能不能用干电池给运放供电?

6790|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
comor|  楼主 | 2010-7-6 09:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
运放需要±12V电,现在开关电源只有+12V输出,设计DC-DC模块对我来说有点困难~
现在只想做一下实验,看看电路能不能正常工作,能不能买几节干电池串起来,中间接地,给运放供电?
我只记得干电池是1.5V,有没有更高电压的?
还有中间接地,这个“地”接哪儿好啊?
电源区的大侠们指教一下,:handshake

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-7-6 10:03 | 只看该作者
可以用电池为运放供电,不过成本比较高,而且用开关电源供+12V,电池供-12V,两组电源无法同时上电下电,除非用双刀开关。
干电池当然有电压较高的,不过其内部实际上是多个电池串联,例如数字万用表里面的9V电池,就是六个干电池叠起来。

使用特权

评论回复
板凳
comor|  楼主 | 2010-7-6 10:09 | 只看该作者
2楼:
谢谢maychang大侠!

这个“上电下电”,什么意思?把电池的正极接在开关电源的“地”上,电池负极是不是就负电了?

如果都用干电池呢?先不用开关电源

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-7-6 10:24 | 只看该作者
“上电下电”,指你的实验电路施加和撤除电源,大致上和“开灯关灯”意思差不多。

“把电池的正极接在开关电源的“地”上,电池负极是不是就负电了?”
是。

正负电源都用电池,当然可以,但这样成本就更高了。实验做完以后电池不能存放很长时间,而用交流市电的电源可以下次再用。
如果经常实验,建议买个双12V或双15V小工频变压器,3W或5W都可以,四支1N4007加两个电解电容,如果需要电压稳定再加一片7812和一片7912(用7812和7912则变压器应该用双15V),总成本不到10元,可以反覆使用。若需要5V电压供单片机之类,再加一片7805和一片7905。实验各种电路,有这么个小电源很方便。

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-6 10:46 | 只看该作者
做实验的机会不多,还是想用一下电池。
在淘宝上看“超霸23A电池 12V电池 车辆报防盗报警器电池 无线门铃电池 3元/节”,买两节6元,还行。

那用电池的时候,我把电池的正负极接在运放正负电源端,中间抽出来的地接哪儿啊?
还接在开关电源的“地”上吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-6 11:11 | 只看该作者
5楼:
开关电源不是不用了么?

使用特权

评论回复
erkin| | 2010-7-6 11:13 | 只看该作者
弄两个12V的开关电源串在一起就完事了么!

使用特权

评论回复
erkin| | 2010-7-6 11:14 | 只看该作者
何必在费事做一个。

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-6 12:01 | 只看该作者
6楼:
开关电源不用了,但是这个串起来的电池中间的地应该接哪儿才算是地啊?

7楼:
两个开关电源串起来怎么串?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-6 12:02 | 只看该作者
9楼:
两个电池“中间”就是“地”啦。

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-6 13:51 | 只看该作者
10楼:
我知道两个电池中间是“地”,但是实际连接的时候,不是要实际让“地”电位为0V吗?
那连哪儿才能让它实际为0V?

另外,两个开关电源的话,是不是B的输出+12V连到A的地,那B的地就是-12V了?可以直接用吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-6 14:21 | 只看该作者
11楼:
两个电池同向串联,联接处就是“地”,和你的电路中所有标注为“地”的位置均相联,例如信号输入处总有标注为“地”的位置。

两个开关电源串联,是其中一个的“正”端接另一个的“负”端。开关电源外壳上标“地”处,你用万用表量量,可能与“正”端“负”端都不相联接,而是与外壳相联接。

使用特权

评论回复
sydyh43| | 2010-7-6 14:58 | 只看该作者
运放不用12V也行

使用特权

评论回复
erkin| | 2010-7-6 15:08 | 只看该作者
to 11楼,right!!!

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-6 15:19 | 只看该作者

我把两个开关电源串了起来,量了一下,开关电源的“地”确实跟输出是没有连接的。
我还是不明白两个开关电源串联是怎么样连接运放的正负电源上的,
要测试的电路:

从那个图标处输入信号,从最后测

使用特权

评论回复
erkin| | 2010-7-6 15:43 | 只看该作者
12V1+ 12V1GND
12V2+ 12V2GND
将12V1GND与12V2+用短线连在一起,则12V1+为+12V,短线为GND,12V2GND为-12V。

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-6 15:49 | 只看该作者

16楼:
这么简单吗?刚才我就是这样连的。

直接连入电路吗?比如直接把12V2GND连到运放的负电源,把运放接地的地方连到12V1GND(12V2+)?

这样会不会相当于我把+12V电加在了电路图的“地”上,而负电源处还是0V啊?

使用特权

评论回复
comor|  楼主 | 2010-7-6 17:14 | 只看该作者
呼唤maychang大侠!

我都已经连上了,两个开关电源串在一起,一个的“正”端接另一个的“负”端,当做“地”接入到电路中的“地”上了,开关电源的另两端当做正负电源接到运放的正负电源上了,就差插上开关了。开关电源是+12V输出

电路图是15楼的图,前级是个OP07跟随,后两级是运放精密整流电路,不带电容

到底能不能这样连啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-6 17:20 | 只看该作者
18楼:
是这样联接。
插开关?什么开关可以插?
从15楼看,你有万用表,加电(上电)量量电压就是了。

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-7-6 17:27 | 只看该作者
选个低压运放不行吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问