[485通信]

如何使用普通示波器正确量测 RS485 信号

14690|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
chunyang| | 2017-7-26 16:02 | 只看该作者
最好是直接测AB线,这时看到的信号是直观的,但要求示波器与总线间不存在潜地回路,否则地线夹会影响总线,给示波器加个隔离变压器可以解决问题。
当然,也可以只观察A或B或者用双踪输入同时观察A和B,但显示波形需要在大脑内合成真正的AB间信号。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2017-7-26 16:03 | 只看该作者
这个问题给你讲过的,怎么又问?

使用特权

评论回复
地板
gw鸽子|  楼主 | 2017-7-27 10:57 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-7-26 16:03
这个问题给你讲过的,怎么又问?

。。。老板要求的,只好再多问几遍了
我原来量的波形,当时两个探棒分别量A B,(虽然通信正常)  老板说波形太怪了,发送和接受时候电平不一样

放大重量

放大重量

使用特权

评论回复
gw鸽子|  楼主 | 2017-7-27 11:00 | 只看该作者
gw鸽子 发表于 2017-7-27 10:57
。。。老板要求的,只好再多问几遍了
我原来量的波形,当时两个探棒分别量A B,(虽然通信正常)  老板说 ...

不好意思,图上 紫色是B, 绿色是A,

使用特权

评论回复
gw鸽子|  楼主 | 2017-7-27 11:05 | 只看该作者
gw鸽子 发表于 2017-7-27 11:00
不好意思,图上 紫色是B, 绿色是A,

紫色是B, 绿色是A
发送的时候,主机是自动流向电路,总线偏置 >200mV,所以默认总线为1,只有发0的时候波形A拉低 B拉高
接受的时候,不知道设备的485电路是怎么样的
春阳哥,帮指出这个波形哪里有问题吧,我实在分析不出来

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-7-27 12:12 | 只看该作者
gw鸽子 发表于 2017-7-27 11:05
紫色是B, 绿色是A
发送的时候,主机是自动流向电路,总线偏置 >200mV,所以默认总线为1,只有发0的时候波 ...

如果要分析总线信号波形,那么只看A或者B即可,二者应镜像对称。不要在意此时的数据是什么,只看单周期内信号的波形。为了方便看清楚,测试时连续发送0x55或0xAA。你给的图太粗陋,无法分析。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问