无聊折腾无线供电:间隔25mm,输出1A,3.3V

13614|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xwj|  楼主 | 2010-6-29 18:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xwj|  楼主 | 2010-6-29 18:44 | 只看该作者
看看距离:

使用特权

评论回复
板凳
xwj|  楼主 | 2010-6-29 19:00 | 只看该作者
接收用的电源板,由肖特基管整流,然后进DCDC转成3.3V,测试负载为第一张图中的那两个串联的桥堆(相当于4个二极管串联,压降大约3.3V)

实验前发现DCDC的输入调整率太好了,竟然不管输入电压多少 桥堆的电流都一丝不变! 我晕:(
没办法,只好加个三极管串个1M电阻从DCDC输入端引入一点点反馈,让输出电流随输入电压而急剧增加!
也就是说输入电压越大,负载就自动汲取更大的电流:P
哈哈哈哈,老x真是天才~~~~

使用特权

评论回复
地板
outman奥特曼| | 2010-6-29 19:07 | 只看该作者
上个电路学习学习

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-6-29 19:10 | 只看该作者
插曲:

想看下功率到底能够多大,老x就慢慢将输入电压调高...
这是12V时的输出:

老x正在拍照,悲剧就发生了:

悲剧了:
电流迅速减小,感觉某个东西糊了,然后吧嗒,电源保护了:)
老x一看推动板:
悲剧了,三极管烧黑了:lol

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-6-29 19:19 | 只看该作者

电路很简单,就是TL494 DataSheet里的经典隔离电路,去掉所有反馈(占空比开到最大)——呵呵,这是别人搭的实验板,老x直接找来就用了:)

然后老x再随便找了点线绕了个线圈,用电感电桥测下电感,计算谐振频率后找个大致合适的涤纶电容并上去,接在了隔离变压器的次级上。

而接收端也是一样,只不过这是第一次绕的,圈数多一些,肖特基整流是接在串联谐振回路上,这样谐振时远距离带载能力会好很多。
实际上是谐振电流经过整流桥、负载,而线圈上的谐振电压可以接近千伏,开始烧功率管的真正原因四谐振电容击穿短路了。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-29 19:59 | 只看该作者
哈哈哈哈,老x真是天才~~~~
输入电压越大,负载就自动汲取更大的电流

输出1A,3.3V, 功率做到3.3W, 老x牛!
老x真是天才~~~~
这可是你自已说的哦~~~~ :lol

使用特权

评论回复
谈的元| | 2010-6-29 21:03 | 只看该作者
天才

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-6-29 21:17 | 只看该作者
甜菜

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-6-30 10:36 | 只看该作者
呵呵,有意思,这东西有实用价值吗?估计可用于玩具和小饰物上面。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-6-30 10:36 | 只看该作者
呵呵,有意思,这东西有实用价值吗?估计可用于玩具和小饰物上面。

使用特权

评论回复
自然的天逸| | 2010-6-30 11:25 | 只看该作者
玩玩 还是不错的 不像电动牙刷。电动牙刷用个磁柱耦合的传输效率比较高了。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979| | 2010-6-30 13:09 | 只看该作者
看了一下楼主使用的线圈电容 , 线圈的数量 ,感觉基本电功率振荡电路尚不正确  
1、线圈过多,从线径来看,趋肤损耗大
2、电容用的应该是陶瓷电容或独石电容,
    与线圈如果谐振的话,损耗太大;
   如果不谐振的,则谐波干扰大!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-30 14:37 | 只看该作者
cdzcdz1979:
要不要把你在电源技术版面的帖移到DIY版面来?

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-6-30 18:00 | 只看该作者

RE :
看了一下楼主使用的线圈电容 , 线圈的数量 ,感觉基本电功率振荡电路尚不正确  

1、线圈过多,从线径来看,趋肤损耗大
2、电容用的应该是陶瓷电容或独石电容,
    与线圈如果谐振的话,损耗太大;
   如果不谐振的,则谐波干扰大!

cdzcdz1979 发表于 2010-6-30 13:09

1、次级线圈是有点多,但无所谓,试过圈数多圈数烧影响不大的,反正后面还有DCDC,也就懒得换了;
从线径来看——手边没有合适的材料(漆包线、电容),只有0.22的漆包线,用了4股并联。线径过细,电阻比较大,Q值不高,电阻的损耗肯定远远大于趋肤损耗的;
而初级,更是随便找了点0.3的电线绕的,那个电阻损耗就更大了。

2、由于没有合适的材料,电容是随便找的涤纶电容,没有电压标示的——也就是说是50V耐压的。由于老是电容击穿,后来随便找了几个高压瓷片电容,结果可想而知:当然就是输出减半,电容发热。——而一楼的图是涤纶电容的测试结果。

3、如果不谐振的话,根本就不可能有这么大的输出功率的。

补充:
偶一再强调了:没有合适的材料,随便玩玩而已。
其实功率、效率还是有很大的提升空间的。大家感兴趣的话也可以自己去玩玩。

使用特权

评论回复
cdzcdz1979| | 2010-6-30 18:23 | 只看该作者
呵呵 我初来咋到,还是继续向楼主学习吧!

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-6-30 18:23 | 只看该作者
补充:
从上向下数第5张图片是维修后换的瓷片电容,电容损耗相当大,输出低了一半,电容会发热。
——这个问题我是故意留着想等人发现后再特意说明的,没想到却被13楼发现“没有抓住关键”了...

老x当年搞医疗设备时玩的高频热疗机那可都是至少千瓦级的,谐振和介质损耗这点常识还是懂的。

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-6-30 18:25 | 只看该作者
DIY的东西确实要发这个版块才会比较火,老x的那些DIY VGA显示的帖发到单片机版时人气明显就低很多。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-30 19:32 | 只看该作者
呵呵!
老X动用超能量转过来~~~

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-6-30 20:59 | 只看该作者
MARK一下...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问