讨论:无线充电及传输

14120|90
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
刚听说海尔出来一款“无尾电视”,就是无线供电的电视机,我在为此项创新高兴的同时,不免有了点小小的疑问。
1、此无线供电的实现方式是如何?
2、对室内空间设计是否有限制?对家居环境是否有要求?
3、此无线供电的效率会有多高?是否符合目前能源环保之类的要求及政府号召?
4、安全性,是否会对人体造成损害?
评分
PowerAnts + 1

相关帖子

沙发
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 17:57 | 只看该作者
当然,这只是个例子,由此引发的是一系列无线供电产品中,或许隐藏了一下普通大众并不知道或刻意忽视的问题。

使用特权

评论回复
板凳
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 17:58 | 只看该作者

北京时间2010年1月8日,全球最大的消费电子展——国际消费电子展CES在美国拉斯维加斯开幕。海尔彩电在2010年的CES展会现场推出了全球第一款“无尾电视(No-tail TV)”——一台省略了视频线、音频线、信号线、网线甚至电源线的真正的、彻底的“无线电视”,一经展出,便引来数参观者驻足,可谓让赚足眼球。

据悉,海尔在展会上展示的这台32寸“无尾”液晶电视采用的是WiTricity航天级无线电力传输技术,它直接采用无线供电。同时,这台电视播放的内容也是采用无线传输,传输端是一台合作的蓝光DVD样机,通过无线1080P视频传输呈现出无与伦比的高清画质,从而实现了电源与外接设备“全无线”的电视生**验。

海尔“无尾”电视实现三种无线连接技术

从产品的意义上来看,海尔“无尾”电视不仅仅在于切断了那条线,美观家庭布置,更重要的是,“无尾”电视首次将高科技的电力无线传输与信号无线传输、网络无线连接三种技术完美融合,为人们带来了更加便捷自由的电视生**验,引领了彩电行业未来的发展方向,标志着全球彩电行业从此跨入“无限”时代,对整个家电行业及相关领域的发展都起到了启发意义。

据海尔高层透露,海尔是国内首家麻省理工学院产业联络计划(MIT/ILP)成员,该电视的诞生得益于该计划的帮助。除此之外,该技术还正尝试在鼠标、牙刷等一些低功耗的产品上应用,但都处于实验阶段,都还没有量产。

海尔无尾电视的展出,相信对未来数字网络家庭的进一步发展,起到了决定性作用。
注:以上内容为转帖;

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-7-29 18:16 | 只看该作者
问题1、2好说,问题3、4才是真正需要考虑的。
估计效率与距离有关,距离远了效率肯定要降低,但不知道实际使用时效率能有多少?
不知道工作频率和效率,对安全性也不大好说。不知道是否公布了相关资料。
至于“高科技”,我看是忽悠。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-7-29 18:19 | 只看该作者
没啥“高科技”的,我是绝对不会买的。

效率肯定不会高,辐射更是不用说了...

使用特权

评论回复
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 18:28 | 只看该作者
从该新闻上看,信号与网络的无线传输不是问题,可是供电系统的无线实现方式才是重点。

使用特权

评论回复
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 18:29 | 只看该作者
看图片,使用的是32寸的液晶电视,其有效功耗应该至少需要几十w,背后有个硕大的发射源,两者之间所形成的磁场貌似不会太小,加个金属物或活人的头部,不知道会出现什么情况呢?

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-7-29 18:41 | 只看该作者
我也认为功率传输无线化一定会礼大于弊,真要是做成了,又多了一种weapon

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-7-29 18:44 | 只看该作者
我认为功率传输无线化一定会弊大于利,建议尽量别用。

当然,微小功率时除外。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-29 18:49 | 只看该作者
同意9楼xwj。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-7-29 18:56 | 只看该作者
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 18:57 | 只看该作者
晕,,,难道俺信息蔽塞??

使用特权

评论回复
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 20:38 | 只看该作者
看看无线手机充电器的结构吧。

使用特权

评论回复
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 20:40 | 只看该作者
这是戴尔的一款无线充电笔记本。

笔记本下方有个无线充电站,右边则是无线充电转接器

无线充电台

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-7-29 21:58 | 只看该作者
这笔记本充电真蛋疼。。。   把笔记本搁那得功夫,顺手就抓根线捅上了。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-7-29 21:58 | 只看该作者
手机,牙刷之类还不错,本身就小,去掉小能做成密封。功率也小。

使用特权

评论回复
cao541603| | 2010-7-29 22:54 | 只看该作者
路过学习的,

使用特权

评论回复
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 23:21 | 只看该作者

PowerMat

使用特权

评论回复
伟林电源|  楼主 | 2010-7-29 23:25 | 只看该作者

看看这无线传输的结构吧,有空的话跟大家讨论一下无线充电及传输的原理。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-7-30 08:12 | 只看该作者
19楼的装置,两个线圈的尺寸分配似乎不合理,最好是发射线圈的直径小些,接收线圈直径大些
并且接收线圈匝间距拉得太开,中间的那几匝没多大的磁通量
另外,频率一般是几M到十几M,会不会影响短波通讯及广播呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问