开发这条路我能走多远?要多久才能实现我的目标?

7092|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
f4463898|  楼主 | 2010-7-1 20:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家晚上好:
             今天上网无意中发现了这个论坛,进来大致看了一下心里特别的兴奋.因为本人寻找这类的论坛已经很久了.再这里有两个问题请教一下大家...
            首先给大家大致的介绍一下自己...07年电子大专毕业生,可惜以后的道路太艰难了.毕业后被学校安排到富士康科技集团,以后会有好的发展呢.没想到被安排到流水线上成了一名最最普通的作业员,因为初入社会也就有气也忍了.干了两年半....熬成了个生产领班.09年5月申请离职.因为对生产管理麻木了所以想转型走技术这条路....展转大半年直到今年6月找到一家台资企业,因为所做产品技术含量不高所以连蒙带骗的进入了该公司的开发部做了一名电子技术员(其实就是协助工程师做做样机).
            因为有了工作历练的机会所以心也大了,把自己的目标订立在电子工程师.我要多久才能实现自己的目标呢?

因为本人英语基础实在太差,加上学校的时候连基本的模电,数电都没学好.更别说画PCB跟单片机这一有类了.我就想如过我从现在开始努力凭着这样烂的基础走开发这条路要多久才能实现自己的目标?
  麻烦大家发表一下见解,最好帮我规划一下我以后的学习方向跟学习内容.如果能推荐几本好的教材句更好啦!

谢谢大家....

相关帖子

沙发
NE5532| | 2010-7-1 20:17 | 只看该作者
硬件入门,5年以上,楼主在学校里拉下了课,不过只要有决心,总可以实现梦想的,加油!

使用特权

评论回复
板凳
f4463898|  楼主 | 2010-7-1 20:24 | 只看该作者
硬件入门,5年以上,楼主在学校里拉下了课,不过只要有决心,总可以实现梦想的,加油!
NE5532 发表于 2010-7-1 20:17
谢谢...不过5年是不是有点久呢?

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2010-7-1 21:15 | 只看该作者
5年一个硬件工程师,已经算是吃了激素的了,照说应该是10年。
硬件不像软件,软件可以年把年的。

使用特权

评论回复
土憋ㄘ`| | 2010-7-1 21:25 | 只看该作者
唉!一起努力吧!
我是05年高中毕业后,在外浪迹了四年!农村出身,没社会关系,当然,更主要的是自身能力不强(白手起家赚钱的能力)。
09年7月份时突奇想,学电子吧!于是呼!09年06到10年03月学习了电子技术(专科)的主要课程,然后,4月份的时候进了一个单片机培训班,学了两个月,现在两个月课程结束了。。单片机刚入门。

现在租了一个农民的房子(便宜),,准备再学几个月,过年的时候去找一份单片机相关工作吧!(看有没有人要了—_—!).

使用特权

评论回复
bqyuuu| | 2010-7-1 21:27 | 只看该作者
哈哈,富士康,生产线上对成品,PCBA之类的应该摸得比较多了啊,对产品生产流程,测试之类的也比较了解吧,这是另一种宝贵的经验,加油哦。

使用特权

评论回复
f4463898|  楼主 | 2010-7-1 21:28 | 只看该作者
5年一个硬件工程师,已经算是吃了激素的了,照说应该是10年。
硬件不像软件,软件可以年把年的。
NE5532 发表于 2010-7-1 21:15
谢啦兄弟,现在的职场综合性太强.所以不能专一.我知道你说的5年是定向了的.限制于硬件开发这一块.电子工程师...要什么产品在熟悉以后都能接手才行.所以我想发展综合性实力,不限制产品种类.不管做什么产品只要能搞到钱就行.光是打工的话不需要对某一单一产品要求精益求精!一般都是做的OEM或者ODM思路别人都想好啦,我们就是把无形财产变成有形财产而已.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-7-1 21:37 | 只看该作者
看你对“工程师”三个字的理解是什么了,我理解是有自己的思想,可以独立设计产品的那种,当然很多消费产品的研发里不需要动脑筋,直接拿来装就可以了,比如山寨机。不过要想在这行里有所成,建议还是有自己的思维为妙。

使用特权

评论回复
saimax| | 2010-7-2 11:51 | 只看该作者
呵呵!加油啊!看了你的经历就想起了当年的我!

