晶振在单片机中的作用。。。。{新手来学单片机}

6407|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chenyongsheng|  楼主 | 2010-7-10 14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚刚学习到得,与大家分享分享.....
简单地说,没有晶振,就没有时钟周期,没有时钟周期,就无法执行程序代码,单片机就无法工作。
  单片机工作时,是一条一条地从RoM中取指令,然后一步一步地执行。单片机访问一次存储器的时间,称之为一个机器周期,这是一个时间基准。—个机器周期包括12个时钟周期。如果一个单片机选择了12MHz晶振,它的时钟周期是1/12us,它的一个机器周期是12×(1/12)us,也就是1us。
  MCS—51单片机的所有指令中,有一些完成得比较快,只要一个机器周期就行了,有一些完成得比较馒,得要2个机器周期,还有两条指令要4个机器周期才行。为了衡量指令执行时间的长短,又引入一个新的概念:指令周期。所谓指令周期就是指执行一条指令的时间。例如,当需要计算DJNZ指令完成所需要的时间时,首先必须要知道晶振的频率,设所用晶振为12MHz,则一个机器周期就是1us。而DJNZ指令是双周期指令,所以执行一次要2us。如果该指令需要执行500次,正好1000us,也就是1ms。
  机器周期不仅对于指令执打有着重要的意义,而且机器周期也是单片机定时器和计数器的时间基准。例如一个单片机选择了12MHz晶振,那么当定时器的数值加1时,实际经过的时间就是1us,这就是单片机的定时原理。

相关帖子

沙发
zzyaizll| | 2010-7-11 12:17 | 只看该作者
晶振就像人的脉搏

使用特权

评论回复
板凳
chenyongsheng|  楼主 | 2010-7-12 08:13 | 只看该作者
哥,你说的好....

使用特权

评论回复
地板
aihe| | 2010-7-13 19:37 | 只看该作者
现在很多芯片都没有用外接晶振,用内部RC振荡器
但是系统时钟确实必不可少的,而且机器周期和时钟周期的关系
随不同厂家的产品有不同

使用特权

评论回复
lcx1889| | 2010-7-15 15:29 | 只看该作者
是啊 现在有很多单片机都带内部晶振
不过用内部晶振容易受到外界环境(温度等)的影响,但对于时间要求不怎么严谨的  倒是可以用内部晶振

使用特权

评论回复
dgchina| | 2010-7-15 15:41 | 只看该作者
内部晶振,精确度和稳定性比较差,还是用外部晶振比较可靠。

使用特权

评论回复
Toddhan| | 2010-7-15 20:07 | 只看该作者
到底是外部晶振容易受干扰还是内部晶振容易受干扰呢?。。新手

使用特权

评论回复
chenyongsheng|  楼主 | 2010-7-22 13:31 | 只看该作者
外部吧!

使用特权

评论回复
seabada| | 2010-7-22 14:05 | 只看该作者
晶振教科书说的是人的心脏

使用特权

评论回复
danpianjizui| | 2011-6-9 21:37 | 只看该作者
解释的很到位啊!

使用特权

评论回复
zy1183401119| | 2011-10-12 11:37 | 只看该作者
指令周期有什么用处呢?对时间的运算即使不知道也可以啊,,,,,,新手,麻烦高手指点:)

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-10-12 12:18 | 只看该作者
写个中断,想知道它最快能多少时间完成,这就要数指令周期。

使用特权

评论回复
hwfwy| | 2014-11-6 22:02 | 只看该作者
如何使用内部RC呢

使用特权

评论回复
fghj1007| | 2014-11-6 22:18 | 只看该作者
内部RC的精度不是很高,据我了解nxp的片子,内部RC一般1%~1.5%。提高定时的精度一般就要用外部晶振了。还有就是内部晶振功耗低,占PCB面积小。

使用特权

评论回复
神来啦| | 2014-11-7 09:50 | 只看该作者
最小单片机系统 一般都要 晶振 开关 单片机 电源  除了 内部集成晶振的

使用特权

评论回复
ETjason| | 2014-11-7 13:18 | 只看该作者
晶振就是时序的基础,没有就都乱套了

使用特权

评论回复
qqljhang| | 2014-11-8 20:16 | 只看该作者
晶振振一步,单片机就动一步;晶振停,单片机也完全停。当然,当晶振发生故障时,单片机自动切换至紧急时钟之类的寄存器设置 ,不在此讨论范围内。

使用特权

评论回复
乐逍遥808| | 2014-11-11 19:52 | 只看该作者
经典

使用特权

评论回复
yaho007| | 2014-11-11 22:09 | 只看该作者
基准时间线

使用特权

评论回复
chinarenguqiang| | 2014-11-12 11:33 | 只看该作者
晶振是单片机的心脏!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问