【香瓜创业】建立公司

23477|84
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
        自从17年4月份开始辞职创业,已经3个多月了。跟大家分享一下创业经历,后面会继续更新【香瓜创业】的系列帖。

一、我的合伙人
        我的合伙人是我的客户。我给他上过蓝牙教学课、帮他做了个蓝牙自拍器(叫orbit 360,已在售,百度能搜到),历经一年多。双方合作很愉快,在对产品创新与工艺精致的要求上,理念一致。

二、创业初衷
        1、我的创业初衷
        在创业前一年,我即组建了团队(最初10人,现在25人)承接教学、技术支持、外包,团队磨合的不错、业务稳定却已达到瓶颈。
        我们团队承接方案的定位,介于个人与公司之间。相当于拿着个人开发的价格,做着公司开发的事情。直观来说,就是单笔业务费用难突破3万元,要想突破3万元的开发瓶颈,需要公司平台以及增值服务。例如承接开发一款产品从研发至量产、例如提供技术认证的技术支持。这些是兼职形式的团队难触及的业务领域。
        所以,我需要一个公司平台。
        2、合伙人的创业初衷
        合伙人手中有几个菲律宾、香港的公司,以及有一个在深圳的五金厂。均是外贸,他希望能做国内市场。
        所以,合伙人需要一个针对国内市场的开发团队。

所以,合伙人出钱、我出力,一起建公司。

三、创业方向
        当时处于蓝牙4.0末期、蓝牙5初期,很自然选择了蓝牙5领域。并且达成了大方向的一致:以“开发板+方案”来维持公司运营,积累技术,最终通过产品来盈利。
        但在小方向上产生了分歧,分歧主要在选择TI、还是NODIC的蓝牙5芯片来做开发板。我选择TI的CC2640R2F,因为我有TI领域的大量既有资源。而合伙人则认为NODIC的性能更强悍,更适合用来做智能家居产品。当然蓝牙5刚出来,最终哪家芯片商能占上风还难说。
        最终选择TI的CC2640R2F做开发板,因为它能让公司先活下来。

四、项目启动
        全职做事的只有我一个,从团队群内拉了4个成员来合作。合作方式是零开发费,各自负责一块内容,参与的产品在售出后可获得利润抽成。
        之所以这种合作方式,一方面是我们的资金很有限,另一方面是想着大家能把公司事情当做自己的事情、更主动地去做事情。
        但实际效果其实并不理想,这种合作方式就是“一鼓作气、再而衰、三而竭”,在产品在不断改进时,大家的积极性也在降低。直接原因就是项目周期太久没见到钱。这时我才意识到资金是项目助推器,也突然理解了外包合作中要在不同进度支付费用的意义。

五、寻找硬件合伙人
        此时合伙人注册了另一家公司,代理树莓派开发板以及开发衍生产品,我们觉得需要找一个硬件合伙人。因为兼职会导致开发周期拉长,这是兼职不可避免的弊端。但合伙人在合作上非常谨慎,他希望合伙人都是一步一步加强合作起来的,而不是直接给人股份。(后面发生的事情证明他是对的)
        我是强烈推荐我前同事来当第三个合伙人的,因为他是纯硬件、而我是纯软件,可以互补,他也是我拉来的4个成员中的一名。虽然他脾气比较急,但平时相处关系还是很不错的。于是我们约定好按月支付3000元给前同事,他来帮我们做开发。如果合作的好,可以一起创业。
        然而他的思想仍然是打工思想、而不是合作创业的思想,直接体现在工作时间仅限于周一至周五的上班时间、下班回去带孩子、周末联系不上。上班的工作时间也会受他所在公司的任务安排所影响,所以大大影响了项目进度。
        因此,在合作满一个月时,我向前同事提出了中止按月付工资的合作方式(利润抽成的方式还继续)。他怒而不言,退出了我建的所有群。我也很无奈,明明是想拉着他一起赚钱,却最终办了件坏事。利润抽成是事前谈好的,但他负责的内容还未完成便甩手而去,该如何处理后续项目事情以及如何分配利润抽成,这可难倒了我。
        咨询了身边的人,他们的看法是“合作未完成便退出,一分钱都不能给”。再三思考之后,我认为任何项目合作都有定金(一般在1/4的总金额),无论项目最终做的怎么样,应该支付开发方定金。由于是我力荐前同事来负责而造成公司的损失,所以后果该由我个人来承担、而不是公司来承担。于是找到前同事聊了想法,我愿意自费将利润抽成买回来。最终他也没收我钱,愿意让出利润抽成。
        这件事让我心有余悸,有一种“好同学不一定是好室友、好女朋友不一定是好老婆”的感悟,关系最终会变得怎么样,不试试是真不知道的。
        前同事退出了,后来我又补进了一名工程师,项目继续进行。

