出个奇招关于温度铂电阻温度传感器未见公开的电路

9811|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 17:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

目前国内外都没有人做过,ZENYIN不发表等她死了就永远沉没了!
1。温度是最重要的物理量,一年共和国对测温产品的需求量不少于10个亿
2。PT100是默认的工业标准
3。DS18B20温度范围不够,而且在工业现场运用还是没有被广泛接纳
一个传统的PT100测温电路包括测温电桥,差动仪表放大器,A/D转换器和单片机最小系统
缺点,电桥那破玩意太耗电,电桥电阻要是完全对称,温度这侧的总电阻量是100欧+PT100
另一边的桥路到可以不用像教科书教导的那样教条地100配100
弦外之意,桥路总等效电阻就总小于200欧了!
电桥上所加的电压越高,差动电压越高,这是我们期望的,但电压越高其电桥耗电越大越不低碳!
所以寄希望于差动放大器的完全不受干扰的高增益“选择性”“歧视性”的量身打造的“订单似”放大来提高分辨率,靠谱不?这完全是童鞋们再“放飞梦想”嘛!基准浪漫最终都一个个放飞回到地面后,向现实主义屈服!!!!!
下面看ZENYIN的电路,真够低碳抠门的,VCC不需要非要弄个基准或3端稳压器来产生!合适的什么破电压都行,甚至飘逸得一塌糊涂,下面的数学公式会告诉你,它作用很大,但最后却是默默无闻地无私付出!!!!
现在耗电不会大于VCC/(1+PT100)MA电流吧!
跟ZINYIN走下去!你只要知道欧姆定理串联分压这点电学知识就足够足够了!D=65536*VIN/VREF=65536*VCC/{VCC*R0(PT100+R0)}
会繁分数有理化不?不会请看小学数学!
D=65536(R0+PT100)/R0
=65536(1+PT100/R0)
RT100/R0=(65536-D)/65536
PT100=R0*(65536-D)/65536

这公似让学计算机软件算法的程序匠作们要疯掉!这正是计算机最适合运算的那个做梦遇到了枕头啊!!!!除65536用得这除吗?!!!把低2位数据直接丢了就是!65536-D用的着做吗?不就是两字节取补码吗?!!  !太疯狂了!

后记:1。这里运用了复测法是一个亮点 ,让VCC既作基准又作传感器工作电压,但A/D转换数据却和这外部基准(内部基准一样)无关,这是金牌法则,切记切记,凡是过去没有这样用的,你还是处于依葫芦画瓢的蒙童期!
2。常规的做法是将PT100放下面当输入,让基准稳定测PT100变换是正道
这里打破常规思维框架,让基准和输入都同步浮动,是最大创新亮点!目前全世界估计只有ZENYIN这么用。
3。繁分数的倒换起到了差分桥放大和取差的作用!
4。传统传感器电路采用差动放大提高灵敏度,这里反其道行之,用衰减来提高灵敏度!
学习过复变函数和信号系统的孩子们知道,无穷远的点,可以用无穷近的零点来表征
这就是发散的求异思维模式!所以放大和衰减是死地,让他们和谐在一个电路共存,相互就是零极点的关系!
5。传统教学模板给中国学生留下的是这样的思维,要获得一个准的东西,必须要以准对准简单表达 ++得+
但就忘记了不准对不准也可以准,叫— —得+
6。中国以(教条的)马克思主义为指导思想,就这样高扬马克思主义大旗?!都知道矛盾是普遍存在的,还知道金无足赤人无完人,却不知道i不准是绝对的,准是永远是相对的,以不准对不准的思维才是对自然的最大尊重是人与不准不完善世界的和谐共处!!
7。传统教学模板总是想方设法地把一个量变换成电压,然后在用稳定的基准去A/D
请问那A/D代表什么,其量纲是什么?是V/°这变态的量纲
8。什么东西用什么做基准就对了,此刻就是无量纲,这里PT100是电阻,我们就用电阻作量纲,那PT100/R0=K无量纲比例系数!
发挥下去测电容用电容作基准,测电流用电流作基准,要测光的话,你一定能以光作基准!
9讲到这里已经很清晰了,借用ZENYIN的思想而不是电路骨架才是本文阿姨想达到的目的!!孩子们!

相关帖子

沙发
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 17:13 | 只看该作者
这是一个极其疯狂的电路,当我们把的功夫练到“无招”的地步的时候,也就是叫炉火纯青了
飞花落叶都可伤人!人类认识自然的过程是无---有---无 的否则之否定!
本来有电桥有差分放大器,有基准就是人们企图给自然立法!是一种毫无和谐的强势!
所以和谐社会和谐自然和谐世界就在我们身边!

使用特权

评论回复
板凳
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 17:37 | 只看该作者
当朋友们看完此帖子后,请一定去看ZENYIN的最佳帖子,都将的是一个问题,怎么去和谐获得效益最大化!

