虚地自封:上下5000年恒古第一人!

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-29 18:20 | 只看该作者
哈哈,牛!
RS232的+/-15V(+/-12V)的逻辑电平到你这里牛得就变成0~5V啦~

虽然现在的很多主板确实可以接收这个电平,但是....
发送呢?
串口窃电产品呢?
线路长点或有可靠性要求的产品呢?

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 18:30 | 只看该作者
18搂你肯定有笔记本了,笔记本有RS232串口的是老款东东!所以你开发用的USB转232对不!你去测一测,这适配器输出的电平是不是0.6~5V,社会再进步,一切都在变,而唯一不变的就是“变化”非常经典的话吧!现在的MAX232也在不段的与时俱进中,现在不是3。3V单片机和接口大行其道了吗?所以MAX3232这多个3字它就是+-3V输出的,这不就是RS232过去的不确定区,协议也再与时俱进,到了你把这一切用的炉火纯青的时候,在你眼里,协议也是垃圾!!!!!

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 18:36 | 只看该作者

自然给人类立法而人不能给自然立法,因为人的母体是从自然森林走出来的,疯狂的年代人们一个在给自然强势立法,所以造成今天地球的百孔千疮遍体鳞伤!2012年正向地球款款召手,盛极而衰,泰极否来,让我们敬畏自然吧!孩子们你们的老师现在还大多是**时期武装斗士考上大学的,他们编撰的教科书,他们的思维都带着浓厚的斗争情结。。。。。。。共和国和谐之路任重道远!!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问