写给年轻的嵌入式工程师的建议

1402|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
arm11org|  楼主 | 2010-7-5 22:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写给年轻的嵌入式工程师的建议
这里我要说的是如何在嵌入式行业发展自己的事业。

首先,我要说的是,
我国嵌入式的科研力量非常薄弱,在国际ACM的计算机系统结构顶级会议上,最近17年没有
一篇论文被录用。在FPGA研究上,复旦大学和清华大学有论文发表,但都是和国外科研机构合作发表,并非独立完成。
当然,我国的应用开发还是可以的,很多嵌入式产品都是中国生产。
因此,如果你是一个工程师,认为自己能力不错,那我要提醒你,你始终是个工匠。要作出开创性的成果,以目前的条件,
谈何容易。
我国目前处于改革转型期,不少科研技术人员人心浮躁,只见眼前利益,这个我想为了生存,也是理所应该,毕竟房子这么贵。
既然做不了太高尚的事业,那就要想通过专业赚钱。我想这也是能力和社会价值的体现。如果你的专业特长被认可,为社会创造
财富,那自己一定能发达。
做任何事情必须讲究天时,地利,人和。
就嵌入式专业而言,我认为深圳比较适合初期的创业。那时一个充满激情的城市。那个城市关系因素相对薄弱,比较公平,商业氛围浓厚。但在深圳,必须
让自己的事业快速上升,否则决定失败。因为深圳是很多小企业,如果你做开发,接的单都是很小,可以保证你自己生活不错,但无法
长期支撑小公司的发展。因此,你必须不断的转型,最后一定要打开销售路子,以生产或者方案为主。
上海我认为关系因素很多,如果在上海发展,这个专业比较困难,最主要的因素是需求没深圳那么大。而且人员成本比较高,长期业务
不佳会令你斗志低落。比较一下上海塞格电子市场和深圳塞格就知道,那不是一个数量级别的,在深圳,什么元件都能买到。
近几年的趋势是嵌入式技术向二线城市发展,例如,成都,苏州,无锡,厦门这些城市的公司也都掌握了相关技术,竞争相对激烈了。
对刚出学校的学生,建议先做单片机开发,再找机会换工作,从事操作系统层面的嵌入式开发。如果无法自学,那也可以去培训,
我07年作为特邀专家给一些一线城市的培训机构做过嵌入式的专业培训,发现,学生培训的效果其实要看老师的实际能力,有些没自己开发过的老师培训效果就很一般了。
有关培训结束时候的项目也其实是应付的,不要指望太多。
对工作了十多年的朋友,如果你一直还在做产品开发这个行当,我想你可能比较心烦,对自己比较失望。建议你选对一个产品,先打开销路吧,不要一个接一个开发了。
如果你是小公司的老板,要注意,这个行业是投入多,回报少,而且市场竞争激烈,失败的可能性能大,希望谨慎运行。建议多参加国内外展会去推销产品,否则很难,
除非走关系的那种销售方式。
最后,我以(已经进入过去历史的 深圳万龙http://www.embedchina.cn的名义,祝愿您发展顺利。