手持多功能学习型示波器之FPGA选型

2362|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
溜溜|  楼主 | 2010-7-13 22:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是对DSO的采样控制器的一个选型,说到这里大概大家都可以对模拟端的框图有一个猜想了。
FPGA?有人说是不是有点太牛刀了点,好多CPLD 足以胜任,其实非也。
XC3S50AN是我的选择,这里不详细说明它的技术参数了,说一下价格,25元RMB左右,这个价格可以将DSO的触发(可多种方式),测频,峰峰值等等更复杂的运算 N多的功能做进去,结果发现还有一小半的容量还没用完,扩展的前途无量啊。

说到扩展我多一句,WangKJ老哥的那个什么LCD + SDRAM控制器真他妈的让我流口水,但是要付钱的,哎,没钱,我选个带 SDRAM控制器的CPU,呵呵,解决这个问题,还没有BUG的担心。WangKJ你别说要送我源码啊设计图啊什么的,我可不讲客气的。
另一个原因就是FGPA的速度可以很轻松的上到几百M(PLL built in ),控制100M的AD绰绰有余,一般的CPLD似乎有点吃力,将两通道AD交差采样(CLK 反相)当成单通道用,采样率X2的结果对于一般看看波形的我们来说也是好事一桩。

说到采样控制器必须要说一下采样深度和触发显示。
采样深度 64KBytes/Ch, 高速SRAM由FGPA控制并提供static memory interface给CPU读取采样数据。
触发显示 支持预触发显然是必须的(pre-trigger and post-trigger)。

相关帖子

沙发
xuyiyi| | 2010-7-15 21:38 | 只看该作者
XC3S50AN 性价比很高,选这款芯片比较实惠又实用。

使用特权

评论回复
板凳
古道热肠| | 2010-7-16 20:17 | 只看该作者
SRAM用的什么型号?是Cypress公司的吗?

使用特权

评论回复
地板
古道热肠| | 2010-7-16 20:18 | 只看该作者
预触发功能是业余与实用型示波器的分水岭,通过预触发,能观察到触发前的波形,有时相当的实用。

使用特权

评论回复
溜溜|  楼主 | 2010-7-16 21:12 | 只看该作者
回3楼,
除了PCB我不知道(不是我画的,我干不了那玩意),其他公开。再说了,好多也不是我的,什么UCOS,UCGUI, YAFFS MP3,我都是网上下的;P。我的事是弄出个东东来。
回4楼
是的,是64K的10ns的SRAM。可我这台机子里没有记录。
回5楼,
我估计我的设计里肯定是要实现这样的功能,但应该会有一定限制,或者是妥协。或许就应该那样设计。反正至少看上去是有预触发的。:lol

回我自己
我应该把我的贴子搞到一起去,太分散了,不利于大家提问我也不好回答,因为在其他帖子里已经有说明了。
今天打球太累了,不知道能不能搞定了。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-7-17 09:00 | 只看该作者
用a3p125用现成的sdram ipcore就能搞定。我那个是超级精简版。
相比a3p060价格多10块钱而已。
俺群里面的海军上actel经销商,你可以去问。

使用特权

评论回复
溜溜|  楼主 | 2010-7-17 14:45 | 只看该作者
目前不打算加这个,搞不定,弄得全是BUG,就麻烦大了。
而且这也不是一个IPCORE事。

另:终结此帖,汇总到 DIY,开源手持多功能娱乐示波器(连载)那去了。、

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问