发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
[开关电源]

电源冷知识+零欧姆电阻

1433|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
LED2013|  楼主 | 2017-7-21 20:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对于一个初次搞电源的人来说,对于0欧姆电阻大概都不懂的,觉得没啥用的巨多吧,但是还真有一些地方会用到哦,这也算是一个冷知识了。可能有人觉得也只是为了设计方便,PCB布线方便啥的,或者做跳线用。
其实还有其他作用,仔细找了下,比如:在匹配电路参数不确定的时候,以0欧姆代替,实际调试的时候,确定参数,再以具体数值的元件代替。想测某部分电路的耗电流的时候,可以去掉0ohm电阻,接上电流表,这样方便测耗电流。在布线时,如果实在布不过去了,也可以加一个0欧的电阻。在高频信号下,充当电感或电容。(与外部电路特性有关)电感用,主要是解决EMC问题。如地与地,电源和IC Pin间。单点接地。熔丝作用。拟地和数字地单点接地。跨接时用于电流回路。配置电路。调试/测试用。临时取代其他贴片器件。作为温度补偿器件。更多时候是出于EMC对策的需要。等等。。。

夏天这么热,如果让我说一个电源冷笑话,倒是立马能想出一个很好玩的片段:、

女顾客IPAD没电了: 不好意思,麻烦你过来一下。
(一男的过来了)
女顾客:你这里有电源吗?
男的: 我就是店员。
女顾客:你觉得现在玩这种老梗不过时吗,你觉得我像是玩这种老梗的人吗?
男的:我真的是电源。。。。。。(解开自己的衣服,身上都是电源插座)
(。。。。牛的)

弱弱的问一下哦,这个提到老梗的这句话啥意思啊

打赏榜单

kjwe 打赏了 10.00 元 2017-08-16
理由:雪糕钱,去降温吧~