[ZLG-ARM]

从“中国象棋数字编码方案”谈思维(再再版)

4296|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hotpower|  楼主 | 2010-7-13 06:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我从小酷爱中国象棋,它对我一生有很大的帮助.而且我编的第1个程序就是象棋程序.

在80年代初,国家公布了汉字编码方案.当时我没料到网络能普及到今天的地步.

当时想如果两地棋手下棋可能通过卫星等无线传送棋谱数据,如果用ASCII或汉字传送棋谱时.

传送的数据要大些且不能反映棋谱的动态性,故想像能否进行对中国象棋的数字编码来解决.

当时有人做过类似国际象棋立体形状的中国象棋.

由于中国象棋是很早发明的,列从右起始1~9,行为1~10.下盲棋时一般认为行从0~9.

棋子共有车,马,相(象),仕(士),帅(将),兵(卒),**等7个兵种.

行棋有平,前(进) ,后(退)等3类.

这样正好满足了数字的0~9.真是老天有眼呀---祖宗有灵气,发明的如此"精密".

如果用棋子名在列线的位置号做为棋子号的话,就会产生以下编码:

1-车 2-马 3-相(象) 4-仕(士) 5-帅(将) 7-兵(卒) 8-**

那么就剩下数字0,6,9了....

天哪!!!那个6上的"小尖尖"不是向上指的吗???不就是前或进的意思吗???

同例9下的"小尖尖"不是向下指的吗???不就是后或退的意思吗???

留下的0不说也知道了---那是不进不退只有横着走了,难道不就是"平"吗???

哈哈~~~原来什么事情分析出来后就是如此的简单,明了~~~

“中国象棋数字编码方案”就被我几下倒塌地思维出来了:

1-车 2-马 3-相(象) 4-仕(士) 5-帅(将) 7-兵(卒) 8-**
0-平 6-前(进) 9-后(退)

棋谱举例:

1.**二平五 马8进7       1.    8205  2867
2.马二进三 车9平8       2.    2263  1908
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
11.前兵进一 后**退3  11.   6761  9893
12.前车平三 后卒平4  12.   6103  9704
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

即**二平五表示**(8)二(2)平(0)五(5) 对应的数字编码:8205.

倒塌了,原来思维就是如此的简单~~~

菜农HotPower@126.com 发明于1984年

相关帖子

沙发
hotpower|  楼主 | 2010-7-13 06:56 | 只看该作者

看到网上这篇水文,拿起当年4本用BASIC语言编写的代码,再想起83年竟然全部用继电器和
二极管即电阻电容搭成的“5进制计数器”,测试数十种纵横制编码机盘“测试器”
感慨近30年软硬件的变化太巨大了。思维方式也在转变。
但是纵观俺30年的经历,凡是将问题归类为“数学模型”的设计或理念都是“永垂不朽”的。

俺曾将“二端口”推出“图形公式”及三角函数推出“三角坐标图”不用背公式。
星期算法的“13”,CRC“惊天动地的逆运算”和恶搞的三角“全球征婚”...

太多了,俺已记不清有多少此类“少用脑”的思维方法。

俺51岁了,还天天用脑,可以“盲棋”设计MCU软硬件。网上全是在线随手一出的程序代码和草图。

俺不敢开车,因为俺的思维随时可以“裂变”和消失。
和人交流时首先提醒他记住俺刚才说过的话,因为俺会**中断,无法继续谈话。

俺动脑不动手,动脑设计的产品和软件首选思维就是让用户少动手和不动手。

思维和理念的不同以及怪异的言语和举动,让俺长期与人无法沟通。

俺20岁只与50岁的玩及交流,50岁只与20岁玩及交流,估计80岁只能与10岁的无和交流了~~~

长期以来俺孤独寂寞...因为能和俺长谈纯技术的人很少...可能是俺的错。

硬件设计上俺追求逻辑上的完美,思维的清晰,软件更是陶醉在每一行指令上。
后者常遭人贬,没事吃撑了~~~

待续

HotPower@163.com  2010.7.13 于雁塔菜地

使用特权

评论回复
板凳
MegaChip| | 2010-7-13 11:19 | 只看该作者
等待。

使用特权

评论回复
地板
小毛毛虫| | 2010-7-13 16:12 | 只看该作者
设计个程序传到APPLE的应用程序库,谁都可以下载了。。。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-7-14 06:56 | 只看该作者
俺不能进棋队只记住了俺父亲的一句话:“不务正业”。

使用特权

评论回复
史记乳名| | 2010-7-14 16:26 | 只看该作者
强烈期待菜农编一个围棋程序给小仔们开开眼界。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-7-14 23:12 | 只看该作者
老王在教唆不务正业~~~

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-7-15 06:55 | 只看该作者
知错者乃大杰也~~~

使用特权

评论回复
hengheng1217| | 2010-7-16 09:26 | 只看该作者
看了菜农的帖子,佩服的五体投地,大叔的思维之敏捷不是小辈所及也

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-7-19 11:28 | 只看该作者
社会在变革,思维却守旧,不需变革吗?

使用特权

评论回复
Metalor| | 2010-7-26 11:44 | 只看该作者
顶啊!!估计现在要有HOT这样的年轻人,会很难生存的。全去富士康顶楼了。。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2010-8-1 02:15 | 只看该作者
晕,俺真想过跳楼~~~不过苍天罚俺传播非典~~~

使用特权

评论回复
chenxu_1| | 2010-8-13 10:42 | 只看该作者
很有个性

使用特权

评论回复
FVJFIFE| | 2010-10-23 20:48 | 只看该作者
hot大叔的帖子得好好看看

使用特权

评论回复
-自己人| | 2010-10-28 22:53 | 只看该作者
同意楼上

使用特权

评论回复
maoyanketi| | 2010-10-29 17:06 | 只看该作者
哈哈,hot大叔太牛了

使用特权

评论回复
amini| | 2010-12-1 13:18 | 只看该作者
我都快成了HOT大叔的粉丝了。

使用特权

评论回复
airwill| | 2010-12-3 09:31 | 只看该作者
叫"将" , 怎么没有给编码呢?

使用特权

评论回复
3B1105| | 2010-12-4 16:55 | 只看该作者
hot大叔太有想法了,佩服

使用特权

评论回复
米其林r| | 2010-12-12 17:51 | 只看该作者
初学者来凑凑热闹!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问