硬件工程师,电路工程师往这看,PCB设计交流

3133|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
powerniky|  楼主 | 2010-7-17 20:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先自我介绍下,我姓李,现服役深圳一家电路板厂。避免广告嫌疑,厂名掉。
我在电路板行业4-5年了,以前在生产线做。现在在工程部处理各位工程师画的PCB资料。

在这冒昧的问下各位画pcb板的同事。声明纯属交流,绝没兴师问罪或埋怨的意思。
1.你了解PCB板的制程吗?
2.在PCB板厂看过生产流程没?
3.你知道钻孔的钻咀最小多少,最大多少mm吗?知道锣刀的大小吗?
4.你知道孔铜一般是多少吗?你了解阻焊(绿油)的常规厚度吗?
5.你知道为什么拆下元器件焊盘也会脱离吗?
6.你知道丝印字符的字体和高度多少才会清晰饱满吗?
7......
相信各位工程师对上面这些都烂熟于心,但是总有些不太了解的。各位可能也会碰到一些麻烦事。比如,板厂工程师打个电话询问问题,总是不太好沟通。搞半天最后板子做出来还不是自己想要的。
板厂发个问客单总是不知所云。
各种情况都有,在沟通上出现问题总会很多。有些可能是软件问题,有些可能是理解问题。
当然板厂的工程师也是参差不齐,经常也会出现些小问题导致板子报废。

国内线路板行业基本都是OEM形式的,所以板厂的工程师只知道优化pcb图纸,工厂可以顺利生产就行了。相信板厂大半人都懂电路原理。恐怕简单的pcb图纸是怎么画出来,0805是什么玩意,5050,3528灯珠是什么,横流电源是什么玩意这些,板厂的工程师可能都回答不来。(当然懂的更深的大侠也比比皆是,只是举例啊,各位同行别拿**蛋砸我...)

问题出在这里较多。PCB工程师不太了解PCB板制程,CAM工程师不懂PCB原理。
我是深有体会。比如客户工程师打电话过来问:我现在有块板子,需要过多大多大的电流,板厚做多少好呢?铜厚多少才行。
这问题我是回答不上来。还需要继续努力学习啊。

下面在说下软件,经常接触到的powerpcb,protel99se,dxp这些。
1.powerpcb
这软件很神奇,本人比较惧怕的软件。常见问题,客户提供gerber文件的话,读进CAM软件里面要费点周折。猜格式啊猜格式。到底是2:4呢还是3:5呢。最郁闷的事。
如果客户提供源文件,去接省去了猜格式步骤。但是问题来了。覆铜到底是第一个还是第二个呢?有时候两种铺出来的结果完全不同。干脆2种都转出gerber来,对比下吧。时间浪费不少。当然这些问题都是不懂这个软件带来的结果。
2.protel99se和升级版的DXP
这软件最讨CAM工程师的喜欢,为什么?简单啊。
永远不用担心是什么格式,没有覆铜选项的烦恼。
最让我郁闷的是。PCB工程师想在板上画个圈圈,螺丝孔嘛。还有一种圈圈是禁止覆铜的,老大们覆完铜忘记删除了。刚好这里还有个螺丝孔。一大一小,猜吧。到底是大的呢还是小的呢。还好电话方便,问下就行了。
但是有个别喜欢TOP层线路放一个大的,keepout放两个,一大一小。其他层又没有。
这下就迷惑人了,懒的CAM工程师就选择了2:1,大的做吧。结果错了。整批报废,罚款在所难免。

吃饭去了,本人初中没毕业,写乱七八糟的。别丢**蛋,我会努力学习的。:-)

很想跟各位交流学习下,以便后续我们板厂能更好的配合到你们。以下是我的联系方式,24小时可以敲我的门。
QQ:262297394
手机:15986770069
E-mail:xjpcb@hotmail.com