香水城 STM32 会有射频干扰?GPS 收信号很差!

11689|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

香水城 STM32 会有射频干扰?GPS 收信号很差!有时候都定位不了!
我们测试很久都没发现问题! 把 MCU 取掉!GPS 单独工作很正常!

这个问题怎么解???
沙发
Aaron238|  楼主 | 2010-7-27 13:04 | 只看该作者
GPS电源都是单独供电!! 用的电池!! 和系统供电分开的!!

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2010-7-27 13:58 | 只看该作者
射频的东西我没有做过,也没有任何经验,我也不知道怎么解决你的问题。也许你需要加一个屏蔽罩。

你测试看看STM32的射频干扰是否在数据手册规定的范围内:

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2010-7-27 14:00 | 只看该作者
你知道干扰是在哪个频段吗?是否能把主频稍微调偏一点(比如71.5MHz)?

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-7-27 14:09 | 只看该作者
我现在在看能不能修改 晶体频率试试!!  范围我正在测试!! 没想到会遇到这样的问题!!

使用特权

评论回复
电子白菜| | 2010-7-27 14:31 | 只看该作者
电源问题可能性很大.以前也弄过GPS,~用103C8,而且一直以来我用STM32速度都是去到最大的.没发现高速下有什么问题(唯一问题是耗电)

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-27 14:33 | 只看该作者
我现在在看能不能修改 晶体频率试试!!  范围我正在测试!! 没想到会遇到这样的问题!!
Aaron238 发表于 2010-7-27 14:09

没想到可不行啊,;P

你看看我在3楼给出的表格,对照其它MCU是否在同一个级别?

使用特权

评论回复
lmq329778570| | 2010-7-28 09:30 | 只看该作者
在GPS与STM32接口处加0欧姆电阻试试。:)QQ:626309268.加我请声明公司名称;

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-8-13 09:49 | 只看该作者
现在发现 同样的一个 硬件 系统跑 40 - 72M 都会有问题!  在 36M 以下就没有问题!!  GPS 的电源在测试的时候用的是 电池单独供电!!

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-8-13 09:50 | 只看该作者
所以应该不是电源的干扰啊!!

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-8-13 09:53 | 只看该作者
因为 GPS 的天线是内置的! !! 用外置的天线就没有问题!!! 所以应该是干扰 天线! 在 MCU 不工作的时候 GPS 定位都很正常! MCU 一启动 信号质量就马上掉下来!!

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-8-13 14:10 | 只看该作者
在GPS与STM32接口处加0欧姆电阻试试。:)QQ:626309268.加我请声明公司名称;
lmq329778570 发表于 2010-7-28 09:30

按照这个思路,接口处加磁珠效果应该更好。

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-8-18 11:17 | 只看该作者
应该不是这个问题! 我这边测试是这样的!  用外部天线 当天线靠近 MCU 10CM 的时候就开始干扰! 越进干扰越厉害! 说明不是连接上的或电源的干扰!  GPS 到MCU 有接 1K 的电阻!  而且MCU 频率跑的越高干扰越厉害!!

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-8-18 11:19 | 只看该作者
我用的 MCU 是 STM32F103C8T6

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-8-18 11:29 | 只看该作者
任何高频的器件都会有射频干扰,不同的是干扰的强弱;STM32的射频干扰频段和幅度,我在3楼已经给出了一个数据手册上的例子,楼主可以参考。

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-8-18 11:40 | 只看该作者
从3L的表中可以看到:
130M~1GHz频带的干扰比低频的大,这么高的频率,多半不是通过导线传播,而是通过空间辐射出去;并且72M Hclk比 48M Hclk的干扰大,这跟9L的现象是类似的。

彻底的解决办法是给STM32加上接地的屏蔽罩,但硬件做好了一般很难实现。一个变通的办法是,在STM32和GPS之间用接地的金属片挡住。
另外,软件上的办法是,只是短时间跑在比较高的48M或者72M,多数时间让STM32跑在低频,如16M。

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-8-18 14:52 | 只看该作者
因为之前我们用的是 NXP 的 LPC2132 所以 没有考虑到那么多!!  LPC2132  是没有这个现象的!!

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-8-18 14:58 | 只看该作者
因为之前我们用的是 NXP 的 LPC2132 所以 没有考虑到那么多!!  LPC2132  是没有这个现象的!!
Aaron238 发表于 2010-8-18 14:52

请问你现在使用STM32的电路板与以前使用的LPC2132是一样的吗?电路是一样的吗?

请贴一张LPC2132的EMI测量表(类似3楼的表格),让我们PK一下,看看两者有多大的差距;有个量化的指标比较有说服力。

使用特权

评论回复
Aaron238|  楼主 | 2010-8-20 17:35 | 只看该作者
电路是一样的啊!!就是吧 MCU 给替换了!! LPC2132 是 64 PIN 的!! 外围电路是一样的!!

使用特权

评论回复
seawwh| | 2010-8-22 11:55 | 只看该作者
我碰到的现象和你十分类似,使用情况如下:

1. STM32F103RET6(64pins)+GSP模块(UP300自带陶瓷天线)
2. MCU和GPS共用电源,PCB布在同一个平面,两者相距11cm.
3. MCU的频率不能微调,因为要使用USB端口。
4. GSP模块很难接收到卫星信号,将GSP模块用软线接续适当远离MCU,接收性能变好。
5. 奇怪的是使用厂家的老型号的UP300模块,则可以工作,新板的UP300则不好用!
(据说新版的GPS模块灵敏度增加了一些),后来只得到处物色老版模块。

我在想是否可以将两者布在PCB的不同平面+加大面积铺地,可以改善接收性能?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问