有源负载的疑惑,请maychang前辈指点

3099|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
1.书上说稳流电路这一级的增益很大。
2.我仿真了一下,发现这一级的增益和R4有关,它的阻值越大,增益越大,阻值小于1K时,甚至输出比输入还小。我是这么理解的:假如输入一个正的信号,由Q2放大,Q4是恒流源,Q2集电极的电流就是Q4集电极与通过R4的电流之和,所以R4越大,其电压越大。
对吗?

相关帖子

沙发
awey| | 2010-7-23 10:35 | 只看该作者
Q2、Q4相互为对方的恒流负载,电路的电压增益会很大,但当带有负载时,增益就取决于负载的大小。
你的分析是直流分析法,对交流信号,要用交流等效电路的分析方法。

使用特权

评论回复
板凳
huaiyuan|  楼主 | 2010-7-23 10:49 | 只看该作者
为什么有源负载会使增益很大?

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2010-7-23 10:54 | 只看该作者
不是有源负载会使增益很大,而是恒流源负载会使增益很大。
因为恒流源负载的交流等效电阻是无穷大。

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-7-23 11:05 | 只看该作者

假设Q4是有源负载(恒流源),则它的电流无法改变(交流阻抗无穷大),那么对于Q2集电极输出的交流分量而言Q4相当于断路。三极管共射放大接法时,集电极输出相当于一个受控电流源,则输出电流中的交流分量全部加载在负载R4上。因此如果三极管Q2的基极输入交流分量为vi,跨导为g,输出为vo,那么电压增益
A=vo/vi=g*vi*RL/vi=gR4
一个理想的恒流源,若其两端加载交流信号,计算其对交流信号产生的电阻就要对电压作关于电流的求导r=dv/di。那么1/r=di/dv。因为流过恒流源的电流是不能改变的,因此di=0,所以1/r=0,那么交流电阻r就是无穷大

使用特权

评论回复
评分
lwm1368 + 1
maychang| | 2010-7-23 11:15 | 只看该作者
awey说得很好,是恒流源负载使得增益很大。
有R4时,对交流信号而言R4与恒流源负载并联,并联后负载就是R4,故增益直接与R4成正比。
类似电路在运算放大器中经常使用。

使用特权

评论回复
huaiyuan|  楼主 | 2010-7-23 11:15 | 只看该作者
谢谢二位前辈!

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-7-23 11:19 | 只看该作者
唉,看来我是白忙活:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-23 11:25 | 只看该作者
8楼:
那可不能。怎么能白忙呢?
你在5楼的计算是完全正确的。只不过用到了一点点数学,楼主可能看起来有些困难,不理解那些数学式中各量含义。

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-7-23 11:38 | 只看该作者
9# maychang
玩笑话啦:P
大师,我感觉学模电数学真的很重要

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-23 11:43 | 只看该作者
同意,非常重要。

使用特权

评论回复
只听风吟| | 2010-7-23 14:49 | 只看该作者
呵呵,我也懂了,两个三极管互为恒流源,,
放大倍数与Rc'有关。。

使用特权

评论回复
qczq| | 2010-7-26 00:00 | 只看该作者
这个电路的SR很差的说……

使用特权

评论回复
liaojiji2011| | 2012-6-3 11:12 | 只看该作者
5楼的解释太到位了,赞一个

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问