职场十字路口,32岁了,恳请请涛哥支支招啊

9442|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
poly_lou|  楼主 | 2010-7-1 19:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

工作、家庭等现状总结请参考4楼
由于2001年毕业时对职场认识不清,没有清晰的职业规划,在人生最有精力的那几年走
了不少弯路,做过程序员、销售和生产测试,2005年才通过自己的努力开始从事以单片机为主
的软硬件开发
     到今年想想居然已经5年了,没换过公司;因为公司的平台就那样,在工作中只学会51单
片机;虽然业余时间也去学过ARM,Linux,CPLD等,书可买了不少,都一直没上道。当然收入
也比较低;到最近才四千多一点,5年了连一万块钱也没存下。虽然这期间一直想换工作,但
总觉得自己只懂得51,而ARM,Linux,CPLD也没准备好,英语也没准备好,所以也没怎么投简
历、也面试过几家,但都没上。
     当然五年的时间也使我对模拟视频监控行业有一定的了解,对本公司和本行业的产品了
解也非常深入(出了问题,能通过跟客户的电话沟通,将故障原因定位到本司设备的某块电路
板上或者某块芯片上,甚至是程序上.)
     可能是民营企业吧、虽然觉得我自己对公司很重要、也非常不具有替代性,可是老板似
乎也不是特别重视我,工资一直不高,只在去年年底主动要求加薪下才从三千多跳到四千多。
     另外在这五年中,虽然很努力,但感觉自己没某同事聪明,同样的问题在同事手里很快
就能分析出来,我自己却比较吃力;所以在技术上感觉自己不够好,进步也不够快(到现在
ARM、LINUX、CPLD/FPGA和英语一样都没掌握好)。对5年进行回忆总结,觉得自己虽然很喜欢
搞硬件技术,但似乎又不适合搞技术,今年已经31周岁了,以后的路该怎么走呢?
    我想先学好CPLD,学好Linux或者ARM等去从事技术等级高一点的工作,问题是我现在去做
这些工作,我怎么去跟毕业生或这新人去竞争呢?他们比我更有精力;更强的学习接受能力。
。。
    现在有个机会让我从事ARM相关的工作;虽然以前一直梦想做这个;可又有一个机会让我
去做生产工艺,能解决 我的户口问题。搞得很纠结;虽然自己喜欢搞电子技术,但多年以来
进展缓慢,并且想稳定在一个城市的想法让“生产工艺”这个职业产生了比较大的诱惑力,而
且也许可以让自己在管理能力上有所发展。
   “生产工艺”的这个公司属民营上市公司,有时想找职位还不如找好公司,在一个上规模
快速发展的公司里混时间久一点,也许有更好机会也说不定。(这职位薪水虽不高,但也可以达到年薪十万)
    所以不知道怎么走了,以后哪一个更有前途?钱途?或者我该怎么走能更好的发挥自己的
性格和能力?

相关帖子

沙发
poly_lou|  楼主 | 2010-7-1 20:08 | 只看该作者
顺便说也下自己的电子工具掌握情况:
==========熟练的=============
1)熟悉MCS51系列单片机;
2)熟练适使用Keil(C语言和汇编语言应用都没问题)
3)熟练使用PROTEL(SCH,PCB);
4)用OrCad,Allego画过四层板和六层板
==========不熟练的====================
5)自己看过Linux,  uC/os II, Small RTOS 51等相关书
6)看过两本Verlog HDL的语法书
7)翻过Max Plus II相关的一本书

使用特权

评论回复
板凳
poly_lou|  楼主 | 2010-7-1 22:49 | 只看该作者
在公司的时候也经常参加售后服务,所以性格虽然偏内向;但也不怕在陌生人前讲话,解决问题;经常电话解决客户的问题,所以虽然表达不是很清晰,但也不存在问题。

