能讨论一下:电学与数学的关系吗?

1819|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wb61850|  楼主 | 2008-5-10 06:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
俺时常被抽象的数学所迷惑。本来电学就够抽象的了,再加上用更为抽象的数学去描述,结果就使俺脑进水变为一个抽象的东东了。
数学是“形而上学”吗?
数学的历史远远早于电学。数学最早是为了计数和丈量土地而产生的,因为人们在战争过后要统计掠夺的物品的数量及土地的面积,战争推动了数学的发展,战争也推动了其它学科的发展。这好像有些恐怖.....而事实就是如此。伟大的物理学家发明了原子弹,而原子弹可以用来屠杀生灵。除此以外,原子弹并无其它用处(据说还可以制造地震)。
那么电子学是因为数学而诞生的吗?俺不这样认为。电子学不依赖于数学而独立存在,俺是这样认为的。
大家有何高见呢?请不吝赐教。

相关帖子

沙发
iC921| | 2008-5-10 08:47 | 只看该作者

电子学不依赖于数学而独立存在

如何理解?

使用特权

评论回复
板凳
pheavecn| | 2008-5-10 09:25 | 只看该作者

数学是基础。是人类科学思维的主要工具。

使用特权

评论回复
地板
computer00| | 2008-5-10 09:40 | 只看该作者

电路特性是不依赖数学而存在。但是电学,肯定要数学。

否则,连一些基本的概念都无法从理论上去推算、计算。
例如一个正弦波,要从理论上去计算它的有效值?如果没有数学的微积分,恐怕是算不出来。
当然,可以用万用表测量出来。

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-5-10 11:17 | 只看该作者

应该这样看,数学是科学的载体,而客观现实则是科学的本

而技术却是再由科学回到现实的回归。因此无论从科学或技术的角度来看,电学和数学的关系都是相当密切的。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-5-10 15:28 | 只看该作者

很多人说学习模电难

其实也不过是如何将电路用数学式子表示而已。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-5-10 21:19 | 只看该作者

to 921大树

“电子学不依赖于数学而独立存在”,俺这句话的意思是说电学与数学是两门不同属性的学科。
嘿嘿

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-5-10 21:21 | 只看该作者

to 楼上各位

非常感谢楼上各位的高见。让俺明白了:数学作为一门基础科学,是必不可少的阿!数学作为一种工具,应该努力掌握好啊!
哈哈.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问