变压器烧了!

13058|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电子乌托邦|  楼主 | 2010-7-8 16:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
windertakers| | 2010-7-8 17:02 | 只看该作者
电流大了吧

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-7-8 17:07 | 只看该作者
楼主还不知道变压器是如何工作的,不烧才怪。

使用特权

评论回复
地板
lei131421| | 2010-7-8 17:51 | 只看该作者
220V是变压器工作的额定电压,接上380V,不烧才怪呢

使用特权

评论回复
chenyongsheng| | 2010-7-8 18:14 | 只看该作者
你电压加错了吗?还是把线搭错了哦。。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-7-8 21:48 | 只看该作者
任何现实中的器件都有适用范围,理想器件是不存在的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-7-8 22:47 | 只看该作者

买两个220V转6V的,初级串,次级也串,如果没输出,把任意两个头对调即可。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-7-9 06:26 | 只看该作者
大蚂蚁说的对,这个办法简单实用。
还有个办法,买个380V调压器,将380V调低至220V, 再接220V转6V的变压器,也可

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-9 07:26 | 只看该作者
8楼:
你的主意当然可行,但成本高了。
买个控制变压器,要初级380V带220V抽头的,次级电压任意(空着不用),仅使用初级,当个自耦变压器用。
这样的控制变压器如BK100价格比调压器差不多低一半。
7楼蚂蚁的成本最低。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-9 07:43 | 只看该作者
串个电容是个办法,成本低。缺点是输出电压随负载电流变化比较大,不适合负载电流变化比较大的情况。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-9 07:46 | 只看该作者
不知道楼主在哪个城市。
大城市里可以定绕380/9的变压器,从体积重量等因素看,这是最好的办法。

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2010-7-9 08:06 | 只看该作者
定做一个变压器吧,省事

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-7-9 08:16 | 只看该作者

串个电容,弄的不好就烧了。;P
不见得非要励磁电感*电容=10H*uF,RLC串联谐振50Hz让初级绕组成为纯电阻。
任何电容的串入,都会将回路电流对电压的相角向前移,在谐振频率上,回路电流只受电阻限制,频率从在0.5~2倍范围,效果非常明显。那么电容的取值范围,就有16倍的一个禁止区间,如变压器励磁电感为10H的话,电容2.5~40uF都要禁止。:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-9 08:27 | 只看该作者
又想起了我弟弟的电风扇。
我弟弟嫌电风扇在最低档时转速还太快,就串了个电容,结果串电容后转得更快。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-7-9 08:30 | 只看该作者
啥都别凑或了。若是产品的话,按技术参数采购或定制。

使用特权

评论回复
电子乌托邦|  楼主 | 2010-7-9 08:46 | 只看该作者
谢谢楼上几位!
我想知道烧的原因!
220接380上,是不是因为绝缘的原因呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-9 09:01 | 只看该作者
17楼:
一般不是绝缘问题。
现在的变压器都是用高强度漆包线,抗电强度可以达到1~2kV甚至更高。
烧的原因,是220V绕组接到380V上,铁心工作到了铁心磁饱和区域,磁通密度无法再增加,感生电动势太低,故初级电流过大(估计是正常电流的至少3~5倍)。该电流在初级铜线电阻上的功率太大,发热过甚而烧毁。
你的变压器,不是一接上立即烧毁,而是需要一两秒时间。若是绝缘问题,烧毁时间不到0.1秒。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-7-9 09:08 | 只看该作者
是那个VS(伏秒值)作的怪....

按理想变压器,啥事都没有,但实际情况并非如此。

使用特权

评论回复
kevinryliu| | 2010-7-9 09:14 | 只看该作者
长见识了,怪不得曾经见过烧焦了的变压器,原来是这样烧成的~~~

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-7-9 09:39 | 只看该作者
蚂蚁禁止的区域是对的。。。
但是俺觉得蚂蚁操心操错了两回。。工频系统,咱们就不用操心那个频率变化两倍了
初级最多工作电流就是几十毫安,再多的就不用管了。。 ...
王奉瑾 发表于 2010-7-9 09:04

由于赶着要关电脑赶路上班,14楼中小数点弄错了一位,实际上10H励磁电感的变压器,50Hz谐振需要串1uF的电容,上下偏一倍,那应该是0.25~4uF, 这个范围的电容,电工的手边随处可见:小台扇的1.2uF裂相电容,0.22uF的X安规电容...

俺没说要工频去上下变一倍,只要RLC本身的频率上下变了一倍,不也是一回事?

一般而言,变压器的犁磁电流大约是满载电流的1/10~20, 这个主要是无功电流,基本上是感抗起作用。那么10H励磁电感的变压器多大容量?大约150-300VA左右的就是了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问