[应用相关]

热点偶温度测量

3621|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近做一个 利用热电偶 温度测量的东西,以前没怎么接触过模拟电路这个方面 ,用下电路图实验,发现温度测量不准确。 大家帮忙看一下。 另外途中的 1.25V正偏电压是来消除输出失调电压 还是把整个测量值抬起来

电路图

电路图
沙发
brightqys|  楼主 | 2017-7-4 18:54 | 只看该作者
大家看看  有什么毛病

使用特权

评论回复
板凳
brightqys|  楼主 | 2017-7-4 18:55 | 只看该作者
自己来顶一下

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2017-7-4 19:43 | 只看该作者
毛病太多,感觉是闭门造车设计出来的原理图。

使用特权

评论回复
brightqys|  楼主 | 2017-7-4 20:40 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-7-4 19:43
毛病太多,感觉是闭门造车设计出来的原理图。

恩恩,别人给我电路,我来写程序的,不太懂,能给个参考方向吗

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-7-4 22:16 | 只看该作者
把运放换成AD8629。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-7-4 22:17 | 只看该作者
电阻X100

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-5 08:12 | 只看该作者
电阻乘100也不顶用,反相放大器的输入阻抗是R1,热电偶的阻抗也许几欧姆,也许几百欧姆。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-7-5 08:17 | 只看该作者
大家都是用电阻桥来测量,你为什么要用这个,这个没有参考点,肯定不准确

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-7-5 08:30 | 只看该作者
放大100倍,1.25V抬高AD输入电压;

使用特权

评论回复
brightqys|  楼主 | 2017-7-5 12:23 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-7-5 08:17
大家都是用电阻桥来测量,你为什么要用这个,这个没有参考点,肯定不准确 ...

能不能给个大概的图 参考下  谢了

使用特权

评论回复
brightqys|  楼主 | 2017-7-5 12:24 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-7-5 08:12
电阻乘100也不顶用,反相放大器的输入阻抗是R1,热电偶的阻抗也许几欧姆,也许几百欧姆。 ...

应该怎样修改, 帮忙指点下

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-5 12:53 | 只看该作者
1、热电偶需要冷端补偿的
2、热电偶的信号比较小,要根据类型和温度范围选择放大倍数,运放要输入漂移小一些的高精度运放
3、电路要根据你的性能要求来设计

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-5 12:55 | 只看该作者
可以选择带冷端温度补偿的放大器,也可以冷端单独一个测温电路,软件来补偿

使用特权

评论回复
brightqys|  楼主 | 2017-7-5 12:57 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-7-5 12:53
1、热电偶需要冷端补偿的
2、热电偶的信号比较小,要根据类型和温度范围选择放大倍数,运放要输入漂移小一 ...

好的谢谢啦
1. 冷端补偿  是使用LM20  测量冷端温度  然后换算成热电偶电压  加上测得的电压 计算温度
2. 电路放大部分能不能给一个参考放大电路 看一下,因为不太懂这方面

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-5 13:00 | 只看该作者
使用较多的是桥式偏置放大电路。
一臂电阻分压提供小的偏置电压,接运放负输入。
另一臂,上桥臂串二极管、电阻,下桥臂一个电阻,分压作为冷端温度补偿,接热电偶的负极,热电偶的正极接运放正输入。
然后差分放大,或者类似差分放大。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-5 13:16 | 只看该作者
如果不考虑冷端补偿,那只要考虑放大电路了。
还得看看你的温度范围,如果是正的温度,直接同相放大电路即可。
热电偶负极接地,热电偶正极通过RC滤波到运放的正输入,负输入就2个电阻,参照同相放大电路。
如果考虑到输出太靠近0V,或者要测量负温度,可以在热电偶负极加一个很小的偏置,抬高输出电压。

使用特权

评论回复
brightqys|  楼主 | 2017-7-5 13:30 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-7-5 13:16
如果不考虑冷端补偿,那只要考虑放大电路了。
还得看看你的温度范围,如果是正的温度,直接同相放大电路即 ...

太感谢了 你看下是不是下图这个样子,如果考虑到运放输出失调电压,是不是要在运放正极加一个可调电压电压
使之零输入零输出

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-5 13:37 | 只看该作者
这样可以的,电阻设计好了就固定了。批量生产,如果要调试校准,也要用软件的办法,不要调整硬件。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-7-5 13:51 | 只看该作者
brightqys 发表于 2017-7-5 12:23
能不能给个大概的图 参考下  谢了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问