请教vhf频段下的倍频电路

1915|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
isgone|  楼主 | 2007-5-28 18:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
isgone|  楼主 | 2007-5-30 09:09 | 只看该作者

回复主题:请教vhf频段下的倍频电路

这个是一个使用肖特基变容二极管的三倍频电路,输入为电流信号。二极管被一个直流电压反相偏置,输入信号经过一个基频滤波器反相加到二极管,二极管后面并联了个idler电路(闲置电路?),据说是把二倍频分量接到地上。然后再通过一个三倍频滤波器输出。

我的疑问是就是idler电路,如果后面有个三倍频滤波器,干嘛还需要这个电路将二倍频去掉呢,还有为什么不去掉基频?
还有这个电路会不会太简单了,会有什么错误吗,或者什么被简化掉了?

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2007-5-30 09:36 | 只看该作者

用晶体管谐振放大器即可

如最常用的共射晶体管谐振放大器,与普通线性放大器的唯一区别就是集电极负载是LC谐振回路而非电阻,这是基本概念,教科书上都有的。选择你要的频率即可,只能在基频和其整数倍频率上选择。

使用特权

评论回复
地板
isgone|  楼主 | 2007-5-30 14:04 | 只看该作者

谢谢,那么晶体管谐振放大器支持的最高频率是多少?

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-5-30 14:33 | 只看该作者

几个G都能做

使用特权

评论回复
isgone|  楼主 | 2007-5-30 17:05 | 只看该作者

我想再请教一下,如果倍频器输入的不是一个单频,而是多频信号,各频率间比较靠近。是否会产生交调分量,而不是只有每个频率的倍数?可以解决吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-5-30 18:47 | 只看该作者

是否产生交调要看系统中是否存在足够的非线性环节

一般来说是很有可能的,只是强度问题。提高选频环节的Q值可以使被选频谱更单纯、干净些。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问