经过一个月的工作,我做了个USB 6 3/4数字万用表样品

3476|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
GavinZ|  楼主 | 2010-7-14 21:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
仅仅是个样品,好几个指标搞不清楚,比如一年的准确度,这听起来很奇怪,不值如何算出来的~~

不懂产品设计,连个盒子都没有,那天去中发买器件时就想自己就是个野**工程师,做东西也搞不清楚它有什么用~

相关帖子

沙发
zhang123| | 2010-7-15 09:11 | 只看该作者
找彭建学

使用特权

评论回复
板凳
highend| | 2010-7-15 11:25 | 只看该作者
用什么显示?
只能连电脑?

使用特权

评论回复
地板
GavinZ|  楼主 | 2010-7-15 20:33 | 只看该作者
用什么显示?
只能连电脑?
highend 发表于 2010-7-15 11:25

是的,我们公司是做PXI Module的,做成USB原因是调试方便,而且国外也有USB接口的DMM。还有就是USB接口的体积小,功耗在1W左右,价格也可以做的很低,比如rigol的台式DMM在10kRMB左右,而usb的很可能做到几千RMB。

使用特权

评论回复
highend| | 2010-7-16 10:47 | 只看该作者
可能做到几千RMB ?
第一次听说哦。

用了几颗超过千元的芯片?
用了几台超过百万的设备 生产调试DMM?

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2010-7-16 21:46 | 只看该作者
可能做到几千RMB ?
第一次听说哦。

用了几颗超过千元的芯片?
用了几台超过百万的设备 生产调试DMM?
highend 发表于 2010-7-16 10:47

你的想法很有创意。
请问你是做什么产品的?我按照你的‘highend算法’给你的产品定个价。
如果你愿意,就给个BOM,我帮你算,你按价出售。
如果你不愿意,gosh,我该如何提高智商才能理解你的‘highend算法’呢~~

BTW,我有个同事,我们去餐馆吃饭,一份盖饭,8 RMB,很巧合,他也精通你的‘highend算法’,他说‘你看,这辣子**丁盖饭,用了5毛钱的大米,2块钱**肉,5毛钱尖椒,所以这个盖饭也就3块钱,老板居然卖8RMB,太暴利了’,今有幸又一次得见这样的神算,但仍百思不得其解~

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2015-8-11 19:03 回复TA
人工,租金,水电费,设备折损费不算.税,费.保护费, 
zjp8683463| | 2010-7-16 23:41 | 只看该作者

NI 的USB数据采集才1W块,16位AD/DA 250K数字I/O.功能少点的也就几千块
用labview DAQ或singalExpress功能比你这个好多了,你这个卖几千确实要的人少

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2010-7-17 10:57 | 只看该作者
NI 的USB数据采集才1W块,16位AD/DA 250K数字I/O.功能少点的也就几千块
用labview DAQ或singalExpress功能比你这个好多了,你这个卖几千确实要的人少
zjp8683463 发表于 2010-7-16 23:41

我不清楚大家对几千是怎么理解的,一两千到**千都是几千,我的肯定是1两千的,所以我觉得一两千的61/2DMM大家都还说贵,我就纳闷了,你们知道我用的AVR JTAG编程器多少钱吗?最简单的一款,200RMB,那你们知道里面是什么东西吗?就一个单片机,没有电平转换,没有电源稳压,按照highend的逻辑,那这200RMB得让他骂娘了。还有,这里的高精度电阻,你们知道多少钱么?我当然希望它便宜,这样DMM就便宜了,可很让人气愤,那俩白色的,国外的,中国很落后,做不出来。我倒是有能力设计更便宜的,不过话说回来,既然我的目标是六位半,那就不能让产品不专业。

你说的NI的DAQ,我们也有,原型是NI6225,80单端通道/40差分通道 16bit ADC,2通道 16bit DAC,24路DIO。第一版是我设计的,还有就是NI的虚拟仪器接口规范是可以开发的,这样在NI的软件平台上是可以兼容我们的PXI的。

说到DAQ,凌华的相对较好,但如果你是一个这方面有专业知识的人,你就会很清楚的看到,什么是所谓好的采集卡,所以最好的就是NI。别看凌华的某一款标称3MSPS,那是单通道采集,没有广泛使用意义,因为DAQ基于扫描模式,所以采集速率的评价应该基于2通道以上(包含2通道)的采集模式,还有也不要看它的扫描速率,正确的方法是“在同一建立时间下的扫描速率”,比如在扫描模式下,仍然可以保持16bit精度时,它还能有多快的转换速率。从这一点上来说,我们虽然是小公司,且只有那么一款产品,但指标不低于凌华的同等产品。国内采集很多,他们符合国人的胃口,因为它们很便宜,可是我接受不了这样的产品,当然做这么便宜的产品,我是没能力,我觉得那样的东西惨不忍睹。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-7-17 14:51 | 只看该作者

