在应用中,在上电瞬间MCU会偶尔死机

3796|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
szshawn2010|  楼主 | 2010-7-12 21:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问,上电瞬间,MCU的偶尔死机.
当MCU死机时,MCU的工作状态是什么样的?即哪些功能是正常的,哪些功能是不正常的?

譬如:这样情况下,看门狗是否在正常工作?启用看门狗能否让MCU重新启动?
         低电压侦测是否正常?

----------------------
本电路,是12V变压器供电进来.通过电阻分压及稳压管处理成5.1V供MCU.
初步分析,可能是,上电的瞬间,MCU得到一个不能使其正常工作的工作电压,致使MCU死机.譬如,MCU可能得到了较长时间的1.0V的工作电压.然后,虽然电压上去了,但是MCU还是不能恢复到正常状态.

MCU已经增加了上电复位电路.效果明显.但是,还是偶尔会出现这种情况.
上电复位电路的 RESET脚并未加二极管到VDD.当然也不排除静电造成的死机.
评论
hjhj54 2022-10-26 11:48 回复TA
楼主后面有解决吗 

相关帖子

沙发
shizaigaole| | 2010-7-12 21:35 | 只看该作者
到底是啥MCU?如果带掉电复位,打开掉电复位试试

使用特权

评论回复
板凳
astudent| | 2010-7-12 22:02 | 只看该作者
关注

使用特权

评论回复
地板
szshawn2010|  楼主 | 2010-7-13 13:01 | 只看该作者
我也关注

使用特权

评论回复
xiaohai0825| | 2013-5-2 20:12 | 只看该作者
我们只要一上电就死机...

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-3 08:44 | 只看该作者
有些是MCU的设计BUG。
比如NXP的LPC900系列,就有一个BUG,当电源电压掉电,但是残留电压大于0.4V,重新上电,可能死机。
是它内部上电复位电路的一个BUG。也不是每次都死机,一定概率。

使用特权

评论回复
阿里带| | 2014-2-13 16:16 | 只看该作者
关注楼主,最近用TI的一颗MCU也是偶然出现死机现象。

使用特权

评论回复
静待贤来| | 2022-10-26 13:51 | 只看该作者
换上 超级 稳定 的 32位 8051, STC32G12K128, 1T 8051, STC8H8K64U, STC 的 优点就是稳定 !STCAI.com

使用特权

评论回复
stb988| | 2022-10-26 15:50 | 只看该作者
stc的公关团队无处不在

使用特权

评论回复
LED2013| | 2022-10-26 23:40 | 只看该作者
手机充电之前之后,对手机冲击非常大,是谁的责任

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2022-10-27 09:45 | 只看该作者
jiangjiang6590 发表于 2022-10-27 08:55
楼主,可以试试 STC8H / STC32G12K128 ,可靠稳定,M3/M4 更复杂,更不可靠 !!!STC 的 优点就是稳定 ! ...

STC或许稳定,不假,但是也不能埋汰M3跟M4吧。谁说M3的就不稳定的?

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2022-10-27 11:45 | 只看该作者
jiangjiang6590 发表于 2022-10-27 10:31
您 找款 最近 5年的 M3/M4, 跟 STC15W204S/STC8H8K64U/STC32G12K128 比下抗干扰能力,稳定性,
据说 如 你 ...

麻烦你看看我前面是怎么说的,我是说STC稳定,不假,但是你不能说M3和M4的就不稳定,我没有用STC跟M3去PK,我用M0,M3做的项目也不少,特别的电机的FOC控制,出货都几十K了,几年下来,非常稳定,这里我只能说M0跟M3还是稳定的,但是我从来没有说STC不如M0M3或者M4,麻烦你看清楚了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问