2个红外发射共一个红外接收

3188|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhoukok|  楼主 | 2010-7-28 16:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我现在做一个小东西,用到2个红外发射,一个红外接收
一个发射管和接收管并行接在一起,用于测距,收到信号后进行PWM调节
另一个发射管用于遥控,主要控制关机,由于测距时,距离不是很长,所以接收很敏感,于是我采用发一位收一位的方法,但是此时如果我遥控关机的话,关机码就解不到了, 我用的单片机是佑华的 一个定时器,一个外部中断,一个IR发射
请教各位有什么好的解决方法么?

相关帖子

沙发
BitFu| | 2010-7-29 08:32 | 只看该作者
做成数据包形式,每数据包搞一个CRC校验。发送关机时发多次!

使用特权

评论回复
板凳
我是土匪| | 2010-7-29 09:50 | 只看该作者
以前只听过超声波测距 激光测距

使用特权

评论回复
地板
zhoukok|  楼主 | 2010-7-29 10:15 | 只看该作者
3# 我是土匪

其实这个测距是一个模糊的  不要精确的测量距离,只是壁障用而已

使用特权

评论回复
zhoukok|  楼主 | 2010-7-29 10:20 | 只看该作者
2# BitFu
在自发自收的时候 由于红外接收头相当灵敏  我发射一段码之后,马上去接收,但是,接收端接收延时很短的 大概100多US  那就意味着我的码发出去之后,等到接收的时候,只能接收到最后的100us了,所以只能发一个位,接一个位,用计脉冲个数来判断了,此时,CPU被占用了,如果这时候来了关机信号,那么绝对是会产生干扰的,这就是困扰所在呀,不知道有什么好的意见吗??

使用特权

评论回复
zhoukok|  楼主 | 2010-7-29 10:29 | 只看该作者
大虾们  都来瞧瞧吧  帮帮小弟

使用特权

评论回复
binqq| | 2010-7-29 11:02 | 只看该作者
通讯速率不高 最简便方法,  定时轮询处理

使用特权

评论回复
zhoukok|  楼主 | 2010-7-29 11:45 | 只看该作者
7# binqq
难实现,因为关机码是优先级的,只要出现则关机,而出现在自发自收中,可能没有解到

使用特权

评论回复
binqq| | 2010-7-29 12:12 | 只看该作者
壁障对实时要求?   几个ms时间应该不会影响吧,    而几ms任务转换,接收开关机码……

使用特权

评论回复
zhoukok|  楼主 | 2010-7-29 13:57 | 只看该作者
9# binqq
这个我试过了 ,还是不行啊
看来得改方案了,不能发一位接一位

使用特权

评论回复
weihongxin| | 2010-7-29 14:50 | 只看该作者
那样应该不行,应该独立电路分开设计吧。

使用特权

评论回复
zhoukok|  楼主 | 2010-7-29 15:47 | 只看该作者
11# weihongxin
这和电路关系不大吧,你的意思是一个发射一个接收分开,我的是自发自收,跟红外对管的原理差不多

使用特权

评论回复
zhoukok|  楼主 | 2010-8-2 17:35 | 只看该作者
方法有了 得到BITFU的启发,我将关机码发送时间做长,然后接收的时候即使在自发自收中没有收到,下一轮也会收到

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问