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2010-6-29 18:01 | 只看该作者
1、有几个单片机会带16位ADC?带16为ADC的单片机得多少钱?
2、PT100在0度附近每一度相对100欧变化0.39欧姆,300度时每一度对应212欧变化0.35欧姆,也就是D根本就不是线性的;
3、就算你求出D,也得换算成温度吧?总不可能显示个D值吧?难道还不需要计算???
4、自己根据第二点去想想,那么有限ADC位数时有效分辨率是多少呢?
5、你的电路“耗电不会大于VCC/(1+PT100)MA电流吧!”,那么你想让PT100通过多大的电流呢?这个电流下PT100自己会不会发热?那他测出来的温度还会准确吗?

PS :
搞技术是个严谨的事情,可不是拍下脑门“疯狂”一下就能“炉火纯青”的哦~:)

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 18:07 | 只看该作者
呵呵1掉了单位是K

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-29 18:12 | 只看该作者
而且,小学数学貌似也有问题哦:
跟ZINYIN走下去!你只要知道欧姆定理串联分压这点电学知识就足够足够了!D=65536*VIN/VREF=65536*VCC/{VCC*R0(PT100+R0)}
会繁分数有理化不?不会请看小学数学!
...
zenyin 发表于 2010-6-29 17:02

在这里PT100还处于分母位置:
D=65536*VIN/VREF=65536*VCC/{VCC*R0(PT100+R0)}
而下一句这个怎么“繁分数有理化”出来的?:

D的意义不变的话,“繁分数有理化”马上就把分母有理化成分子了???

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 18:15 | 只看该作者

MSP2013  就是带16位A/D转换430单片机,我们批量买钱多少我不好说,我们大家心里有数就是了!到那找浙江利尔达公司哪里去找啊!!!!与其买个16位的A/D还不如直接买MSP2013,孩子们你们千万千万别忘了德州的430含义是德克萨斯州仪器仪表的单片“**”,而不是共和国的山东省德州的扒**!所以它的单片机是具有异常浓厚的仪表思想的(例如自带仪表放大器,差分输入,可编程放大器等等,仪表风采的!)所以应该让我们满怀真诚地感恩德州感恩钱塘江的利尔达,它以其自身的风采替我们做了很多很多的事情,这就是细节这就是温情这就是厚重敬业精神这就是生产者与使用者的和谐!孩子们和谐无处不在,和谐是自然界最高的法则!为中国08年奥运的和谐例程讴歌吧!记住遇到困难时一定要耳边常鸣和谐之音!

使用特权

评论回复
高建明| | 2010-6-29 18:45 | 只看该作者
自残式的做法,杀敌一千自损八百。

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 18:52 | 只看该作者
XWJ感谢感谢你的细致

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 18:57 | 只看该作者
ZENYIN做出来后太激动了,所有行文时也很亢奋,改过来!D=65536*R0/(R0+PT100)
(RO+PT100)/R0=65536/D
1+PT100/R0=65536/D   PT100/R0=65536/D-1=(65536-D)/D
PT100=R0*(65536-D)/D

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-29 18:58 | 只看该作者
8搂名如其人,可有高见明之机理?

使用特权

评论回复
odqqdo| | 2010-6-29 20:03 | 只看该作者
xwj说的有道理,再加上1条,传感器直接接在A/D端口有风险,一旦接错,单片机就完了,起码损失比接在运放等电路上大很多。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-29 21:09 | 只看该作者
不管是使用多少位的A/D,转换范围的浪费太严重了。楼主自己算算,A/D转换的65536个码利用了多少?
所以8楼说“杀敌一千自损八百”。实际上说得还少了。

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-6-29 21:24 | 只看该作者
楼主的意思应该是动态的AD参考电压,无需精密参考器件

但我感觉这个 PT100=R0*(65536-D)/D 会损失16位ad精度

使用特权

评论回复
freefish| | 2010-6-29 21:57 | 只看该作者
这个,太理想化了吧。用在实验室里没问题的,室外高电磁的露天环境呢?雷击呢?等等的情况下,430肯定死翘翘了。
PT100就放在单片机10CM以内吗?线长了,线电阻如何消除?
典型应用是电桥平衡式或者是恒流式,加线性光隔离电路,考虑线阻补偿,即三线接法,然后算法里加非线性补偿。

使用特权

评论回复
yuyetufu| | 2010-6-29 22:47 | 只看该作者
去年曾经做过一个类似的,用的是C8051F350,用内部VREF,接15K,再接PT100到底。
R1和PT100的位置和楼主是反过来的。我觉得PT100接下面可以用单片机内部放大器,放大信号,比较不浪费AD位数。
不过楼主的R1用的是高精度的电阻么?430的AD输入阻抗记得也不是特别高,所以还是需要进行零位满度调试,我觉得楼主说的太简单了,实际计算还是需要更加复杂一点的。
不过由于最终产品没有投产,放弃了,所以这种解法实际是否妥当,就未知了。

使用特权

评论回复
yuyetufu| | 2010-6-29 22:47 | 只看该作者
另外,1K电阻太小了。

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2010-6-29 22:51 | 只看该作者
楼主太有才了

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-6-29 22:54 | 只看该作者
用1K的对地电阻,电阻值太小吧?

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-6-30 09:30 | 只看该作者
呵呵,虽然去掉了参考电压
但是,却需要一个参考电阻,这个是个精密电阻

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问