C8051F单片机端口设置的疑惑...

7506|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
菜鸟学模电|  楼主 | 2010-7-22 11:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很不习惯这种单片机的端口设置,因为对端口的输入输出有两个寄存器控制,不想PIC那样只用一个寄存器就可以了。这样我就有一个疑惑?
如果 设置:
       P0MDIN=0XFF;
       P0MDOUT=0XFF;
那么P0口到底是输入还是输出?
还有 输出的方式 什么时候用推挽?什么时候用开漏?

相关帖子

沙发
菜鸟学模电|  楼主 | 2010-7-22 11:45 | 只看该作者
只有查看的没有回复的,此贴不会太监了吧?

使用特权

评论回复
板凳
电子农民工| | 2010-7-22 11:49 | 只看该作者
本人正在使用这款单片机。挺不错的呢。

P0MDIN = 0xff。表示的是P0  口没有模拟输入口
P0MDOUT = 0xff。表示的是P0口所有引脚为推挽输出.

你注意看下,一个是IN,一个是OUT。也就是说一个是设置输入的状态,一个是设置输出的状态。

一般情况都设置成推挽输出。

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2010-7-22 11:51 | 只看该作者
配置向导,一目了然

什么时候用推挽?什么时候用开漏?
取决你的应用,
就象什么时候输入,输出一样
...

使用特权

评论回复
电子农民工| | 2010-7-22 11:52 | 只看该作者
兄弟做哪方面产品呢?

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-7-22 12:19 | 只看该作者
童长飞 写的 《C8051F系列单片机开发与C语言编程》 可以看看  可能有所帮助

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-7-22 12:19 | 只看该作者
童长飞 写的 《C8051F系列单片机开发与C语言编程》 可以看看  可能有所帮助
xlsbz 发表于 2010-7-22 12:19
这本书是作者写的 不是抄的 因此值得看看

使用特权

评论回复
菜鸟学模电|  楼主 | 2010-7-22 12:35 | 只看该作者
谢谢各位的回复
还有些不明白
如果我想设置 P0.0--P0.3为数字输入 P0.4--P0.7为数字输出(比如4*4键盘接口就要这样设置)
那么我该如何设置端口方向寄存器呢?
这样对吗?
P0MDIN=0XFF;//P0口都为数字接口
P0MDOUT=0XF0;//P0口高4为推挽输出,低四位开漏输出
楼上有没有电子版的书呢?有的话发给我一份 beiwei23du@126.com,谢谢

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-7-22 14:52 | 只看该作者
C8051没有输入输出之分,这和标准51是一样

|+模拟IO<分配给外设,软件读写无意义>
                     |
                     |
C8051F GPIO|
                     |                              |+开漏<整体弱上拉使能,禁止>
                     |                              |
                     |+数字IO(输入,输出)--|
                                                    |
                                                    |+推挽<驱动能力强20MA>

使用特权

评论回复
评分
古道热肠 + 2
菜鸟学模电|  楼主 | 2010-7-22 15:00 | 只看该作者
谢谢楼上,用完PIC,把51的基本特性都忘了。

使用特权

评论回复
wuxianhai| | 2010-7-22 16:13 | 只看该作者
所有的单片机都没有多大的区别吧?

使用特权

评论回复
lanmanck| | 2010-7-22 21:37 | 只看该作者

11# wuxianhai

所有单片机都是纸老虎,哈哈

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2010-7-23 09:46 | 只看该作者
是选择推挽输出,开漏要加上拉电阻的

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2010-7-23 10:51 | 只看该作者
这类型的51单片机只不过多了个强推挽的输出,这样设计的目的是加强IO驱动能力,当普通IO用和51是一样的,但是这类型的51单片机有个好处就是可以在上电的时候把需要上电为低的IO口通过外接电阻把它直接拉低,防止误触发,还可以做功能选择类的运用.

使用特权

评论回复
chenxinli| | 2010-7-23 12:56 | 只看该作者
输出设为推挽,输入设为开漏

使用特权

评论回复
ppxia| | 2010-7-27 14:14 | 只看该作者
俺也是,用了PIC后再接触C8051F,有点不适应端口配置!

使用特权

评论回复
xiaojia234| | 2010-8-13 23:03 | 只看该作者
此单片机性价比超高, 多看看PDF资料你就明白这么用了。

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-8-14 07:18 | 只看该作者
8# 菜鸟学模电

没有。如果你长期搞这个片子 可以考虑买一本  应该不会花冤枉钱

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2010-8-14 07:19 | 只看该作者
尽管书中有问题 但是肯定是本好书  因为是作者写的不是抄的   现在的书99%都是抄的

使用特权

评论回复
天天动听| | 2010-8-14 11:34 | 只看该作者
虽然我没用过这款片子,看看该款片子的PDF吧,应该有说明的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问