急:关于电源供电的问题

7211|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yihui0323|  楼主 | 2007-2-21 15:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
tyw| | 2007-2-21 15:47 | 只看该作者

你的电池内阻大了

内阻大有多种原因:
电池用旧了;
电池的电快用光了;
电池充放电不当;
电池本身容量较小.
这些因素都会引起你所看到的现象.当然不排斥负载过大的原因.
你应先检查负载是否正常.若正常的话,就是上述这些原因了.
你的负载电流有多大,用什么电池?

使用特权

评论回复
板凳
yihui0323|  楼主 | 2007-2-21 17:01 | 只看该作者

我用的普通电池

我用的是美信的芯片:如图
    我起初想在MAX6005前面接一个6V的锌锰干电池, MAX6005输出5V提高给另一个电源芯片MAX8887以及功率放大器芯片MAX2235,其中MAX8887可以输出一个精确的3.3V电压. 
    然而按照这种接法,MAX6005输出的并不是一个5V的电压,而是2V左右的电压,电压稳定. 即使我切断MAX6005与MAX2235相连的线,或者MAX6005与MAX8887相连的任何其中一条线,MAX6005都不能输出预定的5V电压. 
    如果我两条线都切断,那么MAX6005可以输出5V电压. 
    我单独用3节7号的南孚电池直接给MAX8887供电,可以输出3.3V稳定电压;
    如果我用6V的锌锰干电池直接给MAX2235功率放大芯片直接供电的话,电压马上下降到2.9V左右,而且电压以大约每秒0.002V的速度减小; 我用手摸摸功放芯片的底部,发现热得比较快.我实在搞不懂,这个电压怎么会慢慢下降呢? 
    我用的是新电池,至于tyw兄提的负载电流,我不太懂; 我的负载算是功放芯片吧,程序没跑起来,负载电流应该不大,但是功放芯片发热还蛮快的.
    是不是我电池用错了?还是电源芯片不能像接力棒一样使用?

使用特权

评论回复
地板
yihui0323|  楼主 | 2007-2-21 17:03 | 只看该作者

补发图片

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-2-21 17:21 | 只看该作者

补发MAX6005的资料

MAX6005的资料如图,其中上面谈到的MAX2235的供电电流要500mA以上,电压2.9V至5V,不知道MAX2235能否达到?

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-2-21 18:40 | 只看该作者

你的7号电应选用碱性电池,较吃得起负载

另外电池新鲜程度也决定了内阻大小,你可用万用表20A档量电池的短路电流,3~5A左右的较新鲜,你的碳性电池恐怕不到2A,撑不了几秒就会直线下跌.
你串个电流表实测一下MAX2235电流就可知道问题在哪部分了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-2-21 19:05 | 只看该作者

你的基本概念太离谱了!

首先,MAX6005是精密电压基准,不是LDO,其输出能力非常弱,不能用做电源变换。
    其次,MAX2235是RF PA,足功率输出为1W,而高频PA因结构原因效率不如音频PA,如此,5V供电下满功率输出时的电流至少有600mA,这样的电流即使用1号高能碱性锌锰电池供电都撑不了多久更不用说7号普通锌锰电池了,电池供电的话要用大容量锂电池或镍氢蓄电池组。
    你的做法举个形象的例子,就像发射一颗步枪子弹来企图将航天飞机送入太空,所以tyw提醒你要注意负载电流。
    正确的设计是采用大容量锂电池或4节镍氢蓄电池,容量根据一次充电循环下设备需要使用的时间和整机功耗计算得出,2235直接由电池供电,然后用1117-330等LDO芯片提供3.3V电压给其它电路。如果PA也需要3.3V供电,需要选择至少1A的LDO,但如此电流下不推荐使用线性电压变换,否则很可观的一部分电池容量将白白变成热损失掉,而用DCDC则不是初学者能搞好的,其EMC特性直接影响到高频电路的品质。

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-2-21 20:29 | 只看该作者

芯片发热太快了 :-(

非常感谢chunyang和tyw :-)
    我后来用三节的七号南孚碱性电池给MAX2235供电, 测得输入电压4.1V左右,电压波动不会那么大了, 只是发热太快了,虽然有散热片,但是10秒钟不到,芯片就很烫手了,我程序都还没有下进去呢? 实际上我只是给MAX2235加电压而已,我真担心芯片会不会烧掉?

