运放的负电源可以由ICL7660提供吗?

11851|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
comor|  楼主 | 2010-7-1 14:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
天神下凡| | 2010-7-1 15:07 | 只看该作者

可以用,不过要注意输出阻抗,负载电流大的话输出电压会减小的。还要注意开关噪声,这个对运放影响很大的。

使用特权

评论回复
板凳
comor|  楼主 | 2010-7-1 15:30 | 只看该作者
现在电路上有2个LM324,3个OP07都需要由这个7660A提供负电压,能撑的住吗?
网上说ICL7660A这类的电荷泵的输出电流不大,最大可能到二百多毫安

使用特权

评论回复
地板
comor|  楼主 | 2010-7-2 10:26 | 只看该作者
呼唤达人——我顶!
这个怎么解决啊,着急

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-2 10:44 | 只看该作者
“2个LM324,3个OP07都需要由这个7660A提供负电压”
运放耗电主要由负载决定,芯片本身耗电并不大。一片7660A供得起供不起,几乎全由你的运放负载决定。

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2010-7-2 11:12 | 只看该作者
只用一片估计是够呛!隐约记得7660好像只能提供10mA还是20mA电流来,忘了,反正是不大!
你还是加mos管放大吧!

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-2 11:58 | 只看该作者
5楼: maychang大侠终于出现啦

我今天买了ICL7660S,连上电路,空载测输出只有-3.55V,接到LM324(324上什么也不接),输出成了0.711V。ICL7660S好像就是最大只能提供20mA左右的电流。

“运放负载” :L,我不知道怎么计算(真是书到用时方恨少啊),教教我吧,是不是运放上接的电阻的I*I*R?
还是来张图吧,有三个这样的电路

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-2 12:21 | 只看该作者

ICL7660输出20mA都够呛,一般都用到10mA或稍多一点,这种电荷泵本来输出能力就不强。
图看不大清楚,R11R13好像是1k。U1D同相输入端接地,那么反相输入端也是地电平。R11上的电流就是U1C的负载,R13上的电流就是U1D的负载,R12上的电流就是U4的负载。U1D输出为负时,R13上的电流是由负电源即7660提供的。如果U1D输出为负5V,那么7660就要提供5mA电流。
估计一片7660是带不起这么多芯片的,可以考虑用开关电源芯片例如MC34063,要是嫌外围元件太多,改用开关电源模块吧。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2010-7-2 13:21 | 只看该作者
那就用max660,7660输出能力很弱,负载一重就跌的很低。
如果660还不能满足,那就换成DCDC吧。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-7-2 14:08 | 只看该作者
用个开关电源吧
电流可以很大

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-2 14:56 | 只看该作者
9楼:
max660输出达不到-12V

10楼:
现在用的开关电源只有+12V输出,想用这个+12V产生一个-12V给运放提供负电源

但是用dc-dc成本又有点高了……

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-8 11:19 | 只看该作者

接8楼:

如果我把运放负载上的电阻,(R11,R12,R13)的阻值全部提高,例如提高到原来的十倍,假设完成的功能不变,是不是需要提供给运放的电流也会相应减少十倍?

问题是不是有点弱了?

使用特权

评论回复
WLwind| | 2011-8-10 14:02 | 只看该作者
在7660输出端加79XX系列的芯片不知行不行?

使用特权

评论回复
jiayongli| | 2011-8-10 14:11 | 只看该作者
好像不行吧,7660都是提供小电流的,别把它看成什么电源模块啊。我8年前用过它……

使用特权

评论回复
batsong| | 2011-8-10 22:11 | 只看该作者
7660可以搞个三四片并联的,我以前干过

使用特权

评论回复
liqiu880905| | 2011-8-11 11:26 | 只看该作者
其实用34063就可以。但是楼上说并联,我想知道,这种芯片怎么并联可行?

使用特权

评论回复
zhenli888| | 2012-4-18 21:11 | 只看该作者
输入连到一起,输出连到一起

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-6-29 07:22 | 只看该作者
7660常见应用是为数字表头提供负电源,表头芯片7107等只要低于-3V就可以工作了,一般为节约成本只用散件搭出个负电源。用7660给运放供电,感觉用错了场合。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问