要怎么提问题,才会有更多的人愿意帮忙解决呢?

1639|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
欧阳青云|  楼主 | 2010-7-31 23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是新手但不知为什么我提的问题很少有人回答,请问大家下要怎么问才能够有更多的人帮忙解决问题呢?
沙发
chunyang| | 2010-7-31 23:57 | 只看该作者
首先要正确、完整的描述问题,该配图的认真配图并控制图片集图片文件的大小,要便于阅读者进行阅读,不过这些说起来简单,但很多初学者却缺乏耐心,主观意识强烈,问题描述不清、不全的很常见,很多甚至错字连篇、病句成群,连小学语文的水平都达不到,而且动不动就说什么“怎么没有高手啊”之类的,也不想想自己的问题恐怕连初级都谈不上。另外,有些问题并不适合在论坛提出,比如非常基础的系统性知识,要讲清楚需要大篇幅不说,教科书上则都已经清清楚楚、完完整整的载明了,还要必要再码字或者抄书么?源代码也不适合拿到拿到网上来让人帮忙挑错,适当的方法是给出自己的程序流程,而这一过程往往自己就能发现问题。
总之一句话:态度决定一切,去分析一下那些能够迅速得到解答和有效帮助的提问帖吧。

使用特权

评论回复
板凳
望断云山| | 2010-8-1 01:53 | 只看该作者
同意ls

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2010-8-1 23:14 | 只看该作者
补充:初学者提问时除问题本身之外,还要注意问题的延伸和总结,问题解决之后即使不对帮助自己的网友表示感谢,至少也应该说明问题是否已经解决、如何解决的,对遇到同样问题的其它网友也是一种帮助,切忌不可一声不吭的玩消失,更不能出于某种狭隘的心态删除问题。另外,即使自己的问题问的比较“低级”甚至“愚蠢”被某些网友嘲笑也不应该反唇相讥,更不可为了“面子”粉饰自己或攻击网站、网友,同时应该尊重网站规则即时进行结贴等操作。
什么叫做“孺子可教”,什么叫做“朽木不可雕、粪土之墙不可污”不妨好好想想。上学要掏钱,这里则是免费的大课堂,什么才是真正的对得起自己也不妨思量思量。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-8-2 08:30 | 只看该作者
提问题也是个大学问。

使用特权

评论回复
欧阳青云|  楼主 | 2010-8-2 09:25 | 只看该作者
上面的说得有道理,受教了。

使用特权

评论回复
pcbyuki| | 2010-8-2 13:53 | 只看该作者
偶也是新手,学习了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问