关于PCF8563时钟变慢的问题

3909|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zjuwsj|  楼主 | 2010-7-29 17:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我用PCF8563的定时器中断,1秒钟中断一次,同时用到了它的时钟。现在问题是定时器中断与时钟不一致,比如中断了60次,但时钟并没有走60秒,而是要慢2~4秒。后来与电脑上的时钟比较,发现PCF8563的时钟要慢一些。
与电脑时钟比较慢点也就罢了,但为什么自己的中断时间和时钟还不一致呢?
请教各位达人,给点意见,谢谢!!

相关帖子

沙发
zjuwsj|  楼主 | 2010-7-29 18:39 | 只看该作者
我把原理图贴上来,设计上应该没有问题呀。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-7-29 20:38 | 只看该作者
先确定是否存在秒中断脉冲丢失,这个可能很大,跟你的程序编制相关,如果是时钟晶体的问题,不至于差这么多,除非你买到的晶体频率误差过大,但这种可能性不大。

使用特权

评论回复
地板
zjuwsj|  楼主 | 2010-7-29 21:47 | 只看该作者
先确定是否存在秒中断脉冲丢失,这个可能很大,跟你的程序编制相关,如果是时钟晶体的问题,不至于差这么多,除非你买到的晶体频率误差过大,但这种可能性不大。 ...
chunyang 发表于 2010-7-29 20:38

秒中断脉冲丢失是什么意思?是指在发生中断时,32768的脉冲停止了吗?请LZ解释一下吧,多谢多谢:D

使用特权

评论回复
zjuwsj|  楼主 | 2010-7-30 10:19 | 只看该作者
我又用3块带PCF8563的板子做了测试,在测试前把时钟设置成跟电脑一样,从昨晚到现在大概12个小时,其中两块没有误差,一块只慢了2秒,这样的结果应该是很好的。
发现一个新的问题是对时钟读取越频繁,误差会又越大。有没有可能是我读写的程序对8563时钟有影响?(想不出原因来)。如果真是这个问题就比较麻烦了,因为我需要每隔1分钟记录一次时间。请教各位达人,有没有遇到类似情况啊?谢谢!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问