有关LM2576做负电压中电路出现的问题

3700|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-20 22:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-20 22:26 | 只看该作者
电路图如图所示

使用特权

评论回复
板凳
bb632639228| | 2017-7-21 16:59 | 只看该作者

检查下负电源的使能引脚接对没有

使用特权

评论回复
地板
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-21 17:03 | 只看该作者
bb632639228 发表于 2017-7-21 16:59
检查下负电源的使能引脚接对没有

那你看这个电路图上面的负电源使能端引脚有没有接错,因为我是根据这个图制版出来,发现用不了

使用特权

评论回复
bb632639228| | 2017-7-21 17:45 | 只看该作者
墨明其妙 发表于 2017-7-21 17:03
那你看这个电路图上面的负电源使能端引脚有没有接错,因为我是根据这个图制版出来,发现用不了 ...

看器件手册,使能脚应该接地电源才能开启

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2017-7-22 10:31 | 只看该作者
帮顶,等大侠解答~

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-22 11:09 | 只看该作者
bb632639228 发表于 2017-7-21 17:45

但是我单独制作正电源没问题,然后单独制作的负电源也没问题,都是这样接的,然后组合到一起就出问题了

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-7-22 11:35 | 只看该作者
墨明其妙 发表于 2017-7-22 11:09
但是我单独制作正电源没问题,然后单独制作的负电源也没问题,都是这样接的,然后组合到一起就出问题了 ...

不隔离的组合后共地不行,即正,负的公共地要悬浮,不能与输入电源共地.(看2576内电路)
比如输入24v,分作+12v,-12v两组,正负公共地不能与24v共地.要悬浮,相当于一个抽头.
所以你的线路有问题.
webench_design_LM2586.pdf (92.25 KB)

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-22 16:06 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-7-22 11:35
不隔离的组合后共地不行,即正,负的公共地要悬浮,不能与输入电源共地.(看2576内电路)
比如输入24v,分作+12 ...

谢谢,非常感谢大神,困惑了我好久,终于被解决了,我现在就去试试

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-22 18:04 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-7-22 11:35
比如输入24v,分作+12 ...

大神,我刚刚弄了下,还是出现问题,估计还是我接错了,麻烦你能不能画下图给我,具体怎么接,你之前发给我的是2586的

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-7-22 18:29 | 只看该作者
墨明其妙 发表于 2017-7-22 18:04
大神,我刚刚弄了下,还是出现问题,估计还是我接错了,麻烦你能不能画下图给我,具体怎么接,你之前发给 ...

输入电压应为正,负电压的和才能做拆成2组.

模拟电路设计正负15V直流稳压电源.pdf (264.39 KB)
±12V简易直流稳压电源设计(20170722182339).pdf (526.53 KB)
±12V直流稳压电源设计.pdf (1.15 MB)

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-22 21:02 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-7-22 18:29
输入电压应为正,负电压的和才能做拆成2组.

突然发现大神你理解错我的意思,25系列芯片跟78系列芯片不一样,它是直流输入,你之前说地不能跟电源地接在一起,那这个芯片不接电源的正负极,怎么工作

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-22 21:03 | 只看该作者
墨明其妙 发表于 2017-7-22 21:02
突然发现大神你理解错我的意思,25系列芯片跟78系列芯片不一样,它是直流输入,你之前说地不能跟电源地接 ...

这个25系列的地不能悬浮,悬浮就电路都不通,不像78系列是交流输入

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-22 21:09 | 只看该作者
bb632639228 发表于 2017-7-21 17:45

哦,我忘记负电源使能端接地了

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-7-22 21:50 | 只看该作者
墨明其妙 发表于 2017-7-22 21:02
突然发现大神你理解错我的意思,25系列芯片跟78系列芯片不一样,它是直流输入,你之前说地不能跟电源地接 ...

7812,7912是线性直流稳压电路,你仿照此电路接.但2576跟7912不一样,这个方法不一定能用.

https://item.taobao.com/item.htm ... &abbucket=19#detail

使用特权

评论回复
footis| | 2017-7-23 10:54 | 只看该作者
咋样了?

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-23 21:15 | 只看该作者

已经找到解决方法了

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-23 21:17 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-7-22 21:50
7812,7912是线性直流稳压电路,你仿照此电路接.但2576跟7912不一样,这个方法不一定能用.

https://item.tao ...

谢谢啦,我是要参加电赛用,不能用直接用这种模块,还是非常感谢

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-7-24 12:24 | 只看该作者

LM2576用做负电源输出时,芯片输入耐压是:Vin + Vout。例如,输入24V,输出负12V,结果耐压达36V。很接近芯片的最高耐压40V。如果负载电流大,芯片很容易过热烧掉。

解决办法:(1)降低输入电压Vin(例如,24V变成+12V后,再变为-12V);(2)必须加软启动。

使用特权

评论回复
墨明其妙|  楼主 | 2017-7-26 21:40 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-7-24 12:24
LM2576用做负电源输出时,芯片输入耐压是:Vin + Vout。例如,输入24V,输出负12V,结果耐压达36V。很接近 ...

你好,经过改正以后,电路变成这样了,输入电压我都是14V,芯片是正负12V和正负5V,但是现在后面这个负5的输出正常,前面的负12输出不正常,这是为什么???

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问