帮我看看这个控制电路有什么缺点!!!

4051|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这是一个控制24v低速电机的电路,可是有好多板子一上电低速电机就转(应该不转的),也找不到那里的问题,所以怀疑是电路设计有缺陷,高手帮着看看!!!

相关帖子

沙发
RGB123| | 2010-7-12 21:40 | 只看该作者
你的VCC从哪来的?

使用特权

评论回复
板凳
zhenglibing|  楼主 | 2010-7-12 21:41 | 只看该作者
VCC是5v。

使用特权

评论回复
地板
RGB123| | 2010-7-12 21:45 | 只看该作者
你不加vcc看看它上电是不转,如果还转,可控硅问题,如果不转,将光耦三极管一端加上vcc,如果上电还转,重新调整三极管外围参数,如果不转,建议在发光管正端对地加一电容

使用特权

评论回复
zhenglibing|  楼主 | 2010-7-12 21:58 | 只看该作者
我一开始怀疑是可控硅元件有问题,可是换了问题依旧,光耦也换了,还是转,我感觉不是元器件的问题,所以我怀疑是上电一瞬间又一干扰把可控硅给导通了。

使用特权

评论回复
RGB123| | 2010-7-12 22:06 | 只看该作者
你把光耦负端和7407脱开来分析是不是上电一瞬间干扰把可控硅给导通

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-12 23:06 | 只看该作者

没看明白,马达的接口在哪里.

--------------------

马达与100uf并联吗?还是 J2的 1,2脚?

---------------------

你的问题,可能是初上电时,I/O的状态是随机的.因此,有的是高,有的是低.
你是否,在初上电时,最优先处理的是对I/O状态进行设置.

其次:马达,继电器这类东东,最好用续流二极管.

R3,1M 电阻接 光耦是否应该去掉?若无效果,可把这个R3换成电容接地(若涉及到调速,则不可接电容).再试

又:电路不完整.看不出来,这里可能还波及到共地的问题!

-------------------

使用特权

评论回复
zhenglibing|  楼主 | 2010-7-13 08:56 | 只看该作者
我用的低速电机是直接插在J2上的,我用的开关电源有3路输出,35V,12V,还有5V,电机有100uf是并联的,应该是启动电容。应该不是单片机I/o的问题,这次做的板子大部分都是好的,有20%的板子有这个问题。

使用特权

评论回复
zhenglibing|  楼主 | 2010-7-13 09:00 | 只看该作者
还有R3有什么作用啊?

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2010-7-13 10:00 | 只看该作者
估计楼主用的是51,按照RGB的说法试试看

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-13 13:09 | 只看该作者
还有R3有什么作用啊?
zhenglibing 发表于 2010-7-13 09:00

设计者的本意,是让B与E保持在一个电位.提高抗干扰能力

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-13 13:11 | 只看该作者
我用的低速电机是直接插在J2上的,我用的开关电源有3路输出,35V,12V,还有5V,电机有100uf是并联的,应该是启动电容。应该不是单片机I/o的问题,这次做的板子大部分都是好的,有20%的板子有这个问题。 ...
zhenglibing 发表于 2010-7-13 08:56

这个还不能证明什么.
要确定,好的板子,无论多少初上电,都是好的.坏的板子,无论多少次初上电,都是坏的,这才可以排除MCU的问题.

因为I/O的初始状态就有一个随机性的问题.

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-13 13:12 | 只看该作者
估计楼主用的是51,按照RGB的说法试试看
jiabin1024 发表于 2010-7-13 10:00

也建议,这样先试试.再排查问题

使用特权

评论回复
peigang| | 2010-7-13 16:07 | 只看该作者
有可能就是光耦有问题(外围电路)

使用特权

评论回复
yxftr2010| | 2010-7-13 19:22 | 只看该作者
就是可控硅的问题,楼主看看可控硅的资料。导通后即使3脚没电流但是上路其实还是通的!

使用特权

评论回复
lphbkj| | 2010-7-13 19:30 | 只看该作者
这个原理图应该没有问题

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-7-13 19:39 | 只看该作者
如果是我就把R3去掉试试,怎么看它都别扭。呵呵可能我用的光耦没有b脚的原因吧。

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-7-13 19:45 | 只看该作者
R3一般上拉作加速用,可以不用的

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-7-13 20:12 | 只看该作者
才看到你的这个驱动,电源和地是不是有点问题啊,光耦两边都是VCC,那还用光耦干啥?
光耦的输出信号,和可控硅的阴极,是一个参考地吗?

你的光耦用得看着怎么这么别扭呢?不用射极驱动不行吗?

使用特权

评论回复
ljhtj| | 2010-7-13 21:43 | 只看该作者
这是电路问题,在上电瞬间新片的电位不定回导致可控硅导通

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问