傅里叶变换

1683|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jack_shine|  楼主 | 2010-7-5 10:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
交流信号幅值在不断变化,加到负载上的信号的电压和电流也在不停的变化,现在要算负载的功率就得用积分算,我想请问高手们,这一过程在MCU上用怎么用程序实现,或者说如何用MCU进行傅里叶变换的运算,我对这一块不很了解,可能表达上有点问题,不过高手们应该懂的,呵呵,谢谢!
沙发
Beatachen| | 2010-7-5 13:23 | 只看该作者
一般来说,我们通常是算平均功率,平均功率=平均电流 X 平均电压
平均电压:可以通过一个周期采样20个点,  来求出平均电压值
平均电流同上.

使用特权

评论回复
板凳
jack_shine|  楼主 | 2010-7-6 10:43 | 只看该作者
2# Beatachen
此平均值还是要通过积分来计算? 还是简单的平均一下?

使用特权

评论回复
地板
兰天白云| | 2010-7-7 08:41 | 只看该作者
如果是正弦波则平均值和有效值之间有比例关系,算好平均值后乘以系数即可

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2010-7-7 09:12 | 只看该作者
4# 兰天白云
? 平均值和有效值有比例关系? 什么比例关系,大侠赐教,谢谢

使用特权

评论回复
Beatachen| | 2010-7-7 17:14 | 只看该作者
有两种方式可以算出有效值(平均值):
1:1,如果有过零点,延时5ms,此时采样,采到的就是最大值,然后除以根号2,算出有效值.这种方法缺点就是一但有谐波(正弦波有畸变)就不准了.
2:一个交流周期采样10个点.每个值的平方加起来,然后除以10,结果然后开平方,就得到有效值,这种方法比较准确.采样点越多,误差越小.

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2010-7-8 08:35 | 只看该作者
正弦波整流、滤波后得到直流信号(平均值),具体比例关系因时间长了记不清,当时我是在做三相电控制时使用的,你可以查查三相电方面的资料

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2010-7-14 08:52 | 只看该作者
正弦波整流,滤波后就得到直流信号,此直流信号是平均值?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问