求电容时间常数时遇到的求解等效电阻的问题

3434|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yzzrlzc|  楼主 | 2010-7-17 12:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【1】下面的右边的电路是
common-source circuit with output coupling capacitance

书上给的从Cc两端看出去的时间常数是 ts=(RD+RL)Cc,这个答案我同意
但是它忽略左半部分的理由是Since Vi=0, then Vgs=0 and gmVgs=0.
我觉得更完整的答案应该是 gmVgs*Rs+Vgs=0 推出Vgs(gm*Rs+1)=0
由于gm*Rs不等于-1,所以Vgs=0,所以Cc两端电阻是RD+RL。请问下我这个推导过程是否正确?
【2】

如果只关注从CL两端看出去的等效电阻,请问Rc左边这部分的等效电阻是多少?
我试着在gmVpi这个压控电流源上的那点加入测试电压Vc和测试电流Ic(Ic=gmVpi)去求左边部分的等效电阻,但是我得不到关于Vc的方程,因为gmVpi这个压控电流源上的电压我不知道怎么求,无法列等式,而且这既不是若顿电路也不是戴维南电路。这是一个压控电流源和一个电阻串联。我能给自己的一个很没把握的解释是电流源的电阻是无穷大的=。=

【3】

到了高频范围内,需要考虑两个或两个以上电容了,如BJT的(Cpi和Cu) FET的(Cgd和Cgs),其他的电容先不管,都忽略。
这里我想确定下:假如只考虑BJT的Cpi 和 Cu,或者说只考虑FET的Cgd和Cgs,那么在计算从其中一个看出去的等效电阻时,是不是要先把另外一个看成开路