keil奇怪的问题

1501|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjswuyunbo|  楼主 | 2010-7-9 08:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在keil中调用一个不存在的函数,居然可以正常编译不报错,但是会报warning。。。。
奇怪啊,那个函数根本不存在,keil是如何进行编译的???
即使只是在调用的地方,放个lcall,那至少也要那个函数的地址啊。。。
keil有那个函数的地址吗?

奇怪,什么原理呢?

相关帖子

沙发
ayb_ice| | 2010-7-9 09:47 | 只看该作者
这种情况KEIL认为是外部函数,肯定是有道理的

比如有些MCU在出厂时已经有内置程序,用户可以调用这些程序
试想如果产生错误情况,那岂不是没有办法搞了
...

使用特权

评论回复
板凳
zjswuyunbo|  楼主 | 2010-7-9 09:58 | 只看该作者

2# ayb_ice
问题是至少该有一个函数的地址啊

是不是说只是编译通过了,但是便没有进行链接,要等链接是时在给这个函数一个地址。
??

使用特权

评论回复
地板
zjswuyunbo|  楼主 | 2010-7-9 10:04 | 只看该作者
搞不懂编译的步骤。。。

是不是编译的时候keil只要知道调用函数的名字就可以了,在链接的时候keil再把函数名替换为函数的所在的地址(即在rom的起始地址)???

使用特权

评论回复
chyb2002| | 2010-7-9 11:00 | 只看该作者
你这个函数一定是形如void f1(void)的简单函数。
keil在编译时对于无参数的函数是可以直接编译的,不报错,但链接的时候肯定会出错啦,找不到地址嘛。

编译的时候只要给个符号就好了,只有到链接的时候才对符号分配地址的。

使用特权

评论回复
xiaolongxi| | 2010-7-12 12:02 | 只看该作者
有时是这样的

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-7-12 17:28 | 只看该作者
在keil中调用一个不存在的函数,居然可以正常编译不报错,但是会报warning。。。。
奇怪啊,那个函数根本不存在,keil是如何进行编译的???
即使只是在调用的地方,放个lcall,那至少也要那个函数的地址啊。。。
k ...
zjswuyunbo 发表于 2010-7-9 08:29

看样子你的水平还处于社会主义初级阶段  还搞不懂函数是个啥玩意!

类比一下  把函数看成变量  不给变量赋值就相当于你说的“那个函数根本不存在”。事实上函数是存在的。

嗨  C语言基础啊!;P

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2010-7-13 10:15 | 只看该作者
7# xlsbz
打击人啊。。。
不过,感觉你说的好像也不对啊

函数未实现,和变量未赋初值   能一样吗?

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-7-13 19:45 | 只看该作者
7# xlsbz  
打击人啊。。。
不过,感觉你说的好像也不对啊

函数未实现,和变量未赋初值   能一样吗?
zjswuyunbo 发表于 2010-7-13 10:15

恩 我说的是可能不对

!!!!

靠什么找到函数 当然是函数地址了

靠什么找变量  当然是变量的地址了

就是说调用了一个指针 怎么会有问题  

编译器的编写者 于是就仅仅弄个报警了

使用特权

评论回复
zjswuyunbo|  楼主 | 2010-7-14 21:18 | 只看该作者
个人理解,编译时没有生成地址。地址是在链接时确定的。在编译时,估计还是根据名字来调用的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问