六、公司注册与**
        公司直到今天也还没注册下来,原因就是老板的厂房已经用来注册厂和树莓派代理的那家公司了,需要另外找场地才能注册。中介仍在解决中……
        公司名称叫“opengua”(开源瓜),“gua”就是我(网名“甜甜的大香瓜”),“open”则是指我们是从资料开源起步的,要勿忘初心,保持思想的开源。

合伙人请了两个菲律宾设计师帮我设计**,一开始我是又惊又喜的,毕竟专业的肯定能设计好嘛。
        我的**要求说起来比较简单,两个要求:
        1、跟香瓜有关。
        2、能有多一层含义。
        参考的**有“小米科技”和“锤子科技”。小米的**正面看是“MI”,倒过来是“心”(然而我觉得心不是正的,有“心术不正”的不好寓意,稍显不妥);锤子的**正面看是“T”,又是形似“一把锤子”,体现老罗的“工匠精神”。

于是菲律宾设计师开始设计了……

然后第一张图很平庸,第二张图好看却是哈密瓜(哈密瓜是纹路不规则,香瓜是纹路由两端相连)。于是我看不下去了,自己找了个香瓜图开始设计……

然而虽然有了手稿,设计师却依然画成这样:

形出来了,但仍然让人看不出来是香瓜。并且外国人不能理解中国书法的飘逸感。我又想了几天,画出了最终版。

然后找了两名团队内的UI工程师帮我拍照并抠图,然后美化,最终如下图:

在朋友圈发起了投票,人气最高的两个色调是第一行第二个、第三行第三个(百事的搭配色)。最终我选择了黄绿色(黄色是香瓜,绿色是藤)

自己去订制了几件衣服,天天穿……

七、关于产品
        这三个月以来,我基本没写过代码。主要时间花在在总体设计、任务调度、谈业务合作、采购、嘉立创打样、PCB厂商量产、记账、做元件库、采购单等……已经在PCB厂商试产了,下个月月底应该能开始售卖。
        很多事情是身为一名纯嵌入式软件工程师之前没有接触过的,其实这些事情更适合“硬件工程师”来负责,畏难的念头一闪而过。但也会想起合伙人说的话,“很多事情是有门槛的,但只要你**做下去,这个门槛是越来越低的”……于是继续打起精神熬夜忙活。
        在第一版的时候硬件工程师直接抄了竞争对手的产品。看着板子我思考了很久,是该“为了不一样而不一样”,还是该“借鉴中改进”?前者会导致一些反人类设计、后者会面临抄袭指责。
        最终决定了“产品最优”为最高优先级,无论该功能是不是别人板子上有的,我们只做我们认可的最优设计。
        于是我们找了国内外的开发板来借鉴,先后共改了四版,100%抄袭竞争对手的板子被压缩到了50%,我们改进了50%。其中也有我的两个原创设计功能,在其他板子上看不到的。
        大家可以猜猜看这两个功能是做啥用的,当时我解释给我们的硬件工程师都解释了好久,属于人性化小功能设计:

八、创业感悟
        1、产品要抓紧时间做,但该花的时间不能省。
        2、自己是大脑、别人是手脚,产品设计需要自己做、执行要靠别人。
        3、公司的核心技术要自主研发,周边产品可购买、可外发订制。
        4、要想让合作方积极配合,需要让对方获得利益。
        5、技术支持不仅是售后,也是下一次的售前。
        6、合作要从小到大,一步一步加深合作。        

评论
LED2013 2019-3-15 16:57 回复TA
曾经我也想开。做梦中