发帖拉票-镶嵌在墙壁上电源插座或者开关面板的保形天线

5276|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 09:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨晚半宿没睡,折腾出这个玩意儿,绝对原创,嘿嘿。
    现代智能家居系统非常依赖于无线传感器及无线控制网络。其中继节点一般都放置于天花板、墙壁等地方,控制节点一般放置于电源插座或者电源开关处。考虑到造型的美观,墙壁上是不应该出现天线等物体的。所以很多公司将其智能家居系统得控制节点和中继节点天线深埋于墙壁内部。这样做不妥的地方就是天线被墙壁包围,其辐射的电磁波大部分被墙壁和前面的控制板所吸收,传输距离不远,为了增加距离而 不得已加上大功率PA。造成不必要的成本增加和性能损失。为了解决天线的辐射效率问题,将天线放置于电源插座和开关的前面板或者将其直接制作成天线的一部分,成为保形天线,是一个值得一试的方法。
    常见的放置于墙面的电源插座和开关面板大致尺寸为8-10cm的方框,框厚2cm左右。

相关帖子

沙发
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 09:12 | 只看该作者

433M的四分之一波长振子为18cm左右,固在这个尺寸上,制作一款在315M或者433M工作的谐振天线是绰绰有余的。
常见的小型天线有1/4波长振子天线、对称振子天线、环天线、顶加载天线、倒L天线,倒F天线。在这里,和上面方框形状近似的有环天线、对称振子天线。可以在该方框基础上去掉一部分而构成天线的有顶加载天线、倒L天线、倒F天线。
    构成对称振子天线如下:

使用特权

评论回复
板凳
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 09:13 | 只看该作者

构成环天线如下:分两种馈电形式

使用特权

评论回复
地板
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 09:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 09:14 | 只看该作者

环天线的好处是对尺寸不敏感,但是匹配困难,且增益不高,只能在-10dbi左右徘徊。

顶加载天线:
利用边框的一边来构成顶加载天线,其尺寸相对1/4波长的天线可以减小一些,但是性能和1/4波长振子天线相当。其可以灵活的构成谐振在433M的天线。

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 09:14 | 只看该作者

倒L天线:
其也是加载天线的一种,但是由于其结构的特殊性,其被称为倒L天线。增益与1/4波长振子相当或略高。

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 09:15 | 只看该作者

倒F天线是由倒L天线改进而来,其增益比倒L天线略高,且其天线阻抗可以根据其馈电端与接地端的距离来调节,是一款使用及其广泛的天线。
其结构如下:

固由上可得,根据一个小金属方框,可以变形成多种性能和尺寸各异的天线。其也
绝对比埋在墙里面的天线辐射效率要高得多。

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 09:18 | 只看该作者

有人问我,我这框的一部分如何放上去

很好办,塑料框里面内置铜箔天线
或者将金属框和塑料框融在一起
外面再喷漆就成

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-9 10:23 | 只看该作者

不错,东瓜对常用天线的特性总结得很好!

天线不是简单得事,东瓜这个创意也相当棒!

使用特权

评论回复
bluestdzp| | 2007-11-9 10:42 | 只看该作者

好东西!!!

智能家居的前景很好,楼主加油。

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 12:05 | 只看该作者

东瓜呼叫chunyang大哥

前方战况激烈,请求支援防弹裤一条

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-9 12:34 | 只看该作者

看,东瓜正光着屁股在前线作战啊

好可怜啊...

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 12:55 | 只看该作者

4啊

老徐

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-11-9 13:14 | 只看该作者

好,支持一下!

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 13:15 | 只看该作者

哈哈

多谢chunyang大哥
这几天还有原创
你得多准备几条防弹裤啊

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-11-9 13:22 | 只看该作者

支持原创,本版主加酷的首条依据就是原创

甚至我认为对论坛而言,原创比质量更重要,否则还不如办“电子文摘”,但那不是论坛。
    不过也同时罗嗦一句,用这种方式“拉票”感觉不妥,“超女”遗毒啊!三思……

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 13:31 | 只看该作者

汗一个

那如何拉比较好?
站内短信拉票俺没拉
论坛发水贴俺也没正经的发帖子拉过
俺是觉得用发个正经帖子拉比较好,嘿嘿

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-11-9 14:12 | 只看该作者

多发帖,多发好帖、酷帖

另外,你不是有“啦啦队长”么?年轻人这点好,哪想我等这样的半老头,mm们都是不理不睬的……

使用特权

评论回复
木头东瓜|  楼主 | 2007-11-9 14:15 | 只看该作者

哈哈

chunyang大哥还有第二春可以等待啊

嘿嘿

多谢指点,俺一直是这么做的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-11-9 14:22 | 只看该作者

呵呵,东瓜言重了……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问