[AVR单片机]

大家帮忙看看,我是不是买到假的AVR了?

6009|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Metalor|  楼主 | 2010-7-20 10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前段时间上手了MEGA16的最小系统,用的8Mb晶振,可以直接插在我之前那款51学习板上用。

我看别人相同配置的一个延时是这样:
void delay(uint z)  //延时z毫秒
{
uint x,y;
for(x=0;x<z;x++)
  for(y=0;y<1141;y++);
}

照搬这段程序实验了一个流水灯,发现灯流动的时间慢到不行,自己调了一下,把延时函数里面的y<1141改为y<300的时候,延时比较准了。
谁知道这是什么原因??这样说来AVR就比51快那么一点点??(51用11.0592Mb的话y<110比较准)还是我的AVR是假的?或者是晶振的原因?晶振是假的?……额。。

相关帖子

沙发
双龙| | 2010-7-20 11:15 | 只看该作者
注意分频!
去看熔丝设置

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2010-7-20 11:50 | 只看该作者
LZ
真是NB
刚入门,就怀疑芯片

使用特权

评论回复
地板
5880527| | 2010-7-20 11:59 | 只看该作者
呵呵,这种怀疑精神还是值得赞赏的

使用特权

评论回复
hob| | 2010-7-20 12:03 | 只看该作者
查查汇编代码吧,应该能找到原因。
不同的优化方式,不同的编程风格......很多因素都会影响你的代码执行速度。
要想充分的利用一个控制器的速度,要从控制器架构、汇编代码执行速度、编译器的编译方法和优化方法、自己的编程风格等多个方面去着手。
如果控制器的速度不能满足要求,首先检查一下你的程序,尽量不用这些循环延时,把这些时间利用起来,控制器的速度也许就很富裕了。

使用特权

评论回复
hgjinwei| | 2010-7-20 12:28 | 只看该作者
这跟会编代码没跟关系,摆明系统时钟设置不同。
PS:我不懂AVR,是来捣乱的:lol。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-7-20 12:42 | 只看该作者
AVR不存在假货,如楼上所言,检查自身的原因吧。

使用特权

评论回复
双龙| | 2010-7-20 15:07 | 只看该作者
AVR假的,还真有。
有客户曾拿着在外面买的问题芯片找我们鉴别

讲一个常用的鉴别方法(适用于所有芯片):芯片正面的批号,要和芯片反面的批号要对上
因为打磨的人一般只注意正面,反面可不好打磨

道高一尺魔高一丈,也有做假的人按芯片反面的批号数打正面的批号,这类比较少见

曾有一家贸易商请我们测回购的卷装存储器,前面几个测的没问题,因为卷装,不方便拆后面的,当时也大意,认为没问题了。
结果问题偏偏出在后面,后面全是假的,一个都写不进去。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-7-20 15:39 | 只看该作者
MCU作假应该是翻新货或者拿商规货冒充工规货,同系列低端货冒充高端货等,但芯片本身仍然是原厂货,至于真正的假货应该不是兼容芯片而是根本没有功能或拿不相干的芯片来冒充的,仿冒的兼容片应该不会存在,我所指是这个意思,直接仿冒的话风险巨大,卖不了几个就会被抓。

使用特权

评论回复
双龙| | 2010-7-20 16:17 | 只看该作者
半导体封装厂筛选下来的残次品去了哪里?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-7-20 16:32 | 只看该作者
难道Atmel也会做或者说准许封装厂做这种事么?当年AMD封装厂残次品CPU流出一案是按盗窃定性的,但搞得AMD可是狼狈不堪啊……

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-7-20 16:49 | 只看该作者
前些天俺跟一国际大厂的哥们要裸片,计划弄台帮机来研究功率电源模块,那哥们说样品拿不到,一次下单拿5片晶圆就OK。可见大厂的晶圆也是可以通过正规娶道流出来的。

好了,原厂自已封装,晶圆经切断后要严格筛选,次品也是销毁了。但别人拿晶圆去切割封装,次品的筛选就松很多,于是就有不良品(很轻微的不良)流入市场。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-7-20 21:17 | 只看该作者
y<1141改为y<300
明显延时差一大截,当然后面快了,你这都是软件延时。

使用特权

评论回复
928315| | 2010-7-20 22:45 | 只看该作者
兄弟,该熔丝吧,默认是1M的频率。不信你写个串口程序,波特率设定后,你发现主频是1M的时候,数据才正常。

楼上这位。

你知道楼主的意思是高电平亮灯,还是低电平亮灯?????

使用特权

评论回复
928315| | 2010-7-20 22:45 | 只看该作者
兄弟,该熔丝吧,默认是1M的频率。不信你写个串口程序,波特率设定后,你发现主频是1M的时候,数据才正常。

楼上这位。

你知道楼主的意思是高电平亮灯,还是低电平亮灯?????

使用特权

评论回复
myfaith| | 2010-7-21 00:17 | 只看该作者
难道Atmel也会做或者说准许封装厂做这种事么?当年AMD封装厂残次品CPU流出一案是按盗窃定性的,但搞得AMD可是狼狈不堪啊……
chunyang 发表于 2010-7-20 16:32

chunyang这么说就有点牛角了,流出残次品并不一定是ATMEL允许才有撒...

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-7-21 08:42 | 只看该作者
编译器、指令集结构,晶振都有关系。看下反汇编再确定吧。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-7-21 08:45 | 只看该作者
ATMEL假货可能还是有的,翻新的不算。由于ATMEL缺货,前端时间供应商拿了一些没有ID的IC给我测试,给我之前说IC没有ID,我立刻说这可能吗?拿到IC后一测试真是没ID的,烧录时报错,忽略错误后也可以烧录。

使用特权

评论回复
aceice| | 2010-7-21 09:55 | 只看该作者
感觉AVR用的人不少嘛,量也很大

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-7-21 10:09 | 只看该作者

楼上这位。
y
928315 发表于 2010-7-20 22:45

不管高低电平,IO口的变化尤为相差几倍,所以IO口输出的变化也是几倍。跟高低电平无关。
他这里应该是熔丝配置没有正确,没有使用外部8M晶振。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问