电容的容量和耐压如何选择

4205|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chuaji|  楼主 | 2010-7-25 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一般在使用电容的时候主要考虑电容的容量大小,至于耐压可能只要高于电路的电压就行了,但是电容的容量C=Q/U,假如我用一个10UF/5V的电容和10UF/50V的电容做3.3V电路的去耦电容,而在去耦电路中我们应该是看谁能在相同的电压变化下提供更多的电量,但是这两个电容在相同使用条件下是不是能提供一样的电量,我的理解是10UF/5V的可以提供更多的电量,但是也有人说两个电容效果是一样的,只是同容量的电容在生产的时候精度和ESL等不一样,所以希望大家讨论讨论。

相关帖子

沙发
awey| | 2010-7-25 21:41 | 只看该作者
两个一样大的水桶,一个是铁桶,一个是木桶。

使用特权

评论回复
板凳
chuaji|  楼主 | 2010-7-25 22:39 | 只看该作者
比喻的很形象,但是还是很晕,假如电容10UF/5V从3V变充到5V所需要的电量和10UF/50V从3V变到5V所需要的电量一样的话,那再从5V变到50V呢,他们的电量能一样吗?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-7-25 22:54 | 只看该作者
再从5V变到50V,耐压5V的电容放**。

使用特权

评论回复
chuaji|  楼主 | 2010-7-25 23:16 | 只看该作者
没有说清楚,我是说10UF/50V的,这个过程也是要电量的,所以我想知道的是不同耐压值的电容但都大于3.3V,然后对3.3V的电路去耦,谁的效果更好。比如说电路的电压从3.3V变到3V,两种不同耐压值的电容谁在这个过程中提供的电量更大一些

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-25 23:33 | 只看该作者
5楼:
大致是一样的。即使有区别(因ESR不同等引起)也很小。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-7-26 00:49 | 只看该作者
从实际使用来看,同容量耐压高的电容具有较低的ESR和更小的漏电流。

使用特权

评论回复
omi_liang| | 2010-7-26 08:10 | 只看该作者
学习学习了

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-7-26 08:30 | 只看该作者
2楼太确切了:handshake

使用特权

评论回复
tingtang| | 2010-7-29 09:55 | 只看该作者
:hug:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问