ST的芯片抗干扰能力太差了,我晕死了!!

17323|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dddlzhu|  楼主 | 2010-6-30 09:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在新项目用STM32和STM8,很怕怕啊!!回想起2007年的时候用STR9做一个喷码机控制器,程序都做了一半,有一次无意把手机放在板旁边,有来电的时候芯片居然死机了,于是发现STR9连手机射频都过不了,拿STR9的官方开发板(原装4000大洋的)也是这样,手机一靠近打电话,即复位,更可恨的是有时连看门狗都死了,晕死中!!!!!!!!最后改用了NXP的,不堪回首!!!!!最近受不了STM32的诱惑,AVR的变态价格,又转投ST阵型,很害怕啊!!!!!!而且发现STM32的一个问题,就是SysTick容易受干扰,计数变得超快!!!!晕!!!!!!!!!!!!!大家教我怎么办啊?????
沙发
dddlzhu|  楼主 | 2010-6-30 09:56 | 只看该作者
大家有无遇到这样的情况啊,把大家遇到的情况拿出来分享一下吧

使用特权

评论回复
板凳
静默| | 2010-6-30 10:05 | 只看该作者
呵呵,SysTick是Arm-Mx核的内嵌东东,若这个都受干扰,估计ARM要赔大了,估计NXP也会去找ARM算账。

若真有问题,把原理图和制板图给出来,让大家看看到底是怎么回事。STM32产品有大量的应用在2G、3G的功放产品内,若用手机的射频把它都可以整死,我就不明白我的一些朋友敢把它放在2G及3G的基站中。

使用特权

评论回复
地板
无冕之王| | 2010-6-30 10:25 | 只看该作者
好像没遇到过。。。

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2010-6-30 10:26 | 只看该作者
不过也挺想知道解决办法

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-6-30 11:45 | 只看该作者
楼主说的问题,是因为你的PCB板设计的不好。我们有客户碰到过这个问题,解决的方法很简单,就是在非常靠近芯片的VDD和GND之间放一个小电容(容值记不清了,大约是100pF左右),这也是我们所建议的。

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2010-6-30 12:20 | 只看该作者
100pF电容?

使用特权

评论回复
black.lu| | 2010-6-30 12:28 | 只看该作者
普通的104电容可以滤除部分干扰,但是不能完全解决问题,PCB布线是一方面,抗高频干扰PCB的电源走线很重要,如果没有泄放回路,干扰很容易串进来。EMC这方面讲究很多的,我也是小菜,经验比较少,我公司这边等我程序搞定估计也要去做测试,到时直接用高频干扰王来做实验,如果有问题再和LZ分享。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-6-30 14:03 | 只看该作者
回顾了过去的邮件,当时提出的改进建议是要把VDD/VSS之间的滤波电容尽量靠近MCU,距离要小于5mm;没有我前面说的100pF电容的问题。

另外,一般2层PCB板很难较好地解决这个问题,需要四层以上的PCB板才好。

使用特权

评论回复
午夜霓虹| | 2010-6-30 15:28 | 只看该作者
我做的两层的板子,过的emc干扰,感觉还挺容易的,一次完全通过,拿到了认证,呵呵,声明,不是给st做广告,有工程师用的其他公司的CPU,去测试中心去了好几次,加这加那才勉强过的,可惜的是我这个过了,也就没机会出去转悠转悠了。

使用特权

评论回复
dddlzhu|  楼主 | 2010-6-30 15:29 | 只看该作者
我用SysTick做时基,放在家一点问题也没有,放到机床上,没个2分钟,程序就发疯的跑,发现是SysTick的预分频受干扰了.  至于STR9,我那时用Keil的STR9原装开发板(带U-LINK2)测试过的,预手机辐射必死,因为这个问题还去过找代理,他们试了很多套全都是这样.过了一段时间后那个代理还打电话过来说STR出了什么什么版本没有了这个问题劝我们再用STR9之类...感觉当了一回白老鼠,我晕死!

使用特权

评论回复
午夜霓虹| | 2010-6-30 15:30 | 只看该作者
所以这次要用更为高级的芯片,还想用st的。可它的M4就是不出来,所以没事的时候催促一下,估计也不怎么管用,当然老产品卖的还不错,我也不着急改进,什么时候有更合适的芯片了,再开始行动。

使用特权

评论回复
dddlzhu|  楼主 | 2010-6-30 15:32 | 只看该作者
这些事情千真万确!   我水平是有限,设计PCB也不是专家,但是为什么其它厂家的ARM却没这个问题呢,只能说明ST太脆弱了,只有专家才能用得起的芯片.

使用特权

评论回复
dddlzhu|  楼主 | 2010-6-30 15:36 | 只看该作者
我无意诋毁STM,STM的性价比实在无比吸引我,我只希望STM抗干扰能力能够强点,那就完美了,更重要的是,我现在有2个产品正在用STM32开发,如果STM32的抗干扰能力真的这么脆弱,那我完了,同时也希望大家有什么高见和解决经验告诉一下我,万分感谢!

使用特权

评论回复
worldsing| | 2010-6-30 15:54 | 只看该作者
关于楼主的说法,我在stm32上试过,手机信号没有问题,我们机器很多大功率的开关电源等都没有问题

使用特权

评论回复
ST_ARM| | 2010-6-30 15:58 | 只看该作者

第一次听到有人说STM32的芯片抗干扰能力太差。
我支持了那么多客户,都没有人说STM32的抗干扰能力差。

楼主还是在自己的板子上找原因吧!
楼主把你的原理图和PCB图片贴出来,让大家帮你找原因。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-6-30 17:54 | 只看该作者
有客户用STM32搞电机控制,对其抗干扰很是肯定。

使用特权

评论回复
ypj005| | 2010-6-30 18:14 | 只看该作者
我们的:lol目前未发现异常

使用特权

评论回复
kevin_ares| | 2010-6-30 19:44 | 只看该作者
我用一对红外电眼接到GPIO中断上

结果,只要电眼一靠近电机,,中断就发疯的产生

求解决办法....

使用特权

评论回复
ytmpeigd| | 2010-6-30 20:23 | 只看该作者
关注当中。
以前我们这里有用过ST的.抗静电能力也很差.坏了N多芯片.现在换用其他的了.
现在STM32..应该不错.不过还没有时间去试一下..

关注当中.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问