使用特权

评论回复
爱上你的笑| | 2010-7-2 12:17 | 只看该作者
我马上就要毕业了。看了你们经历我还不知道今后怎样在电子这条路混。

使用特权

评论回复
rubin| | 2010-7-2 14:25 | 只看该作者
迷茫中。。。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-7-2 14:54 | 只看该作者
俺就一个字:顶

使用特权

评论回复
dwjan| | 2010-7-2 16:11 | 只看该作者
硬件工程师也要对生成流程 生产工艺都很了解,俺就觉得毕业再产线实习的3个月很有收获,以后再也没精力、时间去体验了:lol

使用特权

评论回复
holle| | 2010-7-2 17:50 | 只看该作者
做硬件要肯吃苦,爱钻研,求细节

使用特权

评论回复
f4463898|  楼主 | 2010-7-2 18:40 | 只看该作者
看你对“工程师”三个字的理解是什么了,我理解是有自己的思想,可以独立设计产品的那种,当然很多消费产品的研发里不需要动脑筋,直接拿来装就可以了,比如山寨机。不过要想在这行里有所成,建议还是有自己的思维为 ...
NE5532 发表于 2010-7-1 21:37
我的理解啊,说实话。不是单纯的兴趣或者爱好。主要目的是把钱搞到手!可能我这样说你会觉得我玷污了“工程师”三个字。不过我说的是实在话。

使用特权

评论回复
f4463898|  楼主 | 2010-7-2 18:42 | 只看该作者
哈哈,富士康,生产线上对成品,PCBA之类的应该摸得比较多了啊,对产品生产流程,测试之类的也比较了解吧,这是另一种宝贵的经验,加油哦。
bqyuuu 发表于 2010-7-1 21:27
呵呵...生产流程的话早就吃透了。就差理论....

使用特权

评论回复
f4463898|  楼主 | 2010-7-2 18:46 | 只看该作者
唉!一起努力吧!
我是05年高中毕业后,在外浪迹了四年!农村出身,没社会关系,当然,更主要的是自身能力不强(白手起家赚钱的能力)。
09年7月份时突奇想,学电子吧!于是呼!09年06到10年03月学习了电子技术(专 ...
土憋ㄘ` 发表于 2010-7-1 21:25
培训班都是假的啦,建议你先跟我一样找一份技术员之类的工作做,然后你身边的那些工程师就是你最好的老师。到时候你钱也挣了,实际经验有有了,最主要的是知识也学到手了。

使用特权

评论回复
迷路松鼠| | 2010-7-2 19:42 | 只看该作者
努力,加油!祝你成功!我以前的梦想也是设计工程师,入错了行。

使用特权

评论回复
風神| | 2010-7-2 19:53 | 只看该作者
嘿嘿嘿~~~介于你对“工程师”的理解。
俺建议,转行吧。做销售也行。技术基础不好,让你坐5年的冷板凳估计是扯淡了。坦白地讲,不推荐LZ这类性格和背景走技术路线。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-7-2 21:28 | 只看该作者
我的理解啊,说实话。不是单纯的兴趣或者爱好。主要目的是把钱搞到手!可能我这样说你会觉得我玷污了“工程师”三个字。不过我说的是实在话。
f4463898 发表于 2010-7-2 18:40

确实是实话,我也认为赚钱是我们的第一要务,你可能意味我是迂腐的学术派代表,其实我是实用主义代表。

等你在这个行业过上2年,你就理解我说的含义了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问