5v单片机,拟采用2节纽扣电池供电,可行吗?

15178|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yangshe|  楼主 | 2010-7-5 15:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zjswuyunbo| | 2010-7-5 15:28 | 只看该作者
呵呵
感觉电池的电会很快用完。。。。
用二极管降压应该是可以的

使用特权

评论回复
评分
yangshe + 1
板凳
zjswuyunbo| | 2010-7-5 15:30 | 只看该作者
89s52的工作电压是4v到5.5v。
6v确实太高,

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2010-7-5 15:30 | 只看该作者
最好稳压
串联二极管降不可取,明显浪费电源

使用特权

评论回复
yangshe|  楼主 | 2010-7-5 15:34 | 只看该作者
2# zjswuyunbo
是啊 工作是间断工作,每次工作时间不超过1分钟,所以能够保证有几十小时的寿命就差不多了
谢谢

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-7-5 15:35 | 只看该作者
采用稳压芯片吧

使用特权

评论回复
yangshe|  楼主 | 2010-7-5 15:36 | 只看该作者
4# ayb_ice
稳压也是采用稳压管,能量不是浪费在电阻上了吗?
谢谢

使用特权

评论回复
yangshe|  楼主 | 2010-7-5 15:41 | 只看该作者
6# 原野之狼 [/
以前没做过电路,用稳压芯片能耗大吗?价格贵吗?咱是小本生意,太贵老板会骂的~~

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-7-5 15:52 | 只看该作者
稳压芯片,串二极管,串电阻,能耗都差不多。
用稳压芯片电压比较好。。。。
不过6v到5v的稳压芯片大概只能用ldo的

如果要求不高,串二极管就行了。

反正,你这里7805是用不了

使用特权

评论回复
yangshe|  楼主 | 2010-7-5 15:59 | 只看该作者
是,6到5v的稳压芯片选择余地比较小。另外,纽扣电池电压下降程度还不清楚,准备实际测一下。
个人感觉稳压芯片就是降压,也会耗能。
准备测一下工作电流多大,看看能否满足二极管伏安特性要求。
谢谢大家啊,刚一发帖就这么多朋友关注。感动中~~~~~
9# zjswuyunbo

使用特权

评论回复
zptonghua| | 2010-7-5 16:55 | 只看该作者
恩 稳压芯片是有能耗的 7805在你这用不了的  7805的输入电压要至少大于输出3V  也就是得8V输入 5V输出  这样白白浪费了3V的电压  产热了

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-7-5 17:02 | 只看该作者
LDO与串二极管有本质区别
假设LDO最小压差0.3V那么6V稳5V的话,当电池电压为5.3V也可以正常工作

而用二极管,二极管本身0.7V压降,关键是它一直就是0.7V,这样5.7~6V区间才正常,并且电压也不稳定

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-7-5 18:31 | 只看该作者
单片机工作电压不是4到5.5吗?所以电池在4.7到6V都可以工作…

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-7-5 19:25 | 只看该作者
用LDO,大概1元钱解决问题,找合泰之类的,要是胆子实在大,外加电流变化小,就串个电阻看看。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-7-5 19:38 | 只看该作者
LDO或者干脆DC-DC

使用特权

评论回复
fywx| | 2010-7-5 19:50 | 只看该作者
应用要求高的话,用Iq极小的高效率DC/DC;
否则就二极管,和LDO的效率没有大的差别

使用特权

评论回复
awey| | 2010-7-5 19:52 | 只看该作者
不管那种稳压芯片,自身都会耗电,不利于纽扣电池供电的场合。
串个二极管是最经济和省电的,不知串个二极不省点的依据是什么?

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-7-5 20:17 | 只看该作者
串二极管降0.7V电压,假设工作电流100mA,那么这个二极管上消耗了70mW的能量,楼上的那个把二极管当成只有电压没有电流算的?!

电池供电的单片机系统有两个比较合理供电的选择可供参考:
一种方案,直接选用宽电压工作的芯片,保证在电池电压正常衰减的范围能系统都能正常工作,比如:物美价廉经济实惠的2051;
第二种方案,用DC-DC保证系统电压的稳定在一个固定范围内,从而保证系统工作稳定,俺的电池系统正在用的是MAX1797;

用电池带LDO,就像用打火机烧饭一样……

使用特权

评论回复
yangshe|  楼主 | 2010-7-5 20:18 | 只看该作者
15# 原野之狼
ldo是个办法。我测了以下工作电流达到80mA,纽扣电池确实用不了多久。
我也看了看DC-DC,我这个产品主动力是车载24v蓄电池,但工作时负载有很大冲击,导致蓄电池电压不稳定,这时候选用dc-dc不知还能否满足要求。

使用特权

评论回复
yangshe|  楼主 | 2010-7-5 20:21 | 只看该作者
18# isoar
呵呵,谢谢你
DC-DC对输入电源电压稳定性要求高吗?我看了资料上输出电压波动应该可以满足单片机要求。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问