一半用NI采集并不是为了很高的精度,关于扫描速度,不同的NI产品有不同的方式方法.要同步采集就要买贵的,多个adC的,单个adc多通道是共享的.NI DAQ有很多种用法,并不是要2通道以上.用过好的,有次有研华的东西.用起来真是有点吐血.
其实DAQ都是傻瓜式的,我们现在一般都用compact rio自己来做采集或输出,想怎么编就怎么编.就是FPGA编译太慢了

使用特权

评论回复
xiaoyi594| | 2010-7-17 16:53 | 只看该作者
牛啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2010-7-17 23:05 | 只看该作者
牛啥啊,国内出台式61/2DMM都好几年了,ADC只要做到22bit就成了,71/2DMM做到26bit就成了。

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2010-7-17 23:07 | 只看该作者
研华的不好。凌华的是很好的了。起码从datasheet上的指标标注来看还算专业。其他的就很恐怖了。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-7-17 23:25 | 只看该作者

做仪表和采集不好混啊,
我们以前也是做仪表,饿不死但也吃不饱.进入汽车和液压之后才有起色,技术积累都在做仪表的时候

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2010-7-18 11:51 | 只看该作者
是这样的,产品不是通用的,但技术就具有广泛性。

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-7-18 21:39 | 只看该作者

6位半倒是6位半了,问题是准吗?如果最后几位数字老跳,如果开机1小时才问题,如果开机一小时飘得没谱,如果连最后的数字都不跳,可是却是呆表.......其实个人做,连基准和校准都是个问题.
如果那几个如果都解决得很好,在论坛卖都会有人抢

使用特权

评论回复
jpanel| | 2010-7-18 23:00 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2010-7-19 21:17 | 只看该作者
6位半倒是6位半了,问题是准吗?如果最后几位数字老跳,如果开机1小时才问题,如果开机一小时飘得没谱,如果连最后的数字都不跳,可是却是呆表.......其实个人做,连基准和校准都是个问题.
如果那几个如果都解决得很好,在论 ...
donkey89 发表于 2010-7-18 21:39

老兄提的问题很有深度:)
这里的61/2(我不喜欢叫它六位半,你不觉得这样的叫法很怪异么?其实我也不知道其出处,比如我们大陆人管MultiMeter叫万用表,太夸张啦,就屈指可数的功能而已)不是Accuracy 61/2,仅仅是Resolution。至于有多准,我真的还没给出指标,不过在产品手册里这是必须填写的。
最后某些数字跳动是正常的行为,对吗?如果你见到过不跳的,那么把它的型号写在这里。
开机一小时后,出现了没谱的drift,那么请量化的表述出它有多没谱。
最后一个数字不跳,但是个呆表,我不懂什么叫呆表。我只知道它应该具有正确的功能和跟手册上标注的一样可信的性能。
我是公司的一名职员,样品是公司的,最后的产品也是公司的,不是江湖人士。

至于有多准,我只有FLUKE5500 Calibrator,它好我也好,我只有这条件,但指标我不会不负责任的瞎说,担心被用户起诉,datasheet是具有法律效率的。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-7-19 22:21 | 只看该作者

漂移,精度,分辨率,频响是描述同一个事物不同性能的量.
6位半表指的是分辨率(+/-2000000),精度就要靠标定,漂移就要看器件本身.
这3个参数去看看吉士利的表最明白了.都是分开标的,把这么参数综合一下才能评价这台表的
好坏,但也有些表会注重某个方面的性能.比如有些表就是要求在室温下使用的,温度变化的时候精度不保证.

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2010-7-19 22:59 | 只看该作者
有空围观一下!

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2015-8-11 17:04 | 只看该作者
很高兴,见到同行了!我也设计数据采集卡。
国内的气氛不太容易出精品。我们的一款32通道模拟输入数据采集卡比NI的类似板卡贵一些,客户问比NI的好在哪里,我解释说基准是LTZ1000,产品10年稳定度优于100ppm;温飘系数在2ppm/℃;输入阻抗为1G欧姆,不用的管脚悬空不影响通道扫描建立时间和精度;10V档噪声系数小于0.1mVrms;隔离;等等吧。然后客户说,花比NI贵的价格买一个国产货,而且都是16bit的,怎么和领导交代?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问