问一个小白问题

626|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
数字信号处理小白。
我想采集一串模拟信号,这串模拟信号被干扰,我想通过傅里叶变换把时域信号变为频域信号,再进行滤波剔除无用信号,还原为原始信号。我想问模拟信号的采样频率是多大?采用基-4FFT算法,FFT的长度多少合适?采样频率必须大于被采样信号带宽的两倍,指的是有用信号,还是有用信号加干扰信号,如图红色的为有用信号。谢谢。

相关帖子

沙发
dalong168|  楼主 | 2017-7-29 16:49 | 只看该作者
数字信号处理小白。
我想采集一串模拟信号,这串模拟信号被干扰,我想通过傅里叶变换把时域信号变为频域信号,再进行滤波剔除无用信号,还原为原始信号。我想问模拟信号的采样频率是多大?采用基-4FFT算法,FFT的长度多少合适?采样频率必须大于被采样信号带宽的两倍,指的是有用信号,还是有用信号加干扰信号,如图红色的为有用信号。谢谢。

使用特权

评论回复
板凳
zhangmangui| | 2017-7-29 21:22 | 只看该作者
2倍关系  肯定是指有用信号   没用信号可以不用关注

使用特权

评论回复
地板
zhangmangui| | 2017-7-29 21:23 | 只看该作者
FFT长度    不确定啊     

使用特权

评论回复
dalong168|  楼主 | 2017-7-30 14:55 | 只看该作者
谢谢楼上,FFT的长度根据什么选择

使用特权

评论回复
糖加牛奶| | 2017-8-17 08:31 | 只看该作者
采样频率多大。要根据你FFT的个数,和你想检测的到信号的频率决定的。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2017-8-21 17:59 | 只看该作者
如果要做频域滤波,首先要保证采集进来的不管是信号还是噪音,都必须满足采样定理。采样前必须做抗混滤波,剔除高于采样频率的一半以上的频率分量,然后用FFT转换到频域进行滤波,再反变换回时域。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2017-8-31 20:42 | 只看该作者
nethopper 发表于 2017-8-21 17:59
如果要做频域滤波,首先要保证采集进来的不管是信号还是噪音,都必须满足采样定理。采样前必须做抗混滤波, ...

大师。多分享
信号处理我太弱

使用特权

评论回复
zbq666| | 2017-9-7 19:47 | 只看该作者
计算长度和采样率有关系   根据频谱分辨率可以推算出来,另选择2的指数倍。看看数字信号处理入门就知道了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问