请教关于CH341的一个问题

1459|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
右耳情歌|  楼主 | 2017-7-28 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
手头上有一块CH341的转接板,在自己笔记本上完全没有办法用,不是那种电脑无法识别,出现感叹号的情况,是一点反应都没有。该板连接电脑时,设备管理器压根就不刷新。系统是win7 64位的,但是在win7 64位的台式机上可以使用。以前好像有用过开发板,装过CH341的驱动。端口的话,可以连接U盘一类的设备。
求大神指教!!!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2017-7-31 23:51 | 只看该作者
先确认USB接口是否正常,即插即用功能是否打开,检查BIOS设定。

使用特权

评论回复
板凳
baiyunpiapia| | 2017-8-1 08:51 | 只看该作者
我也有一块CH341用不成

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2017-8-1 09:58 | 只看该作者
CH340CH341最全说明.pdf (1.54 MB)
USB总线转接芯片CH341中文数据手册.pdf (6.01 MB)

使用特权

评论回复
gujiamao12345| | 2017-8-1 11:01 | 只看该作者
把341重焊下 会不会好了

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-28 17:21 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-7-31 23:51
先确认USB接口是否正常,即插即用功能是否打开,检查BIOS设定。

可以连接U盘一类的工具,应该是打开了即插即用功能吧!

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-28 17:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-28 17:22 | 只看该作者
gujiamao12345 发表于 2017-8-1 11:01
把341重焊下 会不会好了

应该不会是CH341的问题,在别的电脑上可以使用。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-8-28 17:53 | 只看该作者
右耳情歌 发表于 2017-8-28 17:22
应该不会是CH341的问题,在别的电脑上可以使用。

其它的U转串口的芯片能识别不?
如 CP2102或STM32虚拟串口

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-28 18:35 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-8-28 17:53
其它的U转串口的芯片能识别不?
如 CP2102或STM32虚拟串口

可以识别一块转232的,具体芯片型号忘记了

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-8-29 09:05 | 只看该作者
右耳情歌 发表于 2017-8-28 18:35
可以识别一块转232的,具体芯片型号忘记了

或许是电脑的USB接口和这个341的兼容性不好,不如换用PL2303

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-29 15:55 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-8-29 09:05
或许是电脑的USB接口和这个341的兼容性不好,不如换用PL2303

那样就得重新设计一块转接板了,为什么会出现这种兼容性的问题?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-8-29 16:41 | 只看该作者
右耳情歌 发表于 2017-8-29 15:55
那样就得重新设计一块转接板了,为什么会出现这种兼容性的问题?

如果这个转接板在其它电脑上可以用,不如 换个电脑更简单

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-29 17:02 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2017-8-29 16:41
如果这个转接板在其它电脑上可以用,不如 换个电脑更简单

这个简单的成本好高。台式机又不能移动。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-8-29 20:40 | 只看该作者
右耳情歌 发表于 2017-8-28 17:21
可以连接U盘一类的工具,应该是打开了即插即用功能吧!

必须可以支持新的USB设备,旧有的已经装有驱动,仅凭旧设备能工作不能断定当然USB支持即插即用。检查BIOS设定更直接。另外还有种可能就是本本USB端口的带载能力不足。

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-30 10:48 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-8-29 20:40
必须可以支持新的USB设备,旧有的已经装有驱动,仅凭旧设备能工作不能断定当然USB支持即插即用。检查BIOS ...

BIOS设定没有找到即插即用的开关,本子是宏碁4750G的。USB口可以驱动PL2303,是在试过无法驱动ch341之后试的,但是由于PL2303转接板设计缺陷,不太好用。CH341连接电脑的时候,用万用表量电压是5.1V,驱动都是在官网下的。

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-30 10:49 | 只看该作者
baiyunpiapia 发表于 2017-8-1 08:51
我也有一块CH341用不成

你的是啥问题。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-8-30 11:36 | 只看该作者
右耳情歌 发表于 2017-8-30 10:48
BIOS设定没有找到即插即用的开关,本子是宏碁4750G的。USB口可以驱动PL2303,是在试过无法驱动ch341之后 ...

如果确认USB新设备在该端口上没问题(务必确认是首次使用),即插即用和驱动都能正常,那就只能判断为兼容性问题,这种情况确实有。

使用特权

评论回复
右耳情歌|  楼主 | 2017-8-30 14:17 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-8-30 11:36
如果确认USB新设备在该端口上没问题(务必确认是首次使用),即插即用和驱动都能正常,那就只能判断为兼 ...

是首次!兼容性问题,是操作系统和驱动之间么?为什么别的机子64位win7可以识别?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-8-30 16:23 | 只看该作者
右耳情歌 发表于 2017-8-30 14:17
是首次!兼容性问题,是操作系统和驱动之间么?为什么别的机子64位win7可以识别? ...

兼容性主要跟主板和USB设备的设计有关,跟操作系统的关系较小(仅考虑Windows主流版本,包括Win7),国产的USB芯片相对兼容性较差。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问