使用特权

评论回复
地板
poly_lou|  楼主 | 2010-7-1 23:24 | 只看该作者

现状:
1)工作:   
   在上海某小私企工作了五年,从事单片机软硬件工作(MCS51系列),视频监控行业
   刚跳槽到一家中小型私企,上海,从事硬件相关工作(PCB layout,SCH),目前处于ARM模仿学习阶段(公司项目就是也ARM为核的 2010.7.2)
2)家庭:单身,但急需找人成家;  :(
3)性格特点:
   性格偏内向;可以一整天坐在电脑面前都没事;但又不想变成木讷的傻瓜
   不怕在陌生人面前讲话;跟自己性格爱好比较近的人容易走到一起;
4)对于未来的想法:
   已经31岁了,感觉自己对技术的掌握速度不够快,年龄也不小了;如果继续做技术感觉不到自己的优势,而且自己的模电,数电的理论基础一直觉得不行,但也一直没能好好安排时间去系统复习;没学过《信号与系统》
   对未来的选择:
       (1)在目前公司继续学习arm,并深入下去;同事做好时间规划复习数电、模电;学习《信号完整性》等方面的知识;学习FPGA等知识,做个真正有水平的硬件工程师----对自己的学习精力和学习竞争力有比较大担心
       (2)去杭州(某上市民营公司)做生产工艺工程师,利用自己的研发经历,并学习一定的管理技能成为产品经理或者工艺主管,解决户口问题,长期待在公司期待有更好的公司发展机会。------对未来的发展方向不太确定,对生产工艺的可能未来是否想得太理想了?
所以,现在不知道如何去做选择了。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-7-2 08:08 | 只看该作者
"2)家庭:单身,但急需找人成家;  :("

急需解决!不能再拖!重中之重!

“(2)去杭州(某上市民营公司)做生产工艺工程师,利用自己的研发经历,并学习一定的管理技能成为产品经理或者工艺主管,解决户口问题,长期待在公司期待有更好的公司发展机会。------对未来的发展方向不太确定,对生产工艺的可能未来是否想得太理想了?”

这个好一点,全面掌握生产相关的技能和渠道,有利于扩大自己的接触面,有利于以后单干。
至于ARM还是比较好学的,比较难的是ARM上的操作系统,这个东西没有足够的时间保证,
也许三年都学不会,即使学会了,也只有替人打工的价值

使用特权

评论回复
评分
poly_lou + 1
xn_liu123| | 2010-7-2 08:35 | 只看该作者
虽然我还小楼主好几岁,但要是我就会选择去做生产工艺。
首先,假设楼主3年时间可以学会ARM+Linux,但仅仅是学会,没有项目经验恐怕要再实战两年才有能找到年薪
     十万的工作。这一下子5年又过去了,这5年中相对来说损失了几十万,后面要花几年的时间才能补过来。
其次,这学习ARM+Linux的3年中,又将失去多少机会。3年后学成出山放眼望去到处都是会玩ARM+Linux的,
      恍然大悟ARM+Linux也不过如此。
再次,3年后楼主确定能靠ARM+Linux吃饭吗?
最后,生产工艺也不是没有前途的,这也是个技术活。
      得不到的和已经失去的永远都是最好的,往往我们能抓住的才是最好的。如果真的很喜欢硬件也可以用
业余时间去接小单子做,技术对绝大多数人来说无非就是吃饭的家伙,如果确定不能在这方面有“很大”的成
就,做几年过过瘾也就算了,赶紧找个能赚钱的。拿握在手上的机会去赌一个不确定的梦想太不值得(我在这地方吃过大亏)。
      小弟见识浅薄,如有说话不当之处还望见谅!

使用特权

评论回复
评分
xn2500| | 2010-7-2 08:48 | 只看该作者
同意5L、6L。

使用特权

评论回复
poly_lou|  楼主 | 2010-7-2 09:23 | 只看该作者
现在公司项目就是以ARM为核的,跟这项目走,还是会有ARM的硬件经验,不过我认为画ARM的原理图等还不是很难(反正有参考设计),难的在于EMI/EMC,I/O接口的匹配、电源分配的合理和稳定性、信号完整性等等的灵活应用,这才是高级硬件工程师所需要掌握的!觉得这个非一两年的功底

使用特权

评论回复
反质子| | 2010-7-2 10:19 | 只看该作者
大爷们,ARM+Linux有这么难吗  要三年

每天看一页书?思考一句话?点一个led灯?

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2010-7-2 11:02 | 只看该作者
我想先学好CPLD,学好Linux或者ARM等去从事技术等级高一点的工作,问题是我现在去做
这些工作,我怎么去跟毕业生或这新人去竞争呢?他们比我更有精力;更强的学习接受能力。
CPLD比较好入门的,不过要看拿来做什么,如果简单的逻辑时序还是很容易的。LINUX感觉蛮不容易的:(。
不过你说和毕业生比,在学习接受能力上比不过人家,我不信。比如爬山,山的形状如果是开始平坦越高越陡峭的,起步的时候走了很多路,可是升的高度却不高。你接触的东西怎么也比他们多,专业方面知识面广些,触类旁通,领悟力我觉得应该比刚毕业的好些吧。
难的在于EMI/EMC,I/O接口的匹配、电源分配的合理和稳定性、信号完整性等等的灵活应用,这才是高级硬件工程师所需要掌握的!觉得这个非一两年的功底。
对于这点,你画过4,6层的板子,在你所说的EMC/EMI,信号完整性等方面还没有很好的掌握,那我看层数多的板子也白画了。

