航模飞机,谁有好主意测飞行速度和高度?

7883|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
人老心更老|  楼主 | 2010-8-2 11:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
宇容创行| | 2010-8-2 11:36 | 只看该作者
gps

使用特权

评论回复
板凳
ar_dong| | 2010-8-2 13:30 | 只看该作者
都是测气压吧
越高气压越低,一个气压表就可以测高度了
速度就要用空速管吧,其实也是测气压了
搞航模的应该知道吧

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2010-8-2 13:58 | 只看该作者
用gps模块吧,省事。当然精度不一定能满足要求……

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-8-2 14:46 | 只看该作者
空速管是什么原理?

使用特权

评论回复
TANGL| | 2010-8-2 14:48 | 只看该作者

重力加速度传感器测方位,气压传感器测高度

使用特权

评论回复
人老心更老|  楼主 | 2010-8-2 14:49 | 只看该作者
mohanwei老弟,请问GPS模块怎么用来测量呢?看到淘宝有模块卖。

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2010-8-2 14:50 | 只看该作者
不好意思,刚才问的问题是偷懒的表现。从网络上找出答案了。

空速管测量飞机速度的原理是这样的,当飞机向前飞行时,气流便冲进空速管,在管子末端的感应器会感受到气流的冲击力量,即动压。飞机飞得越快,动压就越大。如果将空气静止时的压力即静压和动压相比就可以知道冲进来的空气有多快,也就是飞机飞得有多快。比较两种压力的工具是一个用上下两片很薄的金属片制成的表面带波纹的空心圆形盒子,称为膜盒。这盒子是密封的,但有一根管子与空速管相连。如果飞机速度快,动压便增大,膜盒内压力增加,膜盒会鼓起来。用一个由小杠杆和齿轮等组成的装置可以将膜盒的变形测量出来并用指针显示,这就是最简单的飞机空速表。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-8-2 15:56 | 只看该作者
GPS模块输出的字符串里就包含了加速度、速度等信息,参考datasheet和NMEA协议就可以了

使用特权

评论回复
acute1110| | 2010-8-2 17:33 | 只看该作者
速度还是要用GPS来测量,比空速管准,这是因为和飞机顺风逆风有关,高度用气压高度计。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-2 17:38 | 只看该作者
航模就不要考虑那些真飞机或常规电子所用的相关技术了,合适的方案要考虑载荷量、重心、对气动是否有影响等,否则根本就不靠谱。

使用特权

评论回复
人老心更老|  楼主 | 2010-8-2 17:56 | 只看该作者
chunyang同学,我觉得加一个更有趣些

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2010-8-2 18:11 | 只看该作者
陀螺  捷联惯导

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-8-2 18:16 | 只看该作者
有趣也要在可行的前提下才能实现,你的模型平台就是前提。

使用特权

评论回复
zhaopeiyu| | 2010-8-2 21:21 | 只看该作者
还是测压力靠谱,速度测动压,也就是上面说的空速管,高度测静压

使用特权

评论回复
sherwin| | 2010-8-3 09:10 | 只看该作者
当然是GPS最省事,也是体积最小、最轻的方案了。
一个GPS模块加一片8位单片机,基本就完事了。这个BOM成本不超过120元(还是挑最贵的模块了)。体积相当于一般人的拇指那么大,嘿嘿!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-8-3 09:18 | 只看该作者
GPS的高度不大靠谱,LZ自己DIY的那飞机估计也就百把米高,

使用特权

评论回复
人老心更老|  楼主 | 2010-8-3 09:41 | 只看该作者
是啊,航模本来就飞不高且速度慢,用GPS是不是误差会很大?

使用特权

评论回复
人老心更老|  楼主 | 2010-8-3 09:43 | 只看该作者
16楼的同学,航模飞机的翼展也就1米多点,有很小巧的空速管吗?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-8-3 09:58 | 只看该作者
随便搜一个GPS测速仪的参数:
速度测量范围:0.1km/h—500km/h   ——>0.028米/秒——138.9米/秒
速度测量精度:0.1 km/h           ——>0.028米/秒
速度测量分辨率:0.01km/h         ——>0.0028米/秒
位移测量范围:0—100km
更新率:20Hz

当然这可能只是直线移动下的最佳参数,但是对于航模来说应该足够了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问