元件改为贴片后场管发热.

1721|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
图中除电解电容,场管外其余的元件都改为贴片元件了,主要是电阻电容吧.板子重新新布过.这是IGBT的驱动的一组.相当于全桥.改为贴片后IGBT的驱动波形和原来使用直插元件的是一样.但是那四个场管要比使用插件的板子.热接近20度.C60原来是使用的独石电容,现在改为X7R的贴片.我用示波器测试过场管的开通上升时间和原来使用插件的板子一致,是什么原因使那四个场管发热呢?

相关帖子

沙发
伟林电源| | 2010-6-30 15:55 | 只看该作者
我想是应该跟布线有关系,因为楼主说已经重新布线。

使用特权

评论回复
板凳
vifuture|  楼主 | 2010-6-30 18:22 | 只看该作者
布线会导致元件发热么?

使用特权

评论回复
地板
xuyiyi| | 2010-6-30 20:24 | 只看该作者
估计是C60耐压不够

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-6-30 20:29 | 只看该作者
LZ可用(二个X7R的贴片225并联)后再和(二个X7R的贴片225并联)串联,共用4个X7R的贴片225在PCB板原C60位置上代替原来用一个X7R的贴片225做试验,看看是否还会导致场管严重发热。

使用特权

评论回复
vifuture|  楼主 | 2010-7-1 08:46 | 只看该作者
谢谢LS的,我已经将此处贴片电容用原来的独石电容替代过了,结果是还是发热,最郁闷的是我将那个脉冲变压器给取了,做实验还是发热....

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-7-2 02:56 | 只看该作者
3# vifuture

当然会,布线会造成线路自激,然后导致一些器件非正常发热。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-7-2 09:55 | 只看该作者
6# vifuture

全桥上下管可能直通了一小段时间?

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-7-2 11:25 | 只看该作者
看来只剩下一种可能,就是伟林电源所言的,布线不合理,造成线路自激,然后导致一些器件非正常发热。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-7-2 11:28 | 只看该作者
LZ, R140-R143电阻阻值是否用对?如换贴片时阻值搞错(变大许多),由于驱动功率不足,也会导致功率场管非正常发热。

使用特权

评论回复
vifuture|  楼主 | 2010-7-2 16:49 | 只看该作者
这几个电阻都核对过...我测过场管G的上升波形,和没改以前基本一样.还有个现象是前面的驱动IC也比以前的板发热严重...

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-7-3 12:08 | 只看该作者
还有个现象是前面的驱动IC也比以前的板发热严重...
vifuture 发表于 2010-7-2 16:49

那问题是否可能出在驱动IC的前级?

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-7-3 12:11 | 只看该作者
比如,供电线(或PCB板走线)太细,引起GND电平不稳,压降差太大,造成线路自激。

使用特权

评论回复
vifuture|  楼主 | 2010-7-7 09:48 | 只看该作者
如果说电平稳定的话通过用示波器测试IC的供电可以看到么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问