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-2-21 20:38 | 只看该作者

MAX2235输入接地后加电

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-2-21 20:43 | 只看该作者

回复:MAX2235输入接地后加电

MAX2235输入接地后加电,不太清楚啊?

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-2-21 21:38 | 只看该作者

把MAX2235输入端接地,再接通电源,看还烫不烫

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-2-22 11:11 | 只看该作者

高频PA不能随便接

其发热的原因跟普通音频PA不同,高频PA是谐振放大器,末级输出为丙类结构,频率及阻抗匹配网络非常讲究,参数稍不合适而烧输出级很正常。楼主是做什么东西?初学者要循序渐进,高频PA不是初手能够“一步登天”的。

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-2-22 16:35 | 只看该作者

输入端接地后,依然很烫

我按照tyw兄的方法,输入端接地后,但是依然很快就烫起来了. 但是也散热快.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-2-22 16:52 | 只看该作者

前面已经说过,高频PA不是普通低频PA可类比的

你的频率及阻抗匹配网络存在严重问题,PA根本就不处在谐振放大器的状态或者干脆就在自激,不发热才怪。在正常条件下,高频PA不给定频激励是不会工作的。

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-2-22 17:05 | 只看该作者

你可能需要处理的不只一个输入端

发个中文资料仔细看

点这里下中文资料→   https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20072/200722217232327.pdf

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-2-22 17:44 | 只看该作者

我板子上的MAX2235的原理图

我基本上参照tyw兄上面给出的资料上的原理图,我只是在15,16引脚部分稍作修改. 另外值得注意的是,我电源一开通,就让19引脚(SHDN)处于高电平,而20引脚悬空,那么意味着芯片一开电源,就处于工作状态. 我当时设计的想法是,即使芯片一开电源,就处于工作状态,但是输入为零啊.那么输出应该也不大吧,也就是chunyang兄说的"在正常条件下,高频PA不给定频激励是不会工作的。"  
   但是我想,电路本身的阻抗匹配网络问题应该不是很大,那到底是什么原因呢:-(
   另外,我把连接19(SHDN)引脚的电源线切断,其它不变,板子不发热了.

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-2-22 18:34 | 只看该作者

900M高频,空手道不容易玩哦

你把SHDN接地,看看是否不烫,若是,则正如老陈所说的,状态很混乱,有仪器看一下波形就好办了.若是空手道,最好找个实样来研究.哈哈.

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-2-23 09:40 | 只看该作者

SHDN引脚切断,不再发热

我昨天把连接19(SHDN)引脚的电源线切断,其它不变,板子不发热了.
   从上面的资料上看,19引脚(SHDN)应该可以用单片机的输出I/O控制吧?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-2-23 10:32 | 只看该作者

高频PA不是那么容易玩的

Shdn接地芯片肯定不热,输出级、推动级都关闭了,而芯片过热的原因则在输出级。
    做对讲机不宜用2235,成本太高,频点也不对,做产品的话是非法的,对讲机有对讲机的专用频段,2235的工作范围是800M-1000M,而对讲机规定的频谱是409M-410M,并且需要进行型号核准,否则视为非法产品。有关法律条文可以在我的Blog中找到。
    顺便一说,我可不姓“陈”啊……

使用特权

评论回复
yihui0323|  楼主 | 2007-2-23 13:48 | 只看该作者

用单片机控制SHDN

我知道对讲机不宜在那些频带,我做试验而已,不做产品.现在只讨论这个试验本身.
    我现在用单片机控制SHDN引脚,而不是原来的用电源直接连SHDN,芯片基本上不发热了,而且原来电源供电部分也不会出现电压下降的问题. 具体情况,待继续测试.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问