使用特权

评论回复
评分
poly_lou|  楼主 | 2010-7-2 11:15 | 只看该作者

回复楼上的
   1)给你一个给你几个三极管或者运放搭个电路实现视频信号的放大两倍的功能,你能马上搞定吗,或者你知道该如何选型吗?我觉得这方面的基础知道有待提高。
   2)不是非得掌握EMI/EMC等知识才能画多层板的,只要考一下他人的板子,或者注意一些布线的规则,完成多层板实现功能没任何问题。难的是利用一定的知识改善布线布局。

(说得不专业,见笑了,而且我也不想朝PCB layout方向发展)

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2010-7-2 12:29 | 只看该作者
你说的第一个电路可参考的很多的。我刚好看完这块:)

使用特权

评论回复
poly_lou|  楼主 | 2010-7-2 13:06 | 只看该作者
参考是可以啊,都这么过来的呀,问题是在参考电路你让你换个三级管或者运放,你自己选,我是不太完全确定呢!
12# mbutterfly

使用特权

评论回复
ylsiw| | 2010-7-2 13:44 | 只看该作者
关注中

使用特权

评论回复
wangzk| | 2010-7-2 15:06 | 只看该作者
mark

期待九天大哥

使用特权

评论回复
shaoyintai| | 2010-7-2 16:07 | 只看该作者
楼主兄弟,看了你的贴子就好像看见31岁的自己,一切都是那么的相似。
给你一点建议你:
买一块ARM或PPC的板子,最好是先学ARM再学PPC,因为ARM的结构相对简单,而且书籍和资料都很多,一定要**下来,学会ARM再学PPC,玩PPC的人相对少。
本人当初是从从ARM+vxWorks5.5开始的,因为对操作系统概念一无所知,所以从硬件和底层驱动程序开始,现在看来真叫无知者无畏。开始的时候很沮丧,书完全看不懂。因为以前只用过51而且还是汇编语言写程序,C语言不太熟悉,只能拿本C语言随时翻。后来把书看了三遍后终于有点能看明白了,再后来找了一块板子(SBC4510),vxWorks5.5里正好有个支持它的BSP,让一个懂的朋友帮着改了改,把系统跑起来了。后来我就开始看BSP(底层驱动程序)代码和启动流程。过了两个月去找工作(当然简历上要编点相关工作经验)工作还算好找,虽然是小公司,这样就可以入行了,整个过程我用了6个月,当然我其实连个皮毛都算不上了解。大概是因为小公司总想找物美价廉的人,其结果总是被新手练。如果**,肯定能够学会搞懂,并且总有一个公司会给你机会
个人建议,学习操作系统底层,如系统移植和驱动程序开发,这些需要硬件知识,纯软件出身的人很头痛和硬件打交道,纯硬件的人一般搞不懂操作系统,所以我觉得干这一行比较好混饭吃。

祝兄弟顺利

使用特权

评论回复
评分
mochou| | 2010-7-2 16:39 | 只看该作者
"5年了连一万块钱也没存下,"悲哀啊.
建议lz去做生产工艺,也要对自己的人生负责.
我工作一年多了,已经存1w多了.不过我还没有girlfriend.

使用特权

评论回复
wuyc| | 2010-7-2 16:43 | 只看该作者
期待高手

使用特权

评论回复
158331321| | 2010-7-2 16:45 | 只看该作者
干工艺,当经理,

使用特权

评论回复
poly_lou|  楼主 | 2010-7-2 16:52 | 只看该作者

16# shaoyintai
16楼的兄弟,你应该是刚毕业吧,虽然你的起步艰难一点,但至少上没什么浪费,所以我的现在跟你的未来没有可参考性。我毕业时浪费了不少时间,那可是人生最有精力的时候,唉。。。。
   现在的精力无法跟刚毕业时去比了,所以对前途的选择产生了犹豫,现在我不担心没有ARM经验,只要我在现在的公司做下去,就是有这方面的项目经验。
   现在犹豫的是是否还要继续做技术,感觉前5年技术上没有特别快,特别大的进步!那么以后是否还是继续这样走下去,也许换种思路,去搞搞生产也许也会不错的,毕竟还有研发经验的优势。这就是我目前的